[菜谱] 为什么番茄炒蛋那么著名,而番茄炒肉似乎鲜为人知?

山东大牛 发表于 2023-9-26 15:01:33|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我觉得番茄炒肉很好吃啊!
全部回复4 显示全部楼层
zyhzsz 发表于 2023-9-26 15:02:01|来自:中国 | 显示全部楼层
我觉得应该是番茄炒蛋实在是太深入人心了,这应该是每个家庭都会做的家常菜
番茄炒肉其实我觉得应该也很好吃~酸甜的口味配上肉片肯定很香
所以我也想给你推荐一道番茄炒肉片
酸酸甜甜的味道和嫩滑的肉片搭配起来,终归是不会太差的~
番茄肉片

所需食材

具体做法:

1.准备好各种食材

2.番茄洗净切成滚刀块,如果喜欢比较扎实的口感,就切得稍大一点;如果喜欢更入味汤汁更多,就切得小一点。老姜切末,香葱切成葱花

3.猪里脊先纵向剖成两半,然后垂直肌肉纹理切成厚0.2cm的薄片,加入料酒、生粉、1/2茶匙的盐,抓拌均匀,腌渍20分钟。

4.大火加热炒锅,烧热后注入油,调成中火,把肉片再次抓拌均匀滑入锅中

5.划开至变色,盛出备用。

6.重新用中火加热炒锅,放入姜末煸香,放入番茄酱煸炒几下,然后放入番茄块                 

7.炒至渗出汤汁后放入肉片,调入剩余的盐和白砂糖翻炒均匀,出锅前撒上香葱即可。                 
这样就完成了~
xiarunzi 发表于 2023-9-26 15:02:59|来自:中国 | 显示全部楼层
第一次听番茄炒肉
yey321 发表于 2023-9-26 15:03:22|来自:中国 | 显示全部楼层
看到这个问题,云南人笑了——“红三剁”了解一下?
妖狐 发表于 2023-9-26 15:03:30|来自:中国 | 显示全部楼层
谢谢亲信任哈
请允许我想象一下:

1.历史原因:我们是不是吃不起肉,所以只能吃番茄蛋,或者是过去能吃的起肉的人少呢;过去那时候人往往不如动物值钱,有没有看过地主片或者明国那会的电视剧,往往一头牛和一只猪就能换好几个童养媳

尽管说番茄不是中国原产,但据书上记载,在明朝万历年间就已经传到中国了,想象下那会猪啊、牛啊、鸡鸭鹅、多重要啊,能直接来吃番茄炒肉,也就是有钱家能吃的起,但这毕竟是少数哦;咱们否定一下,那毕竟是过去,现在生活好了,大家可以随意吃,那么久隐身出另一个观点了。
2.人文特色:对就是人文特色,咱们国家,讲究色香味俱全,问着好,看着好,吃到嘴里酸甜可口有其独到的口感,10个人里有8个说好,必然受众人群就多,口口相传,符合大众的审美观,估计是番茄炒肉受众人群少,比较冷门;就像上大学报考冷门专业一样,坐冷板凳,自然无人知晓了;

3.现实现状:菜品太多复杂,生活节奏太快,作为一个舌尖上的国家,菜品美食太多了,有没有看过番茄炒蛋和木须肉很像呢;这里的木须肉材料:番茄、鸡蛋、瘦肉片、黄瓜片、黑木耳片等,是不是感觉番茄炒蛋是简化版;其次是大家都很忙,早中晚天天为了生活奔波,鸡蛋+番茄如此搭配营养还特别省事,符合大多数人的需求也就出名啦!纯属个人观点,希望能给你些许帮助亲

快速回帖