985天坑女硕士的自救

gongjue 发表于 2023-9-26 12:56:29|来自:北京林业大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
坐标:南京大学
专业:地理学
是的,我坦白了,我就是传说中的活在天坑里的女硕士。
前不久,我在更了一篇日记——研究生的一天是怎么样的,算是总结了我一年的硕士生活。我以一个相对乐观的角度去描述了我的硕士生活,有些人觉得我很厉害,“保研到南京大学的学霸”,有些人说“天坑专业,毕业愁”。所以,我有了更这一期内容的想法,想和大家聊聊天坑专业如何自救。
插一句,先介绍一下自然地理学专业是干什么的。不同课题组不一样,有做冰川的,有做第四纪地貌的,有做土壤的,有做水文的。
我为什么会学地理?

因为奇妙的缘分。我高中毕业那一年是2016年,那个时候还没有四大天坑的说法,所以在我的志愿里面填了环境资源与管理这个专业(可能专业名不对,我们是专业大类招生),因为我的家长、还有老师,包括我本人,都觉得未来的环境问题是热点,学这个专业肯定大有前途。是的,小城里的人,并不会结合中国具体国情去判断一个行业的发展。预测未来,本来就是一件很难的事情。
于是,慢慢地,很巧地,我本科开始接触到了很多自然地理方面的课题,也在这方面发了文章。于是,在保研的时候,我虽然有意跳到人文地理方向,但无奈自身硬件条件还是差了点,最后还是求稳选了自然地理学专业。因为我迫切需要离开本校,那个时候我也很想来南京大学,在一个新的环境生活。
据保完研已经差不多两年过去了,我从未从未后悔过当初的决定,即使在我非常愁以后毕业工作的问题时,我也没有过后悔的念头。因为这是那个时候我所能做的最好的选择。

有完美的专业吗?

我常常思考,有完美的专业吗?我想不出来,我的朋友们,都或多或少会抱怨自己的专业。
学医的,是长达十余年的学习,而且学得很累很累;当然,我个人接受不了血腥的场景,所以高考后我完全没有考虑过这条路。
经济、金融的,说是清北复交之下无金融,专业内卷得厉害,没有背景的出去也是一个简单工作人;
学语言的,说自己的就业面狭窄;
学哲学之类的,依旧就业面狭窄,除考公之外无出路;
学计算机的,嘲笑自己不过是码农。当然,我也吃不了搞开发的苦;
学传统工科的,嘲笑自己所学的已经没落,而且对女生不友好。
……
如果真的有完美的专业,那我觉得它肯定有一项致命的缺点:我考不上它(我配不上它)。
欢迎朋友们留言讨论,如果有不那么难的专业,我推荐家里的弟弟妹妹去享福,我是没这个命了。
如何自救?

首先,你得从心态上先进行调整。天坑专业真的没出路的吗?我是不信的,再不济,毕业之后顶着硕士生的名头,去干和所学专业不相关的事情就好了。
而且,处于天坑专业就该每日愁毕业季找工作的问题吗?我这边指的愁是天天挂在嘴边“我好烦,我好烦”在散播负能量,但是没有去解决自己困境的人。
我不愿意这样在担心和忧愁之下活着,我想掌握对生活的主动权。哪怕是傻乐。我乐在心态好,至少不会得抑郁症和焦虑症。
其次,你可以细细考虑一下自己的专业毕业之后能干什么?最直观的就是看课题组的师兄师姐们的就业去向了。以我自然地理学专业的为例:

• 读博;
  • 当地理老师;
  • 选调生;
  • 从事与专业非相关的行业,如银行管培生之类的。
然后看看哪些是自己想做的,从研一就开始着手准备。没错,从研一开始,努力永远不会早。
想读博的,好好搞科研。抓住行业发展的热点,甚至申博可以小跨一下专业;
想当地理老师的,江浙、广东高中老师的待遇也不错,但是考编也很难。先把教资给考了,早点准备教编,多刷讲课视频;
想当公务员的,多刷题;
想从事与自己专业非相关行业的,那就得多了解新行业的知识。
如果你不知道自己想做什么,那就更得花时间去了解了。
你看,要做的事情很多很多,我为什么要花那么多的时间后悔呢?时间本来就很可惜了,逝去的时间都很可惜。
寄语

我是《步步惊心》的死忠粉。剧中,若曦苦恼如何回现代的时候,四爷曾跟她说过一句话,“既来之,则安之”。这短短的六个字,一直被我奉为圭臬,也送给此时可能有些并不如意的人。
改变不了过去的选择,就去接受它,然后让自己的生活开出花来。
哪有一直倒霉的人啊,你说是吧?

全部回复20 显示全部楼层
君子兰 发表于 2023-9-26 12:57:06|来自:北京林业大学 | 显示全部楼层
哪有那么多如意,认命吧[为难][为难][为难]
侧面 发表于 2023-9-26 12:57:32|来自:北京林业大学 | 显示全部楼层
认命也得好好活,苦也一天乐也一天[惊喜]
焦波 发表于 2023-9-26 12:57:57|来自:北京林业大学 | 显示全部楼层
我现在在准备考隔壁车大的路上,太难了,学的想哭[为难][为难][为难]
yw2008 发表于 2023-9-26 12:58:56|来自:北京林业大学 | 显示全部楼层
加油加油,努力上岸啊[蹲]
yangenqi 发表于 2023-9-26 12:59:56|来自:北京林业大学 | 显示全部楼层
其实。。。开发谈不上苦
licemiao 发表于 2023-9-26 13:00:19|来自:北京林业大学 | 显示全部楼层
可以考虑自学转码(×
猫猫去偷欢 发表于 2023-9-26 13:00:40|来自:北京林业大学 | 显示全部楼层
不想9116[捂脸]
cyj920 发表于 2023-9-26 13:01:04|来自:北京林业大学 | 显示全部楼层
女生转码好难啊[捂脸]
limao100 发表于 2023-9-26 13:01:50|来自:北京林业大学 | 显示全部楼层
hhhhhhhhhhhhhh不过就我实习经历来说,一段965,一段985,但大多时间都在自学/摸鱼,没有项目压力,所以感觉体验良好
123下一页
发帖

快速回帖