一个人穷游走川藏线现实吗?

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youxibiao 发表于 2023-9-26 00:11:06|来自:湖北 | 显示全部楼层 |阅读模式
高三 女生
想高考完后想沿着川藏线穷游
需要注意些什么吗?可以提些意见看法吗?谢谢
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yijing 发表于 2023-9-26 00:11:34|来自:湖北 | 显示全部楼层
我大概看了一眼,排在前面的回答都非常不靠谱,连一个真正徒步走完过318的人都没有。
尤其是高赞“如果你是男孩子,你穷游川藏线的时候会吃尽苦头受尽白眼”,我只能说,你这个声称骑行过的人,和我亲身走完的人的经验完全不一样。



每一个徒步者都是318上最受尊敬的人,你会得到骑行者路过时的大拇指和加油、你会得到陌生司机想要载你和给你送吃送水的善意、你会得到青旅老板加菜加饭的照顾、你会得到一群陌生有趣但不一定会陪你到最后的队友。
这都是我徒步走完318的亲身经历。



你的问题:想高考完后想沿着川藏线穷游,需要注意些什么吗?可以提些意见看法吗?
我告诉你,没有任何问题。只有一点:作为女生,尤其你才高三,我强烈建议你先找好队友。徒步318是一个漫长的过程,会且一定会出现突发状况,你一个人可能搞不定,也没必要一个人。和队友一起走才是徒步318的正确打开方式。
和队友一起有一个重大好处:这一路上每次吃饭你们都可以每人点一个菜。可以保证餐餐都吃得很好但AA制花钱并不多,一个人你根本不可能吃炒菜,这一点非常重要。
另外,出发前请务必告知你的父母,并且告知他们你的行程,在路上尽量和他们保持联系。如果你不告知朋友或者父母,我强烈不建议你徒步。因为这样的悲剧有很多。



前线塌方中,我们和骑行开车的一起等待



318每一年都会有塌方,请时刻关注路况,注意安全

<hr/>本文分为两部分,第一部分为徒步的经历,第二部分是对徒步者的建议和意见,这些建议非常有用。
先看两张徒步走川藏线必备图



我是2015年走的,这是出发前根据之前徒步者发出来的路书整理而成,至少在我走的时候,这份路书是靠谱的。但请切记这是2015年的路书,只能给你做参考。任何时候你要出发都要在网上查阅最新的资料。



这是我出发前的物资准备,考虑到你是穷游,我的清单仅供参考。但墨镜、手电、接线板、绣花针、打火机必备(你需要火烧绣花针消毒,然后挑脚上的水泡)。
我还要告诉你三件事:
1.摄影器材一个都不要带!!!!
我因为带了摄影器材所以负重平白增加了10斤左右。然而徒步的3个月实际拿出来用的次数为0。1是因为实在实在实在太累了,根本没有那个精力。2是长期徒步和跑步一样,有自己的节奏,我们走到后来连停下来用手机拍照都不拍,更不用说拿出单反了。
2.不管你怎么徒,帐篷和睡袋还有防潮垫都是必备的。
穷游不必多说了。穷游的宗旨就是能不花钱尽量不花钱,所以能宿营坚决不住青旅,帐篷肯定必备。但即便你超级有钱,帐篷也要带。因为你不能确定路上会发生什么情况,万一某一天行程耽误了,徒步的过程完全就是前不着村后不着店,没有帐篷连觉都睡不了。
3.不管怎么防晒,一定都会晒黑,如果女孩子爱美一定没办法徒步。


这张忘记是在中途哪个县城休息的时候拍的了,你能看到我们都穿着拖鞋。右边那张黑手就是我……
但我不是黑叔叔!!!徒步完休息一两个月就恢复了!!!!!!我不是黑叔叔!!这是5年前了!!
一.徒步的经历

我是2015年5月12号那天出发的。出发前,我只简单在网上搜了一下,目的是解决一个疑问:到底能能不能徒步走完318?
答案是可以,并且已经有很多前人走过。
网上发攻略的大部分是独行侠,这部分人其实也是最穷游的。那会一个人徒步走完318,我见过最省的几个月下来才花了2000多块钱(包括装备)。
但这样徒步非常苦。那些真正的穷游者,除了帐篷,几乎不带什么正经装备,连登山杖都是路上捡粗树枝自己削的。一路上风餐露宿。为了最大限度压缩开销,走的自然越快越好,所以他们常常在荒郊野岭宿营,吃喝也都是自己做。
我完全不推荐普通人这么做。当年和我一起徒步的队友,有两个都是普通大学生,我们一路上一起住青旅,走下来连装备开销一共也就5000块钱,除了装备差一点,完全没吃什么苦。
从决心徒步318到正式出发,大概经历了小半个月。这期间,我一直在成都购买装备、做路书、查攻略。想要长途徒步,准备工作必不可少。同时像517318之类的公众号和QQ群,也要第一时间关注,因为有大量学生每年都会通过这些平台组队入藏,不管是徒步的还是骑行的。
而且通过这类公众号,你还能了解这一路上最有名的青旅和景色,让自己的旅程不留遗憾。同时每年的旅游旺季,它们也会同步更新路况,好让你知道318的最新情况。
因为我当时是一时冲动开始的,好多事也是路上才知道。
从成都出发前,我随便住了个快捷酒店。第一天因为身体状态最好,走了30公里,几乎没怎么休息。但第二天睡醒开始,身体就会给反应。
从第二天开始,每天都会被如影随形的脚疼困扰。头半个月脚疼的最厉害。厉害到什么程度?我这么说,出了成都市区以后2、3天开始,一路上都是蹲便。第一个礼拜,我脚疼的没办法蹲下去大便
我印象特别深刻,徒步第三天,我为了大个便,在厕所里面扶着墙,一会蹲一会站、一会蹲一会站,便没大多少,疼的我满头都是汗。这是你徒步要遭遇的第一个考验:能不能抗住脚疼。
不是说只疼一个月脚就不疼了。只要你徒步不停,脚就一定会疼。只是一两个月后疼脱敏了。再加上脚底会长出大量老茧,也有一定的保护作用。
但这也因人而异,我有个队友徒步前是工厂里干活的,而且他酷爱走路,每天下了班还要走5公里回家,所以他徒步路上脚虽然也疼,但比其他人症状都轻很多。所以你真的想徒步,最好提前一个月就开始锻炼,至少每天走上10公里,让你的jio提前适应起来。
当然你也可以像我这样,在没有任何锻炼的情况下就出发,那你只能和自己的意志力硬刚。
前方足控福利





徒步前期我一直一个人走,直到天全县,也就是10多天的时候遇到队友。当时他们11个人正在路边休息,我路过看到,于是大家一起走,晚上又住在同一个青旅,所以自然就结伴了。
几天后,我们一起走到新沟镇,第二天翻越二郎山。当天上午劝退3个人。有两个人爬了一个小时扛不住搭车了,还有一个人好像因为什么事原路返回了。
我对二郎山唯一的印象就是,我们下山的时候遇到了特大冰雹。前一秒还晴空万里,下一秒每个人都被冰雹砸的脑袋生疼。当时能见度瞬间就下来了。山上的公路是双向两车道,出藏方向几乎没车,入藏的全是来旅游的私家车。因为能见度骤降,所有人都停车等在原地,我们几个人顶着巨大的冰雹往下山的方向走,旁边就是从山顶排到山脚的车流,好多人摇下车窗给我们竖大拇指。
在冰雹最严重的时候,有队友打了呼救电话——也就是前一天住宿的青旅的电话。但等车来的时候,冰雹已经停了。我们浑身湿透自不必说,最难受的是每个人的鞋都成了装满水的船。所以我们就“要不要搭车到当天的下一个住宿点产生了分歧。”
最后,我和另外三个人选择倒光鞋里的水继续走,剩下几个人搭车去住宿点。从那以后,不到1个礼拜,除我们4人外,所有人均被徒步的痛苦劝退。这仅仅只是徒步川藏线的第14天,但这就是大部分人的极限。
在川藏线,你一定会听到一句话,“不翻过折多山,就不算真正开始徒步川藏”。那是因为折多是第一次高原爬山,外加背负几十斤的重量,无数人会在此处劝退。并且过了折多以东,才是真正的藏区。
这是入藏需要面临的第一大关,然而无数骑行者就在这里折戟沉沙(徒步的基本更早就劝退了)。这一路上,你会看到无数开着面包车的藏民,喊话诱惑你搭车(人家要赚钱)。他们车顶都有专用的支架,骑行的可以直接把车架到车顶,人往车里一坐,你的骑行之旅就结束了。



折多塘。翻越折多山前,当天早上在青旅外

过了折多山后,你遇到的大部分徒步者都是搭车客,都不是真正徒步的。在折多山上,我们4人有两人遭遇高反(高原反应),所以有两个队友提前登顶,我和另外一个人落后一个小时。
那一个小时,我俩完全就是走一分钟休息一次,因为呼吸不上来。我提前买的藏红花含片派上了用场,含一片在嘴里可以有效缓解高反症状,我俩就是这样嗑着药硬刚过去的。
过了折多,除了少部分路,基本都是高原徒步。适应了几天后,我们走起来就和平原没有任何区别了。
入藏的第二大关在金沙江。过了金沙江大桥就真正进入了西藏界。一个很明显的地方是:桥的这边都是汉人开的青旅,桥的那边都是藏民。我们到的那天比较晚,骑行的已经住满了,所以住到了藏民开的青旅。
过了金沙江以后,我几乎没见过徒步者了,连搭车的都很少见到。
后面的记忆就很浅了,虽然一路上痛苦很多,但和折多比都不算什么。翻过了折多山才算真正开始徒步川藏,只要咬牙挺过折多,后面会轻松很多。
这一路上,因为体能的差距,我们逐渐变成了两两分组。我和另一个队友,落后其他两人1-2天。落后是从第60天左右开始的,那是从吉达乡到然乌湖。那天一共要走55公里,中间还要翻一座山。那两个人早上5点就起床了,我们两个懒汉,睡到了10点。
我们走到晚上10点的时候,离然乌还有10公里。走了一天体能已经彻底到了极限,平时都是5公里一歇,后来变成1公里1歇。
我记得那天晚上月亮特别园,但群山里依然是一片黑暗。为了省电,我们俩轮流打开手电筒。然后走到半夜1点的时候,路边突然响起大量狗叫。在西藏,你听到的狗叫不一定是狗,可能是藏獒。
我们特别害怕,把俩手电都打开对着周围乱扫,但除了狗群奔跑的声音什么都看不见。我们在原地僵持了一会,突然从远处过来一辆大卡车,等卡车过去以后,四周又什么声音都没有了。
我俩忘了疲劳,一口气走出去5公里,然后躺在路边的草地上,一边看着月亮、一边聊天抽烟,那天真的非常难忘。
还有一件事很难忘,我忘记在有一次在哪个县城多歇了一天,落后队友一天,没想到第二天在路上遇到一个骑行的台湾女孩。她当时立着自行车就站在我前方,我路过的时候,她突然递给我一颗苹果。于是我俩一边吃苹果一边聊了一个小时。
入藏的时候是需要查身份证的,所以外国人和港澳台同胞进不了。我记得我问她怎么进来的,她说在野山里转悠了三四天……
当时我身边刚好跟了一条流浪狗,她还给那条狗起了个名字叫花花。
很美好的回忆,聊完天就各自上路啦。




鲁朗。右边是我的背包,红丝带是路上的志愿者发的好像,忘记了



这些照片具体是在哪些路段拍的我已经记不清了



我记得当时发朋友圈,朋友都说西藏的天美的不真实。但我都没有P过,这就是路上用手机随手一拍,现在又重新翻出来的



注意看对面的雪山噢。这好像是在东达山垭口还是哪里,忘记了。对面的雪山是个著名风景,但是要天气好才能看到





这个就是著名的天山72拐。骑行的小伙伴下坡切记要注意安全,别浪!

其实路上拍了很多照片,但大部分都一般,所以我懒得发。因为我们真的真的真的没有精力在那站着研究构图和光线,318真正的美需要你自己去体验

在318上,住宿点主要分成三个级别,按照条件的好坏依次是:
第一档.县城
只要你严格按照路书的规划徒步,正常来说,每走一个礼拜左右刚好会经过一个县城。每到一个县城我们都休息一天。这一天用来洗澡、洗一周积累下来的脏衣服,然后在县城里取现金——通常我们身上只带2、3百块钱。
毫不犹豫地说,在徒步之前,我几乎没去过什么小县城,而且你平时让我去县城住,我肯定也觉得住宿条件都很糟糕。但是,在318上,每次进入县城我们都感觉和进入天堂没有任何区别。
因为这里有楼房、有街道、有居民、有干净的青旅和可口的饭菜。县城是徒步路上最重要的补给点。并且由于徒步的经历实在太苦,每次在县城睡觉都比在总统套房还要幸福。
这是徒步带给人最大的收获之一——你会因为很多小小的快乐得到巨大的幸福感。在徒步的时候,你会发现可乐前所未有地好喝、饭菜前所未有地好吃、心情前所未有地愉悦。每天晚上睡觉之前,连有热水泡脚都会让你瞬间觉得自己是全世界最幸福的人。
第二档.沿途青旅
沿途青旅:这是你每天都要居住的场所,一路上有好有坏,它胜在价格便宜(15年的时候住一晚均价20),为你提供遮风挡雨和饱餐一顿的地方。而且这也是每天和其他徒步者、骑行者谈天说地、开怀畅聊的地方。
一般来说,青旅老板对徒步者都非常友好,因为他们知道你是真正的勇士。



这是在哪个青旅我也忘了,那天一个人走了50多公里,到的时候已经晚上9点多,骑行过去的都吃完饭了。老板娘知道我是徒步的,给我一个人整了这么多菜。饭后还给我送开水,连米饭都免费。



这个就是中途青旅的住宿条件。有些更好也有些更糟。

第三档.道班
这是在没有青旅的情况下,唯一的住宿场所。道班本来是公路养路人员的休息场所,其实很多都废弃了。有些地方住着藏民、有些地方住着解放军叔叔。如果你遇到解放军叔叔,他们会免费给你提供食物,但住宿没有,需要你自己在道班内搭帐篷,他们会给你提供场所。
也有一些道班成了藏民居住的地方,也接待徒步者,但住宿条件非常堪忧。我住的最恶劣的一个道班,里面蛇虫鼠蚁蜈蚣啥都有,所以我们是直接把睡袋拿出来放床上,在睡袋里睡的(老鼠是青旅的正常标配)。
我见过非常多的徒步者,装备非常齐全,帐篷啥都有,但是一次都没用过,一看到住宿条件恶劣,立马搭车或者花钱到下一个住宿点。如果你没有勇气和毅力,那你还是别浪费金钱和时间徒步了。
在路上需要住道班的情况很少,但不是没有,请做好心理准备(当然5年过去了,现在啥情况我也不知道)。
路上需要说的其实大概就是这么多。到拉萨的那天,心里很平静。也不能说很平静,就是没有想象中的激动。心里只有一个感觉:终于到了。
其实在徒步318的路上,再美的风景最后都会看麻木。我说服自己坚持下去的办法就是欺骗自己,每天在路上都告诉自己:再坚持一天,明天我就搭车。就这样一天天熬过来的。
最后,我想说句题外话。这一路上,我见过太多太多很小很小的村庄。而许多村庄不管多偏僻、多贫穷,永远会有一座崭新的建筑矗立在那里:学校
有些时候,因为那些学校修的太好,与周围的村庄完全格格不入,以至于我都出现了穿越的感觉。我想说句可能会受人讥讽,但确实是我徒步几个月,当时发自内心的感受:社会主义真的好。
徒步使人最大的改变,就是懂得感恩。

二.一些建议

1.背包的选择
这是你最重要的装备。背负系统不讨论,选你自己背上感觉舒服的。告诉户外店人员你的用途,让专业人士帮你选择。但容量至少需要50升。
只说一点:背包分水袋内置和外置两种,尽量选外置。因为路上很多时候耗水量非常严重,需要中途补水。如果你水袋是内置的,那你得把包掏空,再把水袋拿出来补水,很麻烦。
如果你是内置水袋,中途补水不想掏空背包,请你用嘴把水一口一口从吸嘴往水袋里吐进去。
别笑,我们当初在米拉山还是哪座山顶就是这么干的,你真的没有任何精力和体力和时间浪费在多余的事情上。
水袋请尽量不要小于1.5升。
2.鞋&袜
这也是你徒步最重要的装备。首先你的鞋必须要比你日常穿的至少大一号,原因下面会说。
我们走到拉萨,除了我所有队友的鞋都破了。我没破是因为我鞋1000多,但我鞋底的花纹大面积已经全部磨平。
尽量选择专业的登山鞋或者徒步鞋,没钱就普通球鞋,走到1个月的时候看看需不需要补,别走到路上鞋底出个洞就行了。
我出发时候穿的是一双专业登山鞋,因为我想防水。然而那双鞋比普通鞋重非常多。我出发的时候就有人调侃我肯定走不到。事实证明都是扯淡。和长达几个月的徒步比起来,鞋子重还是轻一两斤绝对不是最摧残你意志力的地方。能买好的尽量买好的,你jio要是坏了哪也走不了。
袜子同样重要。没啥讲究,我在户外店买的几十块一双,要买很长和非常厚的那种。
318有个传说,用卫生巾垫鞋子里可以防止脚疼,纯属扯淡,因为我们试过了。我们买过各种款式的卫生巾,用了不下5种膏药,都不能有效缓解脚疼。直到最后我发现:穿两双袜子可以大幅度缓解脚疼
你不要笑,这看起来是一层窗户纸,但真的是不走你就想不到。平时谁穿两双袜子啊。所以我让你买尽量厚的袜子,鞋子要大一号。
3.润滑膏
不是徒步的人根本不知道要带这个东西。它具体叫啥我忘了,你可以搜一下凡士林,我只说一下用处。
我因为屁股沟那个地方有很多绒毛,一天走下来会有大量汗水,加上绒毛会加剧屁股沟摩擦,走了不到半个月,屁股沟那条缝全是血(没你想象的那么恐怖,但确实是这样)。最痛苦的是每次中途坐下来休息,那个地方会因为血被风干、把两瓣屁股粘在一起,然后你站起来一走,屁股沟上的伤口就全部撕开了,那种感觉不亲自体验真的不知道有多疼
所以每天早上走之前,在屁股沟上抹一次,一天下来就什么事都不会有了。
如果你是男生,两条大腿内侧你也得抹,原因你懂的。我队友确实有人不抹,也不疼,但万一你疼了,那种感觉可以疼到你每走一步都三魂丢了七魄
4.登山杖尽量使用双杖
这条只是个人感觉,如果只使用一根杖,可能走时间长了会有不协调的感觉,双杖我自己走起来很舒服。杖尖要买带头金属头的。不是金属材质,你的登山杖走一两个月会被磨短,我队友的杖后来都扔了,因为摩的太短用不了了。
5.冲锋衣不穿的时候也不要收起来。
恶劣天气说来就来,如果你放到包里根本来不及拿。我是不穿的时候把冲锋衣放在背包上头,背包外面再套防尘罩,这样防尘罩刚好把衣服裹到包顶上。要用的时候伸手从脖子后面一抽就拿出来了。
其他没什么了,想到再补。
如果你决定徒步318,请你一定要做好万全的准备。如果你真的出发了,请你坚持到底。多年以后你会感谢自己的。
wangqua8 发表于 2023-9-26 00:11:52|来自:湖北 | 显示全部楼层
我搭他们的车,他们还管吃管住,这些司机真傻X!还是我聪明!
这是当年一位驾驶员给我说的,他以前没少处于好心、同情和寂寞,收留过穷游的少年少女。但是听到搭车的少男少女们这么说的时候,他觉着自己真的很傻x。
我劝你放弃这个想法。如果非不想花钱,在内地打工挣点钱,然后去堂堂正正地付钱拼车或者长途车去玩。
西藏确实很美很异域感。但是高原如果过度疲劳、着凉等等,感冒很容易转成脑积水或者肺炎。终身残疾是最轻,小命留到那里,是太平常了。
西藏旅游虽然女生占70%以上,但是很多男人还是荷尔蒙过剩,如同垃圾桶的野猫一样迫不及待。


西藏很多风景都在路上,显然,这样挤在行李箱里,是没法畅快地欣赏风景的!




如果非要去穷游,建议:
提前服用避孕药,随身带好保险套。
虽然粗俗,但是有利于身体健康。因为你不敢保证每一位驾驶员都是善良人。如果路上一拐弯,停到某个岔路,那可是叫天天不应叫地地不灵啊!
另外一个常识是,西藏很多地方手机没有信号。


时间点2020年,早在10年前,川藏线穷游的朋友们已经屡次刷新人类品格的下限。
我来讲一下我了解的穷游的驴友的光荣事迹来龙去脉:
在2010年或者更早时候,川藏线旅游还不算发达,各种交通车辆、住宿都很成问题,这个时候,搭车成为一种旅行方式。
经常往边远地区跑的人都很善良,因为在边远地区,人必须互相帮助,必须彼此信任,必须不分你我。这一点我们在前几年跑阿里中线,一公里平均常住人口低于1人的措勤县、尼玛县下属乡镇体会特别深刻。有的时候一天只能遇到5辆车,大家见面都非常高兴和亲近。我们也曾经从40冰川拉过一位徒步回家的牧羊人,上车以后,他说,如果自己走,两天才能到家,我们拉上他,3小时就到家了。
早年川藏线,也和现在阿里一样荒凉,很多中年司机宽厚老实,觉着搭车的学生不容易,顺便请他们吃饭、管他们住宿。
结果是有部分聪明人就开始贩卖别人的善良了。什么88元玩西藏等等标题的书籍和文章在网络热炒。其实和当年拼多多八毛钱拼iPhone手机一样,人都是贪心的,省钱的事儿谁不喜欢?
于是卖惨,搭车以后求包养的人越来越多。有一次,一位和我们合作的驾驶员朋友冬季趁淡季在拉萨玩儿,听到有穷游er在酒吧吹牛:
我搭他们的车,他们还管吃管住,这些司机真傻!还是我聪明!

善良和同情,被无情滴利用并嘲笑了。所以,我现在认识的所有驾驶员,他们都对搭车的年轻驴友避之不及。
还有一位司机,架不住少女的哀求,无偿超载拉了几位女孩,被临时检查点查获,这个档口,搭车的穷游er们选择了偷偷溜走去找其他车,而不是给交警说好话。
另外,还有人搭车后,经常热情地给自驾的驾驶员写明信片。直到最后发给好心人一个短信或者一个电话:
我钱包丢了,在xx派出所,请给我邮寄500元救急……


不排除世界上绝大多数驾驶员都是正人君子,正襟危坐,不会动歪心思。不排除很多女孩穷游没有经历过任何性骚扰,也不排除很多男生菊花没有被爆。
如果你成为那个万分之一呢?是否会因为节约几千元,而遭受xx而后悔一辈子?
但是,因为你“穷”,就有理由让别人免费拉着你,管吃管住么?
还是肉偿?
女孩自不必说
男孩——可以百度一下扬卡洛夫的酥油的段子。


正经的搭车方式是什么?
2013年我驾车从青岛到日照给朋友送镜头,这位小伙子在高速口搭讪,我刚思考英语如何说,他用汉语说,我可以搭车么?
原来,他护照丢了,想一路搭车去连云港,然后去郑州那边有更多方向的车,继续旅行。
当车辆到达日照,我要掏过路费的时候,他用纯正的汉语说:“我来吧!”
他有这句话其实就够了,我能让他掏钱?


其实,你可以先尝试从你们城市搭车到另一个城市,真的是锻炼口才和情商的好机会!
就别去西藏实验了,回头累病了,拖累父母冒着高反危险去陪床。
祝你的旅行愿望早日实现!
平老虎的西藏、青海、川西等藏区旅行说我瞎编的,不信的,完全可以让你年幼的女儿甚至你年老珠黄的老婆去试试。用实践给我一个狠狠的耳光!
Rcpchina 发表于 2023-9-26 00:12:09|来自:湖北 | 显示全部楼层
立即放弃。
本文包含大量在川藏线上拍摄的照片,在文章结尾有2017年的暑假川藏线上给我留下深刻印象并且在经过快三年的时间冲刷后仍然如上个月才经历过一般的感觉的地方简略的推荐。
如果你是男孩子,你穷游川藏线的时候会吃尽苦头受尽白眼。如果你是女孩子除了上述的还会增加各种其他危险。当然了如果你不在乎自己的生命安全或者由某些事情导致的连锁反应,别说川藏线,就是穷游空间站我觉得也没什么好说的了。
我清楚的记得我骑行川藏线的缘由,那是高二的时候,有一天放学回家蹲厕所时初中的同学兼最好的朋友QQ上说他想骑川藏线,当时的我既吃惊又不屑。问了他无数问题,比如路上住哪?经济上能否扛得住?高原反应怎么办?路上遇到突发状况怎么办?迷路了怎么办?他没有做过多的回答而是甩给我一篇马蜂窝的骑行川藏线游记。我当时仅仅看了一半内心就有一种极其强烈的宿命感,无比的激动。从那一刻开始 骑行川藏线就成了我一个梦,感觉这个过程里有我所渴望的存在。
高三毕业我和他一起去了宁夏他的老家,这是我们初三的时候就约好的,大一上学期和家人去了云南,爬上玉龙雪山。第一次感受了高原,发现自己没有出现过度的反应。到了大一下学期我那时候还不会骑车,因为小时候家里人都觉得不安全,不允许我做关于骑车和溜冰之类的运动。我从淘宝上买了一辆300多的车寄到学校后,由我两个室友在晚上没人的地方轮番教我,终于在第二天给我学会了。那个时候我除了周末每天早上都是5点半起床,等宿舍楼开门后去操场跑5圈,想锻炼锻炼自己的肺活量。由同学带着去外面骑车一开始只敢骑那种没有汽车的公园小路,后来慢慢的就上了公路把胆子练出来了。
整个过程我也没有隐瞒家里人,从我有骑川藏线的打算开始我就一直跟家里人说。一开始他们可能觉得我是说着玩的没太当回事,但随着大学以来我越来越像真的要骑川藏线的时候,他们慌了。因为我们皖南这边的孩子娇生惯养的多,他们第一不相信我有这个意志力,第二觉得路上太危险 尤其是我爷爷他对西藏的了解停留在上世纪单位传闻的水平。所以一家人基本上都坚决的反对,和高二的时候我质疑我同学能不能骑川藏线的态度是一样的。但我一直坚持,加上我叔叔不断从网上了解川藏线并和我爸我爷爷说明大致情况后,他们终于有所松动,最终他们的决定是去之前由我挑一辆好的自行车,路上一旦骑不下去了车都可以不要人回来就行了。在端午节我挑了一辆捷安特并寄到了学校,每天除了上课自习就是骑着车去湖边绕40公里,想适应一下长距离骑车的感觉(但真正骑川藏线的时候第一天就被教育的明明白白)。到了六月开始不断的购买需要的装备包括头盔骑行服驮包之类的。终于7月10日从芜湖做动车到了南京再转乘动车去了成都。取出提前寄到成都的自行车在57318川藏服务站检查没问题后,装上行李于7月12日开始正式上路了。






一路上吃了多少苦就不多说了,27天瘦了30斤一点都不夸张。
鉴于有些小伙伴很在意27天瘦30斤这点嗷,我到了拉萨的时候就测了体重规规矩矩的瘦了30斤。我来说明一下部分路段的运动量各位直观的感受一下,川藏线上最折磨人的路段在安久拉山,缓上坡70公里,假设一座桥上坡有200米,那骑上安久拉山相当于一天连续爬350座桥,而且是在海拔4000米缺氧的高度上,川藏线上最离谱的路段是雅江到剪子弯山垭口,短短32公里的路海拔直线爬升1700米,我们用最理想的模型来看在不考虑路弯弯曲曲的盘山路 而是把路拉直的情况下,坡度达到0.053,相比之下南京长江大桥公路桥面最大的坡度是0.00317,陕西的同学可以拿秦岭作为参考对象。而且一路上大部分时候吃的很简朴,你也没得选择。比如在我们内地香蕉一般是按斤或者串来卖的,川藏线上有个地方是按个数来卖的。
我在拉萨做火车回来的时候我爸在火车站接我,我走到他面前站住他还嫌我挡了视线,不停探身往后看,结果他一下子又觉得不对劲看了我半天才发现站在他面前的就是他儿子,整个川藏线对人的外在改变可想有多大(当然皮肤晒黑和整体神态改变也是我爸没认出我的重要的原因)。





有的时候就吃这种东西,不过还好这是客栈包下的,没有额外收费

回归正题。因为题主说要穷游,我就来给大家算一下17年的川藏线上的消费。路上买水:每天大概20,这个题主可能用不到;住宿:青旅一般30到70一个床位/天,前期的时候一般都不包吃,中后期如果住客栈的话一般是包吃的。吃饭:包吃也是有范围的,就是你在那个客栈住的时间段内。如果你在路上吃饭得自己掏钱,川藏线上蔬菜都比较贵,一顿饭算15到20。搭车:不要以为人人都和电视剧里或者公众号营销号里一样 免费给你搭,绝大部分人都不是慈善家。碰上车内有女性乘客还好,碰到全男性的你自己要掂量掂量这车能不能上。搭车每个人给的价格都不同,算80到150/次(这是规定好距离的比如从上车的地方开始把你送到某个地方,如果按时间算一天可能要300)。衣服:女孩子路上可能会有卫生或者衣服的问题,这个算你500全程合理吧。好 就在这种最乐观最节约最理想的情况下既保证了玩又保证了基本生活需求要花多少钱呢,川藏线耗时最长的是纯徒步,大概要两个多月,大概平均算要6000~7000,评论区一位老哥说他11年的时候走了3个月花了1w多这也是很正常的花费额度。耗时最短的是纯坐车大概7天 平均大概要3500到4000的样子。这还只是去的路上,你到了拉萨或者其他目的地你肯定还要玩几天,按5天算,免费的景点加收费的景点吃饭住宿 一天下来大概是100到120左右(最经济的了)5天是500到600。你还要回去,总不可能按来的方式回去吧,所以大概有200到300的回去的火车票钱。如果你不是成都人或者川藏线沿线上的人,你还得支付去成都的钱。这样一来最保守最理想的花费已经超过5000了,这还是3年前的消费水平,我个人骑行时间是27天 中间休息了3天 到拉萨后玩了3天 之后还去了纳木错和珠峰  买了一些纪念品和给家里人同学带的礼物(说到这个其实给同学朋友带的是从珠峰大本营捡的石头满满一袋特别重,不过我觉得很有纪念意义)全程花了大概14000,有没有算自行车的钱我不记得了。


之所以说如果穷游你可能受尽白眼吃尽苦头是因为,这个世界没有人欠你什么,人家不做要求的给你搭车或提供帮助那是你走运。绝大部分情况下,你是要付钱的。住宿有的人说可以带帐篷,但你要想清楚了,晚上帐篷搭在哪?千万不要认为川藏线走累了随便找个地方搭帐篷睡就完事了,那你要能活着到达目的地那绝对是上天庇佑。吃饭是刚需吧,如果你连吃饭的钱都没有了不要妄想别人会施舍你,这种情况最好的解决办法就是找警察帮忙让他们送你回家。那有没有真正不需要大规模花钱穷游的方式呢,确实有,我在珠峰大本营的时候同行的一个天津有钱的大叔就说过,他们知道一个网站,上面女孩子会发布自己的照片和个人信息以及去哪玩的诉求。他们如果觉得不错就可以联系这个女孩子,基本上免费的带你去那玩,但是嘛既然你都要高三毕业了,我相信你也应该知道作为女孩子你需要付出什么代价,这个行为他们有个专用名词:捡人。路上搭车如果你选择满足车上的人所有要求你也可以不怎么花钱的玩一路。但是如果你觉得这都无所谓,尊严可以随便出卖,那我觉得你以后的生活可能也没啥可说的了。关于这一点我发现评论区有些老哥可没仔细阅读反而认为我是在分享穷游经历,本人在此郑重声明啊,我除了从小到大学校组织的春游外,没有任何穷游的经历,我骑行川藏线前后花了14000,骑过的川藏线的都知道14000别说穷游就是说花的有点大手大脚都不为过。


还有关于前几年盛行的去西藏洗涤灵魂,净化心灵之类的说法 本人感觉比较扯淡。因为这种所谓洗涤净化之类的玩意本质上是三观的改变,这种东西真要说起来有点唯心主义的意思,我的理解大致就是如果外部环境不发生剧烈改变或者你没受啥刺激的话,三观不会发生大的变动。如果真的存在一个地方让人去了就像打卡一样 “净化心灵”,那人类历史就不会发展成这样了,命数在天不在人啊各位。如果你真的很想改变一下自己 不妨多看看数学分析 泛函分析 实变复变之类的书,我觉得看看这种书也挺净化心灵的。




综上,无论男孩子女孩子最好不要选择穷游,在你决定去远方时一定要先做好充足的准备,并预想碰到部分意外时个人的应对方式。也可以先去比较近的地方独自玩玩培养经验后再行远方。
贴一下2017年暑假骑行川藏线的照片吧,其中视频上传的时候被压缩的比较厉害,原来70多M的上传以后被压成0.5M的了。希望题主和准备去那的人都能有一个值得一生去回忆的经历。



喜欢吃辣的同学一定要尝尝成都的火锅。一口辣;二口麻;第三口直接味觉失灵。



品辣椒送火锅







成都到二郎山之间天气非常炎热,这是在雅安的青衣江拍的。











《狗不理》











吃辣条的猫。





川藏线上翻越的第一座山——二郎山。在二郎山拍这张照片时一束阳光正好透过头盔的透气孔照在额头上,颇有一种二郎神的感觉。拍好之后过了几天才发现的,感觉挺有缘分。







贯穿整条川藏线上的涂鸦文化。有时候停下来休息看看挺有意思的,有些老哥非常的幽默。









泸定,当年这里发生了一场著名的战争。



泸定的傍晚非常热闹,到处都在跳广场舞。







飞蛾扑轮



康定情歌听过没,这里就是康定,川藏线上第一个能看到雪山的地方。





















到折多山垭口的那一天正好是我19岁的生日







新都桥,摄影师的天堂,我19岁生日最好的礼物。























在新都桥的桐花里客栈喝着酥油茶和青稞酒配着糌粑



贡嘎雪山,蜀山之王。海拔7556米。



贡嘎雪山前的佛学院









在新都桥附近的天堂草原玩的时候同行的两个山西大学美女



试探一下



哎,打不着















随处可见的六字真言和八字真言。







路上一定要注意安全,否则后果不堪设想。





遇到小孩子拦路要东西,双语交流
https://www.zhihu.com/video/1222538264323923968


https://www.zhihu.com/video/1222540161579646976

风吹过运动相机的声音特别大
https://www.zhihu.com/video/1222539406218887168





当地人参加传统节日庆典





到禾尼的路上淋了场雨感冒了,原本以为完蛋结果头疼一晚睡醒后恢复了一点,于是那一天没有继续骑而是休息。也许路上一直吃的极其朴素,一下子吃到有辣油的面和放辣椒的蛋炒饭时,心里无比的幸福。真他娘的好吃!






https://www.zhihu.com/video/1222541191197392896













世界最高城,理塘。



这是在巴塘住的地方,进去问床位的时候老板说只剩一间单人间了,在顶楼空气好;采光足;WiFi信号极强,仅需100元 于是我兴冲冲的上楼了,结果...



虽然相当简朴,颇有刘禹锡《陋室铭》既视感。但莫名喜欢这种感觉。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形?



藏式客厅



过了金沙江大桥的中间线,川藏线就正式从川入藏了。







觉巴的教授客栈,老板虽然比较粗犷,但对我们骑行的人非常好,强烈推荐去川藏线玩的同学去他家住,炖牛肉管饱。而且这家客栈是大通铺模式的,高手云集,全是有故事的大神,有辞了工作来骑川藏线的,有带小学生儿子来骑的,有985的学霸等等。















国道318 3632公里里程碑,川藏线上的中点。过了东达山,川藏线就等于骑了一半了



有初代奥特曼内味吗



怒江七十二拐,又称天路七十二拐。川藏线上最凶险的地方,下坡时一定要骑一会停一会让刹车片冷却一下,否则一旦过热产生变形,可能小命休矣。









平时胆子挺小一人不知道咋在川藏线上胆大包天起来了。









海拔高斗志更高,缺氧气不缺志气。HXD,OLG!





不知道各位有没有骑过自行车上过桥,一般来说能骑车上的桥大部分上坡路段差不多都在200米内。那骑安久拉山是什么感觉呢,70公里的缓上坡就相当于大家一天之内骑车上350座几乎连续的桥。


轮胎兄弟
https://www.zhihu.com/video/1222542384673767424



川藏线上的名人,轮胎兄弟。推着轮胎走整个川藏线,听说是在快手这样的平台上发布作品或者直播,有人赞助50万让他推轮胎到拉萨,出发时先付25万,到拉萨后再给25万。这个轮胎贼重有几十斤,遇到长上坡推起来超级累。



在然乌坐拖拉机去仁龙巴冰川玩
https://www.zhihu.com/video/1222545198749958144



仁龙巴冰川,在这玩的时候差点把命丢在这了。从一个小坡上滚了下来,落到平地的时候吓得都已经有哭腔了。









此处应有《好汉歌》










https://www.zhihu.com/video/1222545759323000832





象征爱情之山——南迦巴瓦峰。一年没多少天能在路上看到,结果经过它的时候下了场冰雹云开雾散被同行的一个山东老哥抓拍到了。













惬意
https://www.zhihu.com/video/1222546416465539072

夏日无人的高海拔林荫大道 自由
https://www.zhihu.com/video/1222547079547273216





国道318,4000公里里程碑













这张在鲁朗拍的,很有油画的感觉。东方瑞士 名不虚传















色季拉山,川藏线14座高山的倒数第二座离拉萨只有几百公里了。在这里遇到了强冰雹。





女中豪杰  





童年回忆,4399 hhhhh



双彩虹



米拉山垭口 川藏线骑行过程中最后一座山,也是路途最长的一天。



布达拉宫 早上6点从松多顶着黑夜出发,海拔爬升到5013米。再经过布满尘埃和碎石的坏路,带着越来越强的兴奋感忘记身上所有的疲惫。终于在晚上8.35分到达布达拉宫前,一天全程182公里相当于从芜湖骑到南京再骑回来,不过是在海拔4000米以上的情况下,至此川藏线骑行阶段结束,历时27天总里程2100公里。



从南京到拉萨,从中国的东部到西部,跨越了4000公里。





大昭寺,藏族同胞从家门口开始三步九叩朝拜的终点。供奉着释迦牟尼十二岁等身金像。



这是一部电影的截图,朝拜的方式就是从出门那一刻开始,走一步 在走第二步时双臂合一放下走第三步,然后双膝跪地双臂再次合并同时向前伸出像蛙泳那个姿势一样划一圈起身。一直重复这组动作到达他们的目的地。













三大圣湖之一   纳木错



暴风雨随时侵袭的磅礴气势
https://www.zhihu.com/video/1222548136503328768









三大圣湖之二  羊卓雍措



















坐在喜马拉雅山脉,背后不知道多少公里就是珠穆朗玛





地球最高峰——珠穆朗玛峰



我右边穿橙红色衣服的这位就是之前提到的那个天津大叔,本科是计算机专业的,结果毕业了去做了外贸赚了很多 特有钱,距他说准备再去南极北极玩玩,去一趟20来万不怎么贵这是他的原话。





跑个题 有世界最高邮局,还有中国最北邮局,这张18年在漠河拍的。














感谢大家能耐心看到这里。
在回答这个问题的时候我认真的重温了川藏线相册里的所有照片,在700多张照片和40多G的视频里挑选了一些自认为拍的不错并且包含一定信息量,能展现川藏线于我个人而言最具有象征意义的部分内容上传到这个回答里。这个过程让2017年的那个暑假发生的点点滴滴,从骑行的开始到结束,那一幕幕的景象在我脑海里不断重现不断的怂恿我。所以在凌晨时刻想给准备去那玩玩的人一点小小的推荐,当然了三年快过去了 物是人非很多场景相比17年可能会发生一些变化,在这里我说的也仅供参考不具有时效性。再次感谢诸位能看到这里。
川藏线的震撼跟海拔变化有点关系,刚开始从成都出发的时候是比较平淡的。成都给我的感觉挺不错的,就是火车站有点像合肥的火车站,到处都在拉客挺乱的不知道现在怎么样了。遇到的人都很好相处,属于比较认真的那种。而且关于吃喝当地人一致不推荐去锦里说那里都是骗外地人的,真正的美食隐藏在民间。从成都出发后一直到二郎神隧道这段路夏天的气温都非常高,但路都修的不错路上的景色算不上绝景但对当时的我来说既新鲜又秀美。二郎神隧道算是我心中川藏线分界点之一了,隧道里有好几处通风口骑过那的时候别提多爽了,就像夏天的正午你跑完5000米后突然衣服一脱进了空调电风扇一起开的房间里的感觉一样。而且隧道一通过可以说就进入藏区了,路边的景色开始由秀美转为磅礴。
康定也是一个不错的城市可以停留一会欣赏一下,康定是川藏线上第一处能看到雪山的地方。康定最著名的应该就是康定情歌和温泉。不过现在康定的温泉虽然安全健康但没有泡温泉的感觉了,基本上都是室内大温水池或者小房间小水池这种。我也拍了一些照片但由于涉及一些不适合女生看的画面所以就没有上传了(笑),康定很多路起伏较大爬起来挺费力的。
折多山——新都桥,折多山是很多新手骑行者(比如我)的劝退之山,海拔一下子爬升到4300米,加上较长的缓上坡无疑给没适应过来的人好好的修理了一番。但与之对应的是川藏线第一处让我震撼到的庄严美景,折多山已经有明显的藏域文化特色景象了,垭口上飞舞的经幡 满地的经文小彩单到处都在提醒你开始真正的进入的藏文化地区。从折多山垭口下坡后大概几公里处有一个水泥减速板经常出事,我骑到那前一个星期就有一个北京的老哥摔断了骨头毁了容。下坡时能近距离看到在垭口被整体框住的山川景色而且会越来越让人感觉轻松,当你发觉眼前的景色有点像window那经典的壁纸时恭喜你,你已经到了摄影师的天堂——新都桥了。本人也很有幸的在19岁生日当天感受到这份绝美的景色。在没进镇前一定要找好机位多拍点照片,个人建议在新都桥玩个几天去周边看看,比如可以包车或者拼车去天堂草原玩,那里一望无际有贡嘎雪山有佛学院,还有司机为你准备的糌粑和桶装酸奶以及藏族情歌。
理塘到禾尼的那段路由于两旁山川靠的比较远而且山和路之间非常平坦看上去显得路很直很宽。路与两边的山川以及头顶上多变的云给人一种惬意的感觉(虽然本人在这里淋了雨短时感冒了)推荐大家经过这段路的时候不要睡着了,多用心看看这美丽的环境。
金沙江大桥——海拉山——天路七十二拐。金沙江大桥是四川和西藏的分界线,过了金沙江大桥川藏线就从川入藏了。这段路修的极其糟糕,施工车辆很多路面平凹不齐,路上的车每次开过都会带来一人多高的灰尘,我在这里也中了暑所幸后来天气突变下了雨。海拉山:朋友你听过北纬30° 7月飘雪吗?当我们起床的时候天上开始下雨,等我们收拾好行李的时候客栈老板接到电话说比我们早出发的一伙人被困在上面了,说山上下雪了特别的冷(不过个人感觉应该是冰雹),幸亏附近有移动的基站勉强有信号能求援。于是我默默的去买了一件雨衣,跟随一伙人出发。一开始还好甚至感觉还有点闷结果离垭口只剩几公里的时候雨衣居然慢慢撕开了我勒个去那小风带小雨全灌进来了一下子冷的不行在垭口拍照传到朋友圈后我叔叔还问是不是特别冷看我肩膀都缩起来了,然而这只是个开始 下坡的时候那感觉真的是俄罗斯冰桶挑战的加强版浑身冻麻而且路上遇到一些人冻的连刹车都捏不住了停在路边等救援。等我下了山那浑身都在抖个不停,找了家饭店下了碗面条浑身上下只有嘴部是暖的,边吃还边发抖。  天路七十二拐, 翻越川藏线上海拔最高的东达山后差不多就能看到怒江了,怒江这个名字挺符合它给人的第一印象:窄窄的河道激流勇进。天路七十二拐又称怒江七十二拐,名如其路,不停的绕就像大家往吐司上凃番茄酱一样:画一个“一”字再连着换下一行再画一个“一”,整段路挺危险的需要注意,在路段起始会有一个观景台适合拍照。
然乌——通麦,首先说然乌,然乌在川藏线上的知名度也蛮高的,主要在于附近的冰川雪山和帕隆藏布江汇聚形成的然乌湖的原因。冰川推荐体力好的人去玩玩,因为那种海拔下你要爬冰川是非常累的,如果不巧碰到队伍里有愣头青非要爬上去那就有的苦受了,望山跑死马你看那冰川觉得不高你真去爬那还真的奇高。而且越高危险也越大,我就从一个小坡上滚了下来给我吓的呀。而且那里的水感觉属于性极寒的那种,我怕拉肚子所以喝了冰川水没急着下咽,而是在口腔里过了会觉得温暖了再喝下去 结果连这样水到胃里居然都是非常冰的。再说说这然乌到通麦这几百公里的路,这段路从海拔上来看是缓慢下降的,对于骑行者来说是最轻松的一段路了,这段路大家一定要细细的品味,说它是川藏线公路段中最美的一点也不为过,道路两边的参天大树上的蝉鸣,树林后的雪山配合充沛的阳光形成不冷不热的舒适气温。几百公里的路段上还有鲁朗和波密这两个县城,都很不错推荐大家好好的玩玩不过鲁朗商业化比较成熟会有藏民推销他们的首饰。
安久拉山,永远滴神。过了通麦后几百公里轻松的路就到头啦,又要开始爬山了,不过一上来这座山就比较猛,70公里缓上坡特别的折磨人,让你累让你慢慢的持久的累。但骑上垭口后下山的景色也相当不错,与其简单的说它美,不如说它是一条符合浪子宿命般的公路。
林芝,林芝是我这川藏线上最喜欢的城市,也许是因为骑行过程中久不见城市,也许是别的原因,林芝给我的感觉就特别的轻松。舒适的气候清澈的蓝天,不多不少的行人。这一切给人的感受就是慢节奏。在后面骑到色季拉山后大家要留意能不能看到南迦巴瓦峰,拍下照片的山东老哥当天就告白成功了
拉萨——纳木错——珠峰。到了目的地后很多人都是兴奋的,首先布达拉宫如果票价不正常就别进去看,拉萨有很多有意思的地方可以去玩。也可以选择去看看三大圣湖之一的纳木错,纳木错的标语就是“您现在身处天堂请珍惜环境” 之后回到拉萨你可以报名参加珠峰的团,4天三夜其中一天在珠峰大本营住 但看珠峰也是一件凭运气的事情,有时候珠峰会被乌云和雾气遮住,不过能看到世界最高峰这趟旅程还是很值得的。如果你整条川藏线玩下来没有出现过度的高反那上珠峰大本营就不要买氧气瓶,如果你在拉萨这种海拔的地方都有点不适,去珠峰大本营前一定要买氧气瓶。
如果以后想起来什么还会补充,感谢各位的观看。
以上。
ioness 发表于 2023-9-26 00:12:14|来自:湖北 | 显示全部楼层
没走过川藏线,但是见过穷游的。
15年去牛背山,自己找的领队。然后在成都集合,租车过去,路线是过雅安再到冷碛镇,在车上坐我前两排有一个女生,很文静,特别不爱说话。
车上领队会收费,就是车费、住宿费、伙食费啥的。但是都略过了那个女生。
当晚到冷碛镇的时候都是深夜了。我也很疲倦就随便洗漱下睡了,因为第二天还要爬山。
天亮后,大家在路边集合,坐车上到海拔1500米的平台上。然后就跟着领队爬。
哪个女孩也不说话,不和队里的任何人交流。爬到2500左右有些人体力跟不上了,我看她也很累就说帮她提包,她开始很腼腆,最后还是给我了。就这样开始有了一点点交流,主要都是我问她答。
从对话中我知道了一些信息,她是学生,在成都一个职业学院读书,很喜欢旅游,去过很多地方但都是穷游。
后来海拔上到3000米,我也很喘了,就闭了嘴。挣扎着到了山顶。山顶上有当地人搭了木板房出租,而且还可以给钱加餐弄一顿柴火鸡。
结果那个女生也没参加柴火鸡盛宴,只吃了自己一包泡面。
吃过饭大家分配好住宿,放下背包就去闲逛了,当然也不敢跑太快,还是会有缺氧的感觉。每个人都很兴奋,想着看夜晚的星空。
逛到山顶一个偏僻的地方,我就看到领队在弄他自己的帐篷,于是也上去帮他一把,毕竟自己也想学学怎么搭帐篷。
晚上的星空很震撼,不过许多人的手机都没法用,被冻得关机了,还是有些土豪用单反在延时拍摄。星空看多了就厌倦了,反正也耍不成手机,于是将星空的画面印在脑海中以后,大家就各自准备回屋了。不过此时我想抽烟,一摸兜打火机不见了,想到帐篷哪里去找领队借,因为之前见过他抽烟。
当撩开帐篷帘的时候,领队不在,却发现那个女生在里面整理睡袋。
我瞬间有些懵逼,女孩却开口了:住宿费太贵,我相信领队……
后面的话我没有听太清楚,只记得山顶的风很喧嚣。我的三观得到了重塑。
焦波 发表于 2023-9-26 00:12:30|来自:湖北 | 显示全部楼层
不现实,女生穷游川藏线,我真的不建议你去这样旅游。
刚高中毕业的女生想去走川藏线,孩子,这个世界远没有你想象中的那样安全,社会上还到处都是人心险恶,更何况川藏线这样荒野之地呢,你不知道自己会遇上什么人,会碰到多大困难,更可怕的是无法预计的风险。
去那些很热门的旅游地区旅游,我通常也不建议女生一个人去,女生独自在外旅游遭到危险甚至失去生命的例子实在太多了,很多坏人专挑独行女生下手,所以作为女性,出游时最好是结伴而行,与可靠的朋友一起出去玩。
女生川藏线搭车这个梗大家应该都会懂,网上一搜就会挑出来很多文章,很多司机因此抱着不单纯的目的去川藏线。
不单纯的目的是什么呢?
那就是捡人。
他们开车在川藏线上,疲惫不堪的女生伸手拦他们的车,要搭车就要付出代价,他们需要的不是钱,而是性,很多女生自愿或被迫出卖肉体,这绝不是空穴来风,没有许多这样的事情发生就不会无端兴起这样的传言。
川藏线很难走,许多男生骑行都完成不下来,女生穷游走川藏线,我就更不看好了,去其它地方旅游不好吗,搭火车去西藏不好吗,为什么要折磨自己呢。
姑娘,听我一句劝,要把这一个不现实的念头扼杀掉,不要穷游走川藏线,你真的很难实现这个想法。

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