「打工人」一辈子打拼,真的能享受到世界的美好吗?

aixn 发表于 2023-9-25 23:05:10|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
有的时候下班了,在公交车上望着外面的世界,感觉有点不真实。对于一年365天没有几天休息的「打工人」来说,好像一辈子都享受不到世界的美,只是为了生计而活。想给自己放个三个月的假,去旅行去享受一下世界的美好,好像永远也做不到,平淡安稳的日子还要过,所以就得放弃一些东西是吗

全部回复5 显示全部楼层
哈欠 发表于 2023-9-25 23:05:26|来自:中国 | 显示全部楼层
这就要看各自对美好的理解了。对于许多人来说。家庭就是大部分的世界。有这个和谐,温暖的港湾,在伤了,累了,可以有舔自己伤口和羽毛,偷安片刻的地方,就是美好。但人是没有满足的,欲无止境。即使一个贪欲以亿计的腐败分子,不到站到被告席上,他不会满足也不会后悔。
无论谁,都有希望,目标。但这实现的过程就免不了有剥削,压榨,侵占利益,和被剥削,被压榨,被侵占利益,的情况发生。舍去一些,得到一些。把美好的标准定底一些。只能这样劝自己了。
lovefox 发表于 2023-9-25 23:06:14|来自:中国 | 显示全部楼层
打工人一辈子打拼,可能会面临许多挑战和困难,但也有很多人通过自己的努力和智慧,实现了自己的梦想和追求。人生的美好不单是金钱和物质,它也包括内心的满足和精神的享受。在追求物质的同时,我们也应该注重内心的成长和文化修养,学习新知识,拓展自己的视野和人生经验,积极寻找平衡点,使自己的人生更加丰富多彩。
xzshengli 发表于 2023-9-25 23:06:30|来自:中国 | 显示全部楼层
好家伙你这“世界的美好”,正经有点大
正好刚刚跟人聊起这么一个观点
就是如何让穷人快乐和满足,最有效的方式就是让他没什么见识
总说人知足常乐,难得糊涂
但是真的当你看到了足够多的东西的时候,你聊知足,聊糊涂,它都是偏离人性的
咱们正处在一个信息爆炸的时代,你拥有的,跟你能看到的,越来越不成比例
所以你几乎不可能处于一个没有缺憾的状态上,这是客观的
那么对于我们来说,就是在做选择题
在取舍,在权衡
我很反对既要也要,因为它脱离现实,我觉得就是一种贪婪
人活着,大多数东西,都是在用你拥有的,交换你没有的
时间、金钱、善意、感动
这些都是
所以,你现在拥有什么,你愿意把哪部分拿出来,能交换到什么,这并不是完全不能换算
你没有把这些“价目表”清清楚楚摆在眼前,但是你自己的内心早就帮你做过选择了
选了,肯定会有遗憾,但是既然选了就得认投
就这么个道理
另外,还是要说回世界的美好
这个事真的太宽泛了。很多时候,我们有太多次,跟美好就伴生着,或者交错着,但就是忽略了
我总结,那不是因为你太忙碌了
而是因为你把精力花费太多在懊悔上了
选择了现在的生活方式,然后再每一个缝隙去谋求更高效压榨自己的方式,或者去谋求更多的收获,这是错么?显然不是,但是还是会让你太辛苦
把有些自己选择的路,当作船,你上了船就别去琢磨什么我要是坐飞机就好了,我要是坐汽车就好了,也少去琢磨我是不是拿手帮着划划水,船能开快点,我是不是应该再去找个桨
你应该消停点去看看水面,踏踏实实坐会儿
等你坐定了,消停了,说不定美好就在身边了
yufan163 发表于 2023-9-25 23:07:17|来自:中国 | 显示全部楼层
谢谢楼主提出这个问题,当下的我正在听海洋之心(泰坦尼克号的主题曲),期初听到这个的时候是在抖音,那会还有疫情,背景音乐下面配的视频是美国的自由女神像和海洋。不得不说传达的东西太明显不过了。当时听完很有触动。
但是我想说的不止于此,曾经我做翻译的时候,出国三个月,回国休假一个月,一年三次倒班。刚开始一切都好,休假的时间让我用来旅游了,我去了很多地方,厦门鼓浪屿,重庆洪崖洞,福建蓝眼泪,青岛啤酒博物馆,山西五台山,上海迪士尼等等吧,本来一切都还好,但是在旅途中走着走着我发现,我走不下去了,当我看着清一色的古建筑在我的眼前的时候,当我孤身一人访问这些城市的时候我感受到的不是自由而是有些孤独,那个时候我一抬头,看到有很多的情侣在嬉笑打闹,互相依偎在一起,我以为是我的心不安,没有对象的原因,直到有天我找了对象和她一起去这些地方,发现两个人的快乐比一个人的快乐更多了点,更充实了点,但是总感觉少了一些东西,我的那颗心还是没有被填满,我不知道自己到底再找什么,直到今天当我邀请好朋友们周六去通州大运河边玩,晚上邀请朋友去游泳馆都被拒绝之后,我才发现,原来这世界上哪有什么永远的相互陪伴,是我太贪心了
一个人的状态下的自给自足永远是常态,达到自给自足和活在当下的时候会忘记所经受的各种苦难也好不舒服也罢,情绪是我们面对环境下产生的不同反应。
我说上面的那句话不是为了让你逆来顺受而是想说一个人是否能感受到美好,和你是不是打工人关系不是很大,但是会影响一部分你感受生活的美好。但是请相信哪怕你一天到晚财富自由家庭美满生活富足你也会有烦恼,享受世界的美好是一瞬间的事情不是一辈子的事情。因为当我们的心于当下断开的时候,我们的想象力以及过去未来的这颗心就会把我们带到烦恼里面去,我们感受的不是当下的宁静和平和。
所以,朋友,你可以找到适合自己的状态或者一项活动,让自己哪怕多一分一秒的时间去活在当下,感受世界的美好
ccbyoujian 发表于 2023-9-25 23:08:14|来自:中国 | 显示全部楼层
打工打工一场空,连传销人员都明白的事情怒为什么不明白呢?
如果真的只凭打工就可以享受到这个世界,那么你让其他不打工的人怎么想?

快速回帖