[乒乓球] 乒乓球打到什么程度可以考虑换底板了?

一品龙 发表于 2023-9-25 09:17:04|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在用的是纯木底板一套400多,打了半年多,想问一下什么水平才需要换装备
全部回复5 显示全部楼层
t608 发表于 2023-9-25 09:17:56|来自:中国 | 显示全部楼层
1x2s 发表于 2023-9-25 09:18:15|来自:中国 | 显示全部楼层
乒乓底板的选购和更换,是业余球友们讨论的热门话题。经常有优友问我们:我的底板是不是应该换新?买新底板怕辜负自己手里的旧板子,不买新底板,又怕辜负了自己的实力。今天我们就谈谈乒乓球打到什么程度可以考虑换底板了?

1、不差钱的球友:

想换就换。选择底板,不一定要选择明星同款,或者是贵的底板,而是要选择适合自己的板子。怎么知道适合不适合?多多尝试几款就知道啦。
2、旧乒乓球拍打坏了

记者曾采访樊振东一般多长时间换一次底板?更换的原因是什么?
樊振东:半年到一年吧。可能它要酥了,底劲不太足的时候就要换了。
底板大多是用木材制作而成,木纤维是决定底板反弹的重要因素。当击球力量大时木纤维就可能被打断,木纤维断得多了就是所谓的“酥”,这时候旧底板的反弹就不如新底板,也就是底劲不太足。这时候必须换底板。
当然大部分球友的力量,不太容易把底板打“酥”,不过很多球友会磕伤底板边,板边伤得太多也会影响底板反弹的力量,这时候就需要换底板了。
3、球友的打法和底板性能不符合

一般球友在选购底板的时候,会根据自己的打法选择底板。如果自己换了打法,可能就需要更换底板了。
4、球友技术进阶

随着球友的技术不断提升,手感也越来越敏感,而手上的球拍已无法满足要求,这时候我们就要入手进阶底板。我们在选择进阶底板时,要先搞清楚:
1.现在的底板有什么不足?
2、我要更换一把什么样的球拍,它在哪方面会改善我的现状?
3、新底板有什么不足么?这些不足之处对我的影响大么?
以上就是小优为您整理的乒乓底板更换的内容,希望可以帮助到您。
ztl1981 发表于 2023-9-25 09:18:20|来自:中国 | 显示全部楼层
你把力量发起来
感觉板子跟随你的力量一起动,那就是好的
如果感觉不一致
就要换了
zxhy 发表于 2023-9-25 09:19:10|来自:中国 | 显示全部楼层
业余打乒乓球就是图一乐,有钱、想换,就换就完事了。
如果题主真的技术到了一定程度,自然就能感觉的到球拍够不够用了,如果自己感觉不到还要来知乎问,那就说明从技术层面还不需要换。
但话又说回来,还是最开始那句话,业余就是图一乐,想试试其他器材的手感就去换就完事了。
广告商 发表于 2023-9-25 09:19:37|来自:中国 | 显示全部楼层
乒乓球打到什么程度,可以考虑换底板?我可以与球友交流一下我的体会。
我一开始用的是银河底板,打了大约有一年多,就换了斯蒂卡底板,又打了一年多,又换了蝴蝶王ViS,从此以后我就没再换了。

一开始,我以前有打野球的历史,刚开始学习,看这个好模仿这个,看那个好模仿那个。而且是三天打鱼,两天晒网。因为没有正规培训过,都是靠自己悟,说有基础,肯定不正规,说没有基础,毕竟江湖上也混了几年。
真正开始学习,用的就是银河拍子。正手贴的是普狂,反手贴过729,也贴过海夫。这一年多的学习训练中,球熟了,正手的弧圈,反手弹击逐渐成形。
之所以换板的原因,是球不涨了,感觉遇到了瓶颈,球拍也太木,缺乏弹性,拉出去的球不够暴力,也不够旋转。而且只能在近台相持,一到中场相持,这拍子立刻就娘娘腔了,软的不能行。
所以我就换了斯蒂卡的球拍,正反贴的是狂三。这个球拍感觉比银河拍子要硬不少,一打就透,发出脆响。借得球拍底板强大的弹性,我打出的球对手以前都能接住,现在接不住了。用这个拍子,我至少涨了两个球。

但也就用了年把,就觉得这个拍子不称手。太硬太脆,厚重度不够。在回球的刹那,包裹不住球。我是打中场相持的,用这种拍子控制不住球。再加上他的拍把儿是中间镂空的,有一次我打一个高球,从上往下砸,居然拍子把N被我甩断了。
于是我换了蝴蝶王vis。也被称为张继科蝴蝶王。

这个拍子我觉得用的极为顺手。它是五层底板加炭,既有击球的弹性,又有吸球的柔性。特别适合有力量的人使用。拉出的低平前冲弧圈特别暴力。反手拉高吊弧圈,低平弧圈或者弹击都得心应手,反手对打快撕一点不落下风。甚至退到中台,正反手削球,球也十分稳定,可以随意调整方向。
我的身高将近一米八,也是属于身高马大,力量特足,用这种拍子就有一种欧洲选手的感觉,对手其实把球拉起来,我也能用这个拍子暴卷回去。
所以有几个过去比我打的好的球友,现在都被我打下去了。碰到打长胶,正胶,生胶的球手,这个拍子一点不落下风。
业余选手,达到一定程度,就很难提高了。用这样的拍子已经很不错了,所以我就一直没有换。
所以,啥时候换板,就在你坚持训练比赛,但球技不涨的时候。

快速回帖