怎么看待老婆花两个月工资买一双奢侈品女鞋?

wzgyss 发表于 2023-9-25 04:27:55|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
现介绍下背景:本人生活在杭州,有房无车,每月还贷 2500。
老婆一个月工资 3000 多元,我到手 5000 多一些,日常开销基本也都是我出。
在杭州这样的收入下,日子过得紧巴巴,每月结余也有限。
事情是这样的:
老婆的工作圈子里有一些女人总是明着暗着在攀比,一会这个买了个奢侈品包,一会那个买了个奢侈品鞋,女人相互之间的斗争最终转嫁到了各自的家庭。
我承认我只是一个普通的上班族,生活在社会的底层,应该像大多数的 80 后一样,兢兢业业工作,千辛万苦维系一个家。
在这样的条件下,老婆因为朋友圈的虚荣,要买一双六千块钱的女鞋,这价格等于她两个月的工资。为了这个事情,我们已经大吵两次,一方面她被圈子里的人挤兑得非常委屈,但另一方面这个价格的确超出了我能承受的限度。
所以我想问下知友们怎么看待这个事情,有什么办法可以点醒她,让她选择适合自己的商品,而不是这种纯粹为品牌溢价买单的虚荣?如果改成买 6000 的 iPhone 呢?
--
增加关联问题,希望有人也能回复本问题在法律上的判定:
所谓夫妻共同财产,是指双方都有权处分,还是双方都无权独自处分? - 法律 - 知乎
全部回复5 显示全部楼层
白帝 发表于 2023-9-25 04:28:31|来自:中国 | 显示全部楼层
我今年25岁,女生,同在杭州,每个月税后,可以买个LV的包。
但我最贵的一个包,才1000元不到。
平时用的比较多的,是找人手工制作的,价格在300-500左右,我自己也非常爱DIY。
这种包我有很多个,买起来也不用担心太贵,基本,喜欢就买了,图个开心。
作为女生,我以前也想着,以后有钱了,我要每个奢侈品来一个经典款,LV,香奈儿,古驰,prada,等等,仿佛这是每个女生的梦想。
但,随着我收入的提升,达到了勉强买得起的时候,反而体会到挣钱的不易,你开始会仔细盘算,我买个包花费1万,这个钱是不是可以拿去做其他的更好?
以前也会有时候,经常要追求品牌,后来不了,因为觉得自己喜欢才是第一位。
有一次,我在部门炫耀我刚买的裤子:“你们看,淘宝买的,才79元,是不是不错?”
我得到的,不是赞赏性回应,而是一个实习生反问我:“按理说,以你的收入,不需要买这么便宜的裤子吧?”
我当时很奇怪,什么时候,买东西,价格是衡量好坏的标准呢?难道不是因为我刚好喜欢?
其实,归根结底,我不追求这些,可以很坦然,是因为我明白,我不需要靠这些东西去渲染我所谓的面子。即使我穿79元一条的裤子,别人也知道,那是我喜欢,而不是我买不起!
什么东西,都求个量力而行。我目前不追求香奈儿,lv,古驰,prada的包,是因为我觉得,月收入的1/2-1拿去买一个包,在我眼里都还是贵了。
如果我年薪100万,我如果真的喜欢,肯定也去买了,就因为我喜欢,不需要为价格担忧。
有个前辈说的很好到我们这个年纪,你就会明白,青春根本不需要打扮,就已经很耀眼了
至于如何跟你老婆解释,建议看下我另一个回答,为什么有些人工资不高却用着各种最新款iPhone:
https://www.zhihu.com/question/29854309/answer/216048091
18k的赞,也许可以说明主流价值观了。
祝好。
xiarunzi 发表于 2023-9-25 04:29:10|来自:中国 | 显示全部楼层
你老婆赚的这么少,她的工作圈子里为什么别人能今天一个奢侈品包 明天一双奢侈品鞋??按道理来说在杭州一个月3000,如果不是一圈女的都家里都很有钱的话,应该很难形成这种攀比风气,但是家里很有钱的话为什么不给自己的女儿找个好点的工作。。。
综上所述,我觉得分析女性消费心理分析的答主们想太多,题主老婆工作圈子里的女同事们目测就是在用高仿。。然而题主老婆又虚荣又耿直的买了正品

回答这个问题的时候已经好几百个回答了,没想到这么后面回答还能有这么多赞!一定是哪个大V赞过了。。谢谢这位不知道是谁的大V。。顺便广告一下我的公主号 shuwenphotos
--------
有朋友评论说有钱人家的女人出来工作就是想找简单的工作。
这是没错,很多富家小姐或者富二代的老婆都在做体制内的闲差,但是你别看人家做闲差,人家拿的工资和福利并不一定比你少,这就是体制内和有话语权的人的好处。题主说的3000,这在杭州真的是打工妹水平,还要交房租要吃饭呢!
另外,退一万步讲她们万一真的都是富家小姐或者富二代的老婆,那她们的优越感根本不需要 把题主的老婆挤兑的很可怜 来体现。
真的有钱人反而不显摆,倒是难得买个奢侈品/高仿的妹子,恨不得全世界都知道她在用奢侈品,随手拍个照片都要把产品logo挤进画面。
穷人的阳光 发表于 2023-9-25 04:29:36|来自:中国 | 显示全部楼层
给所有“她错在没嫁到好男人,不光什么都买不起,还不知反省,反倒让老婆不要打扮漂亮”这种类型的答案都点了反对。
结婚以后家庭共同财产,大笔开支理应征求另一方的同意
觉得“男人就应该赚钱给女人花”的都是另一种形式的看不起女人。

最后,不要拿“这个姑娘已经嫁给穷小子了,就证明她不虚荣”说事,你以为她不想嫁有钱人?明显是嫁不了有钱人好吗,谁比谁傻呢。

还是要强调下本人女,省的整天被人骂直男癌。
janejinz 发表于 2023-9-25 04:30:13|来自:中国 | 显示全部楼层
没用的 我一土豪同学 在地铁站里买30块的包(我跟它一起散步看到它买的) 被它同学说皮不错啊是不是要五六千啊
你老婆一个月3000块 省吃俭用几个月买6000块的鞋 也无法改变你们俩实际上的经济水平所处的阶层 别人并不会因此高看你一眼 而是有两种可能:
(1)那穷逼买了个假的吧;
(2)那傻逼居然买真的。
yanghandsome123 发表于 2023-9-25 04:31:04|来自:中国 | 显示全部楼层
在不是很有钱的情况下,可以因为喜欢而咬牙买一样东西,但最好不要为了别人的眼光买。

快速回帖