一、前言:
其他答主都在推荐“XX品牌”,我今天反其道而行之。我将教各位如何从最基本的原理,判断一双工装靴是否值得购买。看懂我这篇文章,我相信你们会形成自己的判断力,作出更优的消费决策,而不需要再来问哪个牌子好不好、值不值。(我也拒绝在评论区回答诸如“XX品牌的XX鞋值不值得购买的问题”)
本文的核心观点提炼于于我的工装靴制作教程,喜欢硬核鞋靴知识的欢迎关注:
BUAA火车侠:手工鞋靴制作教程(二)——工装靴大爆炸,原材料详解 & 成本分析(redwing875为蓝本)<hr/>2023.02.01更新记录
- 根据过去一年的制鞋经验,对文章的进行修订;
- 更新排版;
<hr/>二、工装靴工艺:固特异是个什么玩意?
复古工装靴的工艺多种多样,主要有固特异Goodyear & 手缝沿条Handwelt,Stitch down、Veldtschoen、挪威缝Norwegian、Blake、Blake rapid等。马丁靴(Dr. Martens)则是用了固特异结合PVC火熔的工艺。
合格的线缝工艺是工装靴耐穿,旧化好看的一大基础,大部分胶粘工艺的复古工装靴只能穿个样子,不推荐购买。关于工艺,可以看下面这几篇科普文章:
铁胆火车侠:硬核工装靴工艺详解(一)——redwing最爱用的固特异结构
铁胆火车侠:硬核工装靴工艺详解(二)——起底Whites, Wesco, Viberg的Stitch down工艺
铁胆火车侠:硬核工装靴工艺详解(三)——顶级正装青睐的挪威缝Norwegian工艺
铁胆火车侠:硬核鞋靴工艺详解(四)——意大利皮鞋钟爱、轻薄秀气的Blake工艺
二、工装靴大爆炸:鞋靴材料总览
要认识一双工装靴好不好,我们线对靴子的物料组成进行一个摸牌。然后才能在购买工装靴时,形成更加科学和客观评价标准。
我们以市面上最流行的redwing875为例,其主要物料可拆分为:(不同结构的鞋靴物料会有所差别,但差别不会很大)
1. 鞋面(vamp),2. 内里(lining),3. 港宝(counter),4. 气眼扣(eyelets),5. 鞋带(shoe lace),6. 内底(insole),7. 沿条(welt),8. 中底填充(filling),9. 勾心(shank),10. 中底(midsole),11. 大底(outsole)。
工装靴剖面图,图片主体来自redwing heritage
三、鞋面部分材料
1. 鞋面皮(vamp leather)
A、功能:鞋面是一双鞋的主体,也是整双鞋成本最高的物料;
B、皮革分类
按动物来源:鞋面的材料非常广泛,除了牛皮,还有马皮,北美野牛皮,鸵鸟皮,羚羊皮,鹿皮,蜥蜴皮,鳄鱼皮,鲨鱼皮等等都可以,甚至鸡皮也可以。于谦父亲王老爷子就穿的鸡皮皮鞋;
按鞣制方法:植鞣(如托斯卡纳),铬鞣(如weinheimer),混合鞣(如Horween cxl)等;
按表面特征:全粒面(full grain),覆膜(coated,俗称开珠边),磨砂(Nubuck),翻毛(suede)等等;
按处理方式:油浸(e.g. redwing大部分皮料),涂蜡 (e.g. Horween waxed flesh)等等;
按染色风格:透染(染色渗透皮革内部),非透染(cxl, 仅表面染色,即茶芯皮)。
鸡皮皮鞋,来自Farm show
于谦父亲王老爷子穿的是鸡皮皮鞋
Tips:皮料的学问比较深,但对于消费者而言:掌握好几个下面几个关键参数就够用了。
C、厚度
一般而言,工装靴皮面厚度大约1.8-2.5mm。太薄的话撑不起工装靴的形状,且丧失了工装风格;但也不要过分追求厚重,对于鞋匠而言费时费力,对于用户而言,其穿着感受也并不好。
D、软硬
工装的皮料倾向选择硬挺一些的,其中“挺”的特性更重要,挺阔的皮料做出的鞋靴不会轻易走型,英国CFS的皮料,Horween的cxl并不算硬,但仍然广受欢迎。软趴趴的皮子如napa皮是没法维持鞋子形状的。
E、部位
如下图所示是一张牛皮的分块示意图,两侧的是腩条(肚腩皮),结构最为松散;中间靠近头部的是肩颈皮(双肩皮);而中间靠后四方的那块就是密度最高的臀背皮(三边直)。有一些皮料是按照分区的方式分裁售卖的,价格当然是臀背最高,肚腩最便宜。还有的就是直对半裁售卖,好部位差部位一并卖
牛皮的部位与分裁
制作鞋靴以臀背皮为最佳,一般用在鞋头经常弯折的地方,肚腩一般可以用在后跟、鞋舌位置,相对柔软舒适。如果店家标明用臀背皮,自然是更值得购买一些。
F、皮料价格与品牌
工厂进货,最便宜的皮料也就十块八块/英尺,比较贵的美国Horween也就50多块钱/英尺。相对而言,国外大厂的皮料显然更有保证,Horween,CFS,S.B. foot,Sidel,Maryam,ilcea,Weinheimer、Badalassi 这些都是知名的皮料厂商,卖家一旦用了大牌皮料,肯定是要放在显眼位置大吹特吹的,大家可以留意一下。
2. 鞋内里(lining)
A、功能:增加穿着舒适感,鞋头、鞋跟位置的补强;
B、设计
工装靴可以是全内里,也可以是部分内里。例如redwing 875,在鞋头以及后跟位置上有内里,鞋帮位置则没有。而一些靴子则是全内里,一些鞋面皮料比较软的情况下也需要全内力提供支撑,正装皮鞋一般也是全内里的设计。
Redwing875部分内里
Viberg的全内里,来自Gear-Patrol
C、材料特性
来源:内里材料一般有猪皮、羊皮、牛皮、帆布。猪皮一般较薄但十分强韧、透气性很好,价格便宜。羊皮耐用性一般,牛皮性能优异,价格稍贵。帆布透气、且强度高,价格最便宜。(我有一双老版本的redwing9111就使用了帆布内里)
厚度:内里厚度一般为0.6-1.3mm;
帆布前内衬,来自Rose Anvil
D、价格
一般猪皮内里价格低于6元/英尺,羊皮内里价格低于15元/英尺,牛皮内里价格在8-30/英尺间浮动,帆布则非常便宜。
同样的,店家用了贵的料他肯定还是会大吹特吹。而比较廉价的、不厚道工装靴直接用帆布、化纤布当前内里。
3. 港宝(counter)
A、功能
港宝(toe counter、heel counter)是在鞋头和鞋跟位置,夹在鞋面和内里之间,起到支撑作用的一层材料,同时也可以对我们的脚起到一定保护作用。我们捏一下买到的鞋子鞋头和后跟,感觉到很硬几乎不变形,其实就是港宝的作用。
B、设计
一般工装\正装的鞋头与后跟都会有港宝,但一些鞋子service boot,大逃亡靴也会采用无鞋头港宝的设计。现代运动鞋一般也是只有后跟港宝,没有鞋头港宝的。
Redwing875的前后港宝
无鞋头支撑的大逃亡靴,Buzz Rickson M65
C、材质:植鞣革、化学片港宝,热熔港宝
港宝一般有皮港宝,化学片港宝、钢鞋头几种。皮港宝用硬植鞣革制成,成本最高,透气更好,逼格也高。高品质的工装靴大多用皮港宝
真皮港宝(后)
化学片港宝价格十分便宜,透气差一些。
化学片港宝
一些工装鞋/劳保鞋还会有额外的钢制鞋头支架的选项,提供额外的防砸性能。
whites boots的钢制鞋头支架
D、购买意见:显然采用皮港宝的鞋靴更加值得购买一些
4. 气眼扣 & 快钩(eyelets)
购买建议:五金虽小,但却是能看出厂家是否细心认真的地方,好的气眼扣质感厚重,而差的气眼扣则一眼能看出廉价感。
5. 鞋带 (shoelace)
材质:主要有尼龙、棉(打蜡)、牛皮。尼龙鞋带强度最高,光滑耐磨;棉鞋带强度较低不耐磨,但打蜡后质感绝佳;牛皮鞋带多用于重型工装靴,复古感十分强烈。
价格:尼龙鞋带、打蜡棉鞋带约10-30元一双,牛皮鞋带约60元一双。
购买建议:同样的,好的鞋带手感十分扎实厚重,一开始甚至会有点僵硬,而不会有廉价携带“松松散散”的感觉。
redwing使用的尼龙鞋带
Viberg使用的打蜡棉鞋带
Whitesboots的牛皮鞋带,来自instagram Whitesboots
四、鞋底部分材料
下面是工装靴鞋底部分的物料,鞋底主要是由内底,中底,外底组成。内底中底之间还有一层软木,以及勾心。
工装靴鞋底结构
1. 内底(insole)
A、功能:内底是鞋靴结构中最上面的一层,直接与脚接触(如果不另外垫鞋垫的话)。在hand welt结构中,内底与鞋面、沿条相连接,形成一道稳固的结构(各种工艺的连接关系在此不赘述,可参考文末关于各种工艺文章)。
工装靴鞋底结构
B、材料:植鞣革、塑料纤维板
高级鞋靴的内底材料一般用硬质植鞣革,一般厚度为4mm左右,部位一般是肩颈皮,软硬适中便于加工(使用肚腩太软)。其价格相对较贵,约30元/英尺,单双鞋用量1英尺。廉价鞋靴会直接用纤维纸板,大批量采购成本1元不到。
优质的植鞣革内底
较差的纤维纸板内底
C、购买建议:
购买工装靴的时候,建议直接pass用纸板、或发泡材料做内底的靴子。纸板的质感,透气性都不如植鞣革。它表示这双靴子的成本已经压缩到了极限,估计其他地方的预算也是捉襟见肘,很难带给你良好的穿着体验。
而我必须要说的是,很多答主推荐的一些国外的快消品牌,正是属于纸板内底的靴子。
2. 沿条(welt)
A、功能:在handwelt、固特异工艺中,连接鞋面皮与内底。
B、分类:植鞣革、PVC塑料,植鞣革性能更好,更抗老化,高级感更强。PVC十分便宜,但老化后易断裂。植鞣革沿条中还有高边沿条Storm welt,可以提供更好的防水性能。
植鞣革沿条
PVC沿条
D、购买建议:
沿条也是判断一双鞋物料水平的重要基准,中低端工装鞋经常采用塑料沿条,成本非常低,例如CAT,Dr. Martens、Timberland等鞋靴,批量采购单双成本不到1元。
3. 中底填充物(filling)
A、功能:制靴时内底和中底之间会有一个空腔,对其进行填充可以起到缓震、改善脚感的作用。
B、材料:泡棉、软木、植鞣革。泡棉/EVA缓震材料多用于入门级、中低端工装靴。
软木颗粒/软木片则是包括redwing在内的主流工装靴的选择。
植鞣革,多用于硬核重型工装靴whites boots, Wesco等。
redwing的软木填充
Chippewa采用的回收泡棉填充
Viberg采用后掌植鞣革填充
C、购买建议:
一双合格的靴子,最起码也得给点软木填充,要是回收泡棉的话,只能说是毫无诚意!
4. 勾心(shank)
A、功能:同样在内底和中底空腔,放置于后部,起到稳定鞋底结构,加强足底支撑的作用。
熟悉篮球鞋、跑步鞋熟悉的朋友应该知道,运动鞋底经常会添加碳纤维板支撑板,提升抗扭性,保护足底,道理基本类似。穿着支撑性不足的鞋靴,长时间走路脚心就会比较酸痛,长期使用则可能会得足底筋膜炎。一些带后跟的鞋靴腰部是悬空的,足底支撑就更有必要。
shank提供足底支撑原理
B、材料:锰钢,玻纤,木头(竹子),植鞣革等。锰钢勾心最为常用,其优点是结实耐用,安装时还可以根据鞋底弧线进行调整。玻纤和木头更加的轻盈,弹性更好。
C、购买建议:
勾心十分便宜,并不能作为用料是否扎实的证据,但仍然建议购买带有勾心的鞋靴,对足底的支撑会更好。这里点名批评Dr. Martens,绝大部分产品都没有勾心!
榉木勾心(左),玻纤勾心(中),锰钢勾心(右)
5. 中底(midsole)
A、功能:空腔填充完成后,需要粘贴上一层中底。当然,如8111等鞋款并没有中底,直接粘贴大底。
redwing2953的鞋底结构,中底位于沿条下方
B、材料:植鞣革、回收皮糠、EVA发泡、橡胶。
舍得下本钱的鞋靴会用硬植鞣革,厚度从2-5mm不等。用量大概是1英尺/双,成本30元左右。为了节省成本,一些厂商会用回收皮糠、EVA发泡,或者橡胶来作为中底。比如redwing的白底靴即如此,成本可以压到2元以内。
C、购买建议:
对于消费者,中底材料也是一个判定物料水平的重要指标,愿意使用皮中底的鞋靴基本不会太差。在这一点上,国外很多大厂并没有国产下本。这里批评Alden,中底以及后跟部位都是用了回收皮糠。
Redwing 2950的纤维/EVA中底
6. 大底(outsole)
A、功能:直接与地面接触的最外层,耐磨性需要较高。
B、材料:EVA发泡(白底)、绉胶Crepe(白底)、硫化橡胶、植鞣革
EVA发泡:由乙烯-醋酸乙烯共聚物(Ethylene Vinyl Acetate Copolymer)高温发泡制成,舒适度好,但耐磨性一般,常见的白底工装靴都是该材料。价格在20元(丐版)到120元(Vibram、Dr.sole)不等。
绉胶(Crepe):原厂的redwing 875等白底靴子都是用的这一种,本质上是一种橡胶材料,因此会比EVA发泡的大底密度高不少。这也是redwing鞋子比较重的原因。
redwing的Crepe大底
硫化橡胶(rubber):橡胶经硫化交联反应后的产物,耐磨性好,舒适度一般。有的还会加入木屑、麻绳以提升耐磨性以及复古感(如Dr.Sole的一些产品)。普通橡胶大底约50元一双,意大利Vibram,英国Dainite,美国Cat’s Paw猫底,台湾省Dr. sole等品牌鞋底较贵,单双成本约120-200元(零售)。
Dr.sole的橡胶鞋底,后跟加入麻布,来自stitch down
皮底:正装皮鞋、以及偏向绅装设计的工装靴会采用皮底(硬植鞣革),植鞣革需要经过烤制,多重滚压等特殊处理制成。单双鞋用量约1英尺,一般国产皮底单双40元左右。德国JR,美国赫尔曼橡树,英国的马缰底的成本则要200-300元,一般只有很高级的鞋子才会用。
德国JR皮底,来自Shoegazing
C、购买建议:
大底成本是仅次于鞋面皮料的组成部分!如果使用了Vibram,Dainite,Dr. sole,JR,赫尔曼橡树品牌的鞋底,那么这双鞋的物料一定不差。
7. 如何看出材料
讲了这么多,有些朋友可能会问,我怎么知道他用了什么材料?很简单,上面大部分材料都是外观显性可见的,成品也是可触摸的。最重要的鞋面皮料、内里材料、大底、内底、中底、沿条都是可见的。
并且,商家在一双鞋时候用了什么好的材料,他一定会不遗余力的大肆宣传的。
五、总结:工装靴成本浅析,如何判断工装靴的基本面?
前面给出了工装靴所需的原材料,接下来的部分,我来通过对工装靴成本的分析,来帮助大家更好的去判断一双工装靴,形成更好的购买决策。
1. 工装靴物料成本汇总
DIY工装靴成本分析
注意,以上价格基于小批量采购、小批量采购、小批量采购(重要的话说三遍),最终成本与采购批量、厂商的成本控制能力相关,该结果仅供参考。
2. 如何判断工装靴的基本面
A、用料
去除可重复使用的鞋楦和样板,如果按照900元成本上限来搞,你会得到一双什么样的鞋子呢?答案是:Horween / CFS / ileca / Weinheimer鞋面皮料,Vibram / Dr.sole / Dainite 大底,胎牛皮内里,植鞣革内底、植鞣革中底、植鞣革港宝。配置拉满,极尽奢华。
类似H皮 + V底的组合,国产品牌的售价也会卖到至少1500-2000元左右,而国外品牌至少奔着3000元以上
某宝搜索关键词Horween工装靴
而如果我们用乞丐版的配置:一般皮料 + 普通鞋底 + 帆布内衬 + 报纸壳壳内底 + 泡棉中底填充 + 纸板中底 + 塑料沿条 + 化学片港宝。所有物料批量采购下总成本不会超过100块钱——而这双鞋,却也是如假包换的固特异!
当然,一般没有几个厂家会头铁到把所有的差材料结合起来开丐帮大会,不过一些入门工装靴品牌还真的比较黑,比如特别知名的那几个:CAT,Wolverine快消线,Dr.martens、dickies、以及timberland的低端系列,很多都是上面的玩法,其更偏向于快消时尚,更多依靠外形设计以及品牌效应来赚取较高的溢价。
丐帮大会版工装靴,但它是真的固特异,来自贴吧用户:逃之夭夭
目前,国产小作坊售价300多的鞋子物料面基本不垮,至少会在一些看得见的地方用一些好材料,比如会选择性的使用真皮的内底,沿条,内里。有时候还会有一些令人惊喜的高性价比产品:
笔者的一双工装靴,售价不到300元,CFS wax commander皮料,真皮沿条,牛皮内底
务必注意,以上分析是定性不定量的分析,限定条件是小批量采购原料,忽略人工、场地、机器、营销等成本。其目的是让大家对工装靴的用料有一个客观的评价标准。比方说一双售价一千元的靴子给你用塑料沿条,纸板内底,化纤内衬。不是说这双鞋就差到不能穿,但它的确非常不厚道。多花得钱说好听的叫产品设计和品牌价值,往难听了说就是智商税。
鞋靴用料对耐用性以及旧化效果有直接的影响,因此判断一双靴子是否值得购买时,除了是否符合个人审美,不妨也对照本文分析它的物料水平究竟如何,最终确定这双鞋是否值得你去购买。
一个浅显的比喻:你拿着白萝卜、青萝卜、水萝卜、胡萝卜去饭店说:“这点玩意总共不超过5块钱,凭啥凉拌萝卜卖20块”,厨子会拿着大麻子菜刀把你轰出来。但如果你进了太后大酒楼,“慈禧”掏出一盘80块钱的“群英荟萃”,无论它摆盘多么漂亮,也还是纯纯的智商税。
B、审美
决定审美的主要是鞋楦设计以及版面设计,鞋楦是鞋子的母体,决定了鞋子最终成型的曲线。外形优美的、符合人体工学设计的鞋楦是各大制鞋厂商、以及个人鞋匠最深的护城河,也是最不可能与别人分享的。
比如大火的Viberg 2030,其鞋楦与版面设计浑然天成,为viberg带来了丰厚的利润,也引得各大厂商竞相模仿。
大名鼎鼎的Viberg2030鞋楦
对于普通消费者,判别鞋楦是否漂亮就看鞋腰收不收、足弓是否有弧度、后跟是否有弧度、鞋头是否过分宽大,给几张设计优秀的图片,各位自己揣摩:
redwing875侧视的设计
viberg2030的设计,足弓微微顶起,不难看出一些共同点
内收的鞋腰,来自instagram quan.shoemaker
再来看反面教材:干瘪的后跟,一马平川的足弓、高耸的脚背、没有翘起的鞋头。孰优孰劣一看便知。
不够内收的鞋腰、没有弧度的鞋底
另外,商家在拍摄图片时,总是会找特定角度去规避暴露鞋子的缺点,也会加比较厚重的滤镜来美化图片,使用过多的文案来扰乱视线,这跟网红凹造型、选角度、后期PS没啥两样,罗玉凤都能给你变成刘亦菲。
建议各位不要被网图所蒙蔽,可以多看买家秀!或者去海鲜市场看看这个牌子的靴子旧了的状态,这可能更加接近于这双鞋子的真实水平。
3. 厂商批量生产的逻辑
厂家的规模化生产和个人鞋匠小批量生产方式存在很大不同。一定要记住:制鞋厂同样属于工业生产。制鞋厂商在大批量采购原料时候,往往有较大议价空间,且品牌方越大,这个议价权也就越大。比如钢钩心,零买一双需要一块钱,但批发一万双可能直接把价格打到两毛五。霍尔文皮料大批量采购直接能比零售便宜一半。专业的采购团队会精心核算并控制材料成本,一些成本高、用量大的材料,厂商甚至会选择自己制造,比如可以自己开模具制造鞋底。这种朴素而原始的商业逻辑与汽车、消费电子等行业的采购并无本质区别。
鞋底模具
而在个人DIY时,物料成本可能就比市面上同等用料、质量的成品价格还要高。不要觉得奇怪,这是很正常的现象,小批量采购无法获得议价权,多种材料的运费可能都是不小的数字。商业行为与个人DIY完全是两码事,小作坊和大厂之间的成本控制以及生产品控也不是一个等级,莆田的假鞋有时候生产成本比正品还要高,就是这个道理。
个人认为,撇开主观审美,市场上各个档次的工装靴的 “物料成本 / 售价”比例 都是比较高的。相比市面上充斥的快消品牌,或者人们购买的所谓“轻奢”品牌的胶粘皮鞋,国产工装靴厂家都已经算是做慈善了。
所以不要再私信我 “XXX家的XX靴子值不值了”,我的回答是:值,对工装靴宽容一点吧,它的利润率远比你的球鞋要低,你还要人怎么样?!
能坚持到结尾的估计不容易,谢谢各位的观看,点个赞再走吧~ |