为什么大连与天津几乎同纬度,温差却很大?

谭志刚 发表于 2023-9-25 03:07:33|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
跟朋友聊天想到的问题,他在天津已经快热死了,我在大连还在穿长袖,由此想到了这个问题
我认为可能是洋流问题,天津可能受到了日本暖流的影响,而大连则受到了千岛寒流的影响,而他认为是天津以及河北的工业排出的热气导致城市更热
我们都没有足够合理的解释,所以来知乎问问有没有人能详解此问题
全部回复5 显示全部楼层
edison1007 发表于 2023-9-25 03:07:49|来自:北京 | 显示全部楼层
今天经津回连,从40度到25度,晚上跟妻儿大连海边溜达,硬是得给娃穿个外套,那小风吹的惬意啊。唉,只可惜这些年行业变革,要东奔西跑,没有一个完美的城市啊
Virtual 发表于 2023-9-25 03:08:15|来自:北京 | 显示全部楼层
比如2023年,6月26日,俄罗斯快到北极的地方,都好几个比大连热。

雅库茨克

这是为什么呢?

因为天津并不是一个纯沿海城市,大连是纯纯的多面环海的城市。
天津主城区,不靠海。

大连城区,直接就是港口。

大连临海天际线,来自微博@韩春松HANSON

这图更容易看见,大连闹市区,海湾和国之重器的工厂-大连造船厂。
大连有一大圈C字型的海岸线。

今天(6月16日)天津温度39(但滨海新区28度,有没有发现?),唐山38,北京39,沧州37,秦皇岛27,大连25。
和天津差不多的内陆城市,就是38和39度,天津算周围平均的,但你看秦皇岛,就27了。
别说和天津比,大连是整个环渤海区域,除了丹东,夏天温度最低的地方,但丹东更靠北。
就今天,丹东的温度,18度,我还发现了京津-丹大纬度差不多的超级避暑胜地。
(所以我说这个问题是不是可以改成-为什么北京和丹东纬度差不多,温差可以达到20度?)

之后就到了惊人的80度

而大连,半个大连湾,都环海,南面也环海

下面这个个动态图,显示了2022年全国热浪席卷的时候,即使热浪已经卷到了沈阳,也从来卷不到大连,实乃中国北方第一避暑胜地。

大连风光 很像欧洲某个海港城市 https://weibo.com/5051748117/MwVp8uyhX?pagetype=profilefeed

冬天同理,大连靠海,会散发点热量,而天津滨海新区有点,天津核心商圈,就没有了。
天津和大连都是属于冬天风很大的地方。
同比例尺下,天津和大连距离海的距离。

天津可以和北京一样,无限制的摊大饼可是大连不行,因为地势原因,无法摊大饼,只能在有限的空间拓展。
但天津直接发展滨海新区是非常对的。

天津拥抱海洋,是最正确的出路,因为毕竟有这个条件啊,没这个条件的就没办法了。

你看最热的时候,地表70

更新一下7月8日

dowtx.con 发表于 2023-9-25 03:08:26|来自:北京 | 显示全部楼层
没在天津长期生活居住过
但我家大连的,住过20年,就是我从一岁至20岁的时候
大连冬天很冷,夏天很热
但是春天与秋天,那是天堂
时间长,而且很柔和
温差与天津,我不知道
我只知道,大连的春天与秋天,那是我最喜欢的
现在,我在异乡
那是我没本事,不得不外地求生
但我永远喜欢大连的春华秋实
<hr/>我认为大连夏天很热,是因为我住在不热的地方
如果和黄河长江流域的城市比,大连夏天是很凉爽的
lqxxql 发表于 2023-9-25 03:09:23|来自:北京 | 显示全部楼层
我曾经在天津上学,目前工作在大连。大连的气候真的很宜人,这就是三面环海的优势吧。
每天早上上班走跨海大桥,只要刮南风,就总是雾气昭昭的。水的比热容大,潜热也大,光是把这些雾滴蒸发成水蒸气,都够半个上午的阳光忙活的了,然后才能加热到地面温度。有平流雾的时候更是壮观,简直就是水汽版的沙尘暴,翻滚着从海上过来,一会儿功夫就四下白茫茫一片。
大连的天空在秋天是最好的,南下的北风从陆地刮过来,温暖又干燥,所以大连秋天的天空特别蓝,温度也非常舒服。春天稍微差点,因为北上的南风会带来水汽,能见度好的天气不多。
WAITWIND 发表于 2023-9-25 03:09:44|来自:北京 | 显示全部楼层
大连是中国唯一一个被联合国认证的气候宜人城市

首先 大连处于39N纬度这一点就比天津强很多
其次 大连三面环海 而天津只有一面
最后 大连有很多山 山上有树 还有梅花鹿
当然跟天津处于渤海边污染严重也不无关系

看了评论区 确实纬度影响不大