北京值得耗下去吗?

fiveok 发表于 2023-8-1 15:51:11|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
毕业后就在北京工作也近6年了,也拿到了户口,但是北京的房价太高,短期内解决不了这个问题,老家省会城市现在有个职位,一年25万左右,我觉的也能过上比较轻松的生活,家人也都劝回去。现在的公司分了些股份(非上市公司),但是目前无法套现。一时之间难以取舍,值的拼一下吗?
问题补充2023年1月10日
如果去老家省会城市,收入会比现在低10万左右,目前单身,感觉在北京对象也不太好解决。本人硕士毕业,所以也很好推断年龄,现在还有个顾虑是,留给我考虑的窗口期越来越短了,可能到35岁北京留不下,老家省会又去不了。
还有问题描述里之前用了“熬”,感觉倾向性太强,换成了“拼”。
全部回复5 显示全部楼层
huanhuanlala 发表于 2023-8-1 15:51:34|来自:北京 | 显示全部楼层
这个选择基本就是一辈子了。
老家省会城市现在有个职位,一年25万左右。——省会这种岗位不常有,省会机会其实没有那么多,还有很多省内地级市来竞争,所以如果你放弃,基本上这辈子就在北京了,除非将来你回省会创业。
看了很多评论,有些评论说的不错,拿到京户买了房才是第一步,后面的子女教育,老人养老,自己养老,文化归属感建立,才是一座又一座山峰。
lygcss 发表于 2023-8-1 15:52:06|来自:北京 | 显示全部楼层
先说结论:如果老家有资源的,可以回去躺,如果老家没资源的,就值得耗下去。
北京算是中国最重要的城市之一,这个结论应该没有任何人反对吧?同时它也是北方最重要的城市,没有之一。经济,文化,政治中心,北京海淀一个区的GPD可以达到近万亿,所以你觉得这样的城市值不值耗下去?
但回到现实,北京的确是一个非常内卷的城市,每个年代的北漂都有非常艰辛的一段生活,这点几乎无法避免,一些人坚持下来了,获得了财务上的成功,或者选择继续留在这里,或者选择带着财富离开这里,两不相欠。另一些人没有坚持下来,早早选择了离开去体会另一种人生,本身并没有谁对谁做之分,这只是对于人生的选择问题。
拿我自己举例吧,我老家在东北某大城市,父母都是90年代下岗的工人,靠着辛勤的劳动帮我支付了大学的学费,帮我完成了人生中最重要的教育投资,他们在当地几乎是最为底层的人,虽然他们从小就生长在那个城市,但因为家族中并没有人有能力占据任何资源,所以他们仅仅能靠自己的体力和时间来换取一点点收入,对于他们来说,虽然那个城市他们无比的熟悉,但他们确又没有任何能力去改变现状,因为他们没有资源和分配资源的能力,所以对于我来说,我如果留在那个城市的话,就几乎注定了要和他们走同样的路 ,所以我选择了离开。
对于北京,13年前我是非常陌生的,几乎一无所知,虽然现在我稍微熟悉了一些,但对于我来说也仅仅是一些,我也仍然没有把它当作我的任何故乡,我和它的关系就是付出与获取的关系,我付出我的青春来换取改变自己命运的机会,因为这里是中国的经济,文化,政治中心,因为这里有BAT,TMD这些公司,几乎所有中国最重要的互联网公司都把研发中心设在了这里。所以我可以靠着自己普通的学历在没有任何资源的情况下赚到属于我的钱,虽然它的确很辛苦,你能想到的996,007我几乎都经历过,但我有选择吗?我真的有选择吗?
所以,你看看你属于我上面说的哪种?如果你觉得房价是你当前最为重要的问题,那北京的确解决不了的,因为它就这么贵,而且这么贵了这么长时间了,后面如果结婚生子的话,没有房的话,想让孩子读好的学校的确非常难,但如果你还没到结婚生子的时候,我建议你在留下看看。毕竟这里的机会,大多数情况下老家给不了你。
sunj 发表于 2023-8-1 15:53:06|来自:北京 | 显示全部楼层
北京是国内文化产业最发达的城市,可能都不是之一。。
想解决住的问题也没有想的那么难,只要舍得往外买,有的是便宜的。
义务教育阶段也不存在学区问题,小孩儿上学区别并不大,除非你想卷。。不想卷躺平挺好。
北京有几个特点其实非常不错。。
1.北京的名胜古迹,博物馆冠绝全国。。
2.北京的文化类活动冠绝全国,各种类型丰富。不管是相声、脱口秀、二人转,还是话剧、戏曲、交响乐。酒吧、livehouse、演唱会。你喜欢啥都能当天或者当周看到。。
3.北京的健身体育设施丰富,不管你喜欢足球、篮球、乒乓球,网球台球沙狐球。。甚至冰球。你总能找到地方。。
4.北京干啥的都有,不管你的爱好多小众,总能找到同好者。。而且并不是一两个人。。而是一群人。。
5.北京中青年的整体文化素质确实比较高。
。。。
E拨通 发表于 2023-8-1 15:54:04|来自:北京 | 显示全部楼层
以前觉得北京没啥意思,走了很多大城市觉得都一个德性,带娃之后越来越有意思。
一三五组队玩冰,二四六带去看博物馆,还有时间就去国家图书馆,基本不谈钱,最后导致家庭恩格尔系数贼高。
sasa516 发表于 2023-8-1 15:54:47|来自:北京 | 显示全部楼层
北京,一个典型的“套娃”社会,怎么形容呢,山的那边还有山,海的对面还是海。
以你现在的水平来看,我其实建议你回去的。北京对于一个北漂不是说混到一个户口或者咬牙买一套房,苦难就可以结束了的。
你有了户口,不买房,那是井盖儿户口,你的孩子上不了北京的户口,所以你必须得买房。你买房,还得买学区房,因为孩子要上学。北京教育有多么的参差,只要有娃的都有了解,所以说买了学区房不是尽头,还得买好的学区房。好的学区房多钱,不需要我摆出来了,网上已经绘声绘色了。紧接着,各种需要处理的难题也都来了。
跳回第一步,你都解决不了,或者解决起来很困难,那么实际上回到老家自己轻松点,可能比在北京天天战斗模式要强上许多。
当然这个最终还是看个人意愿,仅供参考,建议慎重思考。

快速回帖