清华大学、北京大学的学生,都自信吗?

无与伦比 发表于 2023-9-24 08:18:52|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
清华大学、北京大学的学生,都自信吗?
全部回复5 显示全部楼层
tainesun 发表于 2023-9-24 08:19:42|来自:中国 | 显示全部楼层
讲个笑话,当年开学报道一个宿舍全是状元,特别里面有三个省状元,刚开学还真是谁都瞧不起谁,毕竟在自己的省市里谁不是独孤求败,都觉着自己是天之骄子,还暗暗打量着别人够不够格和自己争第一名
后来开学一个月后宿舍欢声笑语其乐融融,大家积极交流抄作业蹭作业编作业技巧,这个世界上已没有状元一说,仿佛只有弱,蒟蒻,您太强了以及爸爸救救我
y007 发表于 2023-9-24 08:19:53|来自:中国 | 显示全部楼层
这是北大,
你的专业是A,
你的兴趣是B,
那么北大一定存在一个人,A也比你强,B也比你强。
说,谢谢北大。
——————————
我可能没说太清楚,这个事情最烧的地方就在于AB都比你强的人不需要以A为专业、以B为兴趣,可能AB只是他微不足道的两个《小长处》而已,所以不能再以他为基准找下一个AB比他强的人。
这是我入学的时候学长告诉我的,叫“北大不收敛定律”,印象特别深,后面发现也确实如此。
——————————
哈哈,过完年刚把公司电脑开机密码想起来,大家都聊这么多啦。
我看很多老哥都在挑这个所谓定律的问题,这个定律在北大肯定是不对的,但我可以举一个特例说明有限特定元素下的存在性:
北大只有两个人甲乙,甲的专业是A-,兴趣是B-,甲还有两个自己没兴趣的长处C+和D+;乙的专业是C-,兴趣是D-,乙还有两个自己没兴趣的长处A+和B+。这两个人就满足了这个所谓定律。
当然这个特例也没什么意义,我只是觉得用这个定律来回答“清北学生都很自信吗”这个问题比较方便,答案当然就是作为普通的学生没什么自信,因为我身边就有一堆AB比我厉害的,我也不想再往下推敲这个定律了。不自信归不自信,该学还得学,多和自己比,多向别人学,毕业之后不太后悔这几年的生活,也就够了。
buyilang77 发表于 2023-9-24 08:20:51|来自:中国 | 显示全部楼层
离开了北大我才意识到自己其实是个普通人——在校园里还以为自己是智障呢。
yyctt 发表于 2023-9-24 08:21:07|来自:中国 | 显示全部楼层
我给你描述一下一个中等的清北学生的感受:
在进校之前,你是很自信的。平时就是全高中的焦点,又刚刚在高考中脱颖而出,你没有理由不自信。这种心情在你入校报到之前达到高峰。
报道分寝室。进了寝室和室友们聊了聊,发现睡在你旁边的兄弟是省状元,你的另一个室友是学科竞赛国一保送的。隔壁还有一个国际奥赛金牌。
过了两天英语分班考试,要分出三个等级,以后英语课的教学速度不一样。你一向对自己的英语水平很自豪,却只分到了B班,从成绩看,甚至离C班都不太远了。
开始上课了。人生中的第一次,你发现老师们讲的很大一部分内容听不懂。即使加了预习和复习,仍然有一些内容接受起来很吃力。在课下你想去听听大佬们的讨论,结果发现他们的讨论你也听不懂。
你很郁闷,想去社团活动换换心情。你下围棋/中国象棋/国际象棋很不错,于是去找到了相应的社团。结果发现里面一大票职业半职业棋手,自己那两下子只有被屠的份。
就这样过了一个学期。你发现自己就是个小透明。成绩不好也不坏,各门课都及格了,可是和第一集团的分数差着十万八千里。其他方面也是乏善可陈。简单来讲,你没有发现自己有任何一个方面值得称道。
如果这样你还能很自信,那你真是天赋异禀。
dos700 发表于 2023-9-24 08:21:19|来自:中国 | 显示全部楼层
在这里分享一句来自我们高中班主任(本科清华自动化系)的一句话
到了清华(北大)
你需要很长时间认识到自己是个普通人
又需要很长时间认识到自己不是傻X

快速回帖