[综合] 有人说练胸肌不能天天做俯卧撑,你怎么看?

海阔天空√ 发表于 2023-9-24 08:16:52|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
有人举例说军人天天几百个俯卧撑会导致胸肌畸形,那么如果要练胸肌到底是每天做还是定期做?如果是每天做,做多少个合适呢?
全部回复5 显示全部楼层
wangdabian 发表于 2023-9-24 08:17:51|来自:北京 | 显示全部楼层
俯卧撑对于胸肌和三头肌的训练强度差不多相当于60%体重的卧推。
比如我体重85,俯卧撑差不多相当于53kg的卧推,但我平时卧推容量组是用100来做10次6组,俯卧撑重量太低,对增加力量和围度作用不大。
如果想靠自重来训练胸肌的话,双杠显然是个更好的动作。
如果是健身新手,那么俯卧撑当然是一个很好的训练动作,但如果你一组可以做30个以上的话,俯卧撑就没啥增肌和增加力量的效果了。
俯卧撑适合将其编排在体能训练当中,例如经典的crossfit wod cindy:
5引体10俯卧撑15深蹲为一轮,20分钟完成尽量多的轮数(amrap)
或者wod zachary

这两个wod当中都有俯卧撑训练,在体能不足、心率爆表的时候再做俯卧撑,可能更有训练效果。
bett_liu 发表于 2023-9-24 08:17:57|来自:北京 | 显示全部楼层
43岁,没去过健身房。一周也就一次俯卧撑的综合训练(20分钟左右)。另外初中就开始做俯卧撑健身了。
胸如下图状态,天天做没必要,给肌肉时间恢复。

rao841222 发表于 2023-9-24 08:18:34|来自:北京 | 显示全部楼层
题目问的是胸肌。。。
一堆人提分化训练了。。。
还有的担心胸肌太发达会身体肌肉不平衡。。。
这是不是想的有点远?
<hr/>(仅代表个人观点和经验)
1.胸肌,你可以天天练。
我当初高三毕业后,那个暑假,就是练了两个月胸肌。。。肉眼可见,从没形状,到慢慢变宽,变厚。
2.俯卧撑,可以练胸肌
宽距,窄距   以及各种街头大佬那些花式俯卧撑,都能有效塑型

3.胸肌上中下,以及中缝,甚至有人可能是看健美图片那种拉丝。
首先,正常人,只要做俯卧撑,把胸大肌练大,就能有不错的形状。
其次,胸肌中下的位置,练的难度大,且视觉收益不如单纯就练胸大肌就够了。从上往下的一个大块胸肌形状,其实一般人,就可以了。
没必要,再去要求把胸肌底部练一下,更饱满,或者专门去做中缝的收缩。。。
更不指望一般人,能达到胸肌拉丝(那是脱水状态)。。。
就这么简单。。。
性爱高手 发表于 2023-9-24 08:19:14|来自:北京 | 显示全部楼层
如你所说,练胸肌不能天天做俯卧撑,因为根本练不大,也很难全面练到各个部位。         
上一张图

我的胸是纯俯卧撑做出来的(这是2019年的照片了现在偶尔也有去健身房,不过还是以徒手为主)。
说一下俯卧撑练胸的弊端吧,外胸练的大,内兄上胸练的较少,我的胸我觉得已经很不错了,单从徒手的话,我很少见到其他人胸比我好的,因为比我好的大都是撸铁撸出来的,徒手的上了年头的大都是玩街健的注重动作,对肌肉不那么看重。我做俯卧撑有10年了吧,原因的话可以看看我之前的答案,校园暴力引发的。对于这个问题而已,一般的俯卧撑练外胸比较多,包括宽距俯卧撑,窄距的俯卧撑像钻石俯卧撑,能练到上胸内兄胸,但少,效果不明显,而且不上重量肌肉真的很难练大,至于下斜俯卧撑,也能练到,但是练的也少,而且窄距和下斜对手腕很不友好。只有日复一日,年复一年的不间断做俯卧撑,不求数量,能够刺激肌肉就好,很多年才能练出来图片那样的胸肌。如果你单纯想练胸肌的话,建议去健身房卧推,如果条件不允许只能徒手的话,可以看看我之前的回答,我四年级开始练肌肉的时候只是为了不挨打,就这样慢慢的肌肉就出来了,这么多年几乎从未间断,每天不管多忙都会做几个俯卧撑,刺激肌肉。
坚持是最容易知晓的事,也是最难办到的。
he59195 发表于 2023-9-24 08:19:56|来自:北京 | 显示全部楼层
首先,要给楼主点个赞啊!大家都说“头脑简单,四肢发达”,好像健身的都是脑子不灵光的,我对这些人呢,只能呵呵了!
楼主能对一个健身问题去思考它的可行性和正确性,这是难能可贵的!其实呢,对这类问题大家一定要辩证地去看啊。
练胸做俯卧撑,这没什么问题,那需要天天做吗?见仁见智!
首先我们可以思考一个问题啊,为什么有人会天天俯卧撑呢?我想最大的可能是:第一,每次俯卧撑都不标准,会有很多借力情况,结果做了很多俯卧撑,胸部却是没啥感觉;第二,动作标准,但是每次强度太低,胸部还没充分充血就结束了!因此,不是你太强了,可以支撑你天天做俯卧撑,而是你不自觉地“偷懒”,导致训练不足。你看看那些健身大神,一个周练一次胸,都酸痛的受不了,真正标准足量的训练,根本不需要天天重复!
其次,我想提醒一下楼主,练胸有很多方法,不止俯卧撑一种,当然俯卧撑是最方便的自重训练方法。即使是俯卧撑,也分很多种,针对上胸、下胸、胸中缝都有相对应的俯卧撑方法!
既然我们选择健身,一定要健身先健脑,用科学的方法指导我们的训练,这样才能不断进步,实现目标!

快速回帖