南开大学和中山大学哪个好?

baicai 发表于 2023-9-24 07:22:59|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
南开大学和中山大学哪个好?
全部回复5 显示全部楼层
ioness 发表于 2023-9-24 07:23:41|来自:中国 | 显示全部楼层
武中厦开一起走,谁进前五谁是狗
parasite 发表于 2023-9-24 07:24:04|来自:中国 | 显示全部楼层
中大和南开二者不可兼得,若要兼得,就去中南大学。
——————————————————
有兴趣的话也可以到微信视频号上看看中山大学岭南学院的院长怎么说。

lurk 发表于 2023-9-24 07:24:29|来自:中国 | 显示全部楼层
2021.6.14更新 时间过得好快啊 马上都要大三了 看到自己高三时候的回答居然还没冷掉真的有丶丶开心
那既然这样 我就继续根据将近三年来的所见所感来对这篇略显稚嫩的高中文笔做一点修改和补充 希望能帮到有需要的人
分割线——————————
我特喵的真的是太有资格回答这个问题了,看到有人问这个,我甚至还有一丝小激动。
本人2019届天津外大附校高三外语类保送生,在报保送志愿时就选择了南开大学和中山大学,两所学校都有亲自去看过(去考试),做了很多功课,也利用各种资源到处打听这两所学校的优劣。
关于各种数据排名,大家应该早就看腻了,我主要是说一下自己的所见所感。
先放结论:都很优秀,足够教导我这只菜鸡了,二者无限接近五五开,但是如果非要说的话,中大总体上略好一些(如果针对特定专业或者地域偏好,那另当别论),但南开也在一些方面有长处。总之想留北方去南开,想去南方选中大。考研想留国内去南开,偏向出国去中大。

1 校园环境
因为我考试去的是中大的南校区,那个简直就是旅游景点!真的是特别惊艳,完全不想离开!一月份的广州气温20度+(和天津温差接近30度了),路的两旁全是草地和古树,学校里都是古色古香的建筑,空气中散发着桂花的香甜,大家都穿着短袖在外场打篮球,哇这对于一个北方人来说简直就是天堂!!
然鹅,我最终录取的国际翻译学院在中大的珠海校区……听现在在中大的学姐说比较荒比较养生比较像工地……emmm……
南开我只去看过八里台校区,在校园上确实和中大的南校区没得比,总体感觉既不古色古香也没有很现代化,甚至还有点小破,总之很尴尬。听学长说南开在住宿(比如英语系的六人间上下铺)和硬件方面槽点蛮多,个人感觉不如中山,我第一次从西南村那个后门进来甚至没认出来这是大学hhh
听说南开的津南校区好像硬件上有很大提升,但我这个英语系学生注定与津南无缘……我没去过津南,也就不多评论了(后来因为课程原因去过津南,宿舍确实很宽敞,但是本质上仍是个村中城,与八里台的城中村遥相呼应——作者2021.6.14注)
两所学校氛围的话,个人感觉南开比较偏内敛保守,中大比较外向开放(这也和城市,地域有关)
2 地区资源
就算作为一个天津人,我也丝毫不想反驳天津经济近年来乏力这个事实了,这从南开少的可怜的拨款中可以看得出来。不过要知道南开在北方的名声是和中大在岭南一样响亮的,所以以后如果想留在北方的话,南开是更好选择,即使天津经济不振,南开也很方便利用北京的各类资源。
中大就是岭南一霸你们懂得hhh
提醒一下,中大有很多比较火的专业都是在珠海校区,离广州有好几个小时车程,在珠海能利用的资源自然无法和南校区或者南开大学比,珠海校区一大槽点就是讲座太少。
3 分数线/排名
两所学校在天津分数线差不多,2018高考最低也要620+(620分在天津文科1w5名考生中排553名),热门专业要630+(630分在天津文科1w5名考生中排340名),但是要考虑到南开在津招生人数远超中大在津招生人数。
排名的话,不管是哪个排行榜,中大都毫无疑问的在南开前面不少,但是实际上二者的评分相差则不多,实际差距个人感觉没有排名差距那么大。
结果我在中大录的是珠海校区的俄语专业,南开录的是英国语言文学。最后选择去了南开。
非要问原因的话
一方面个人不想在南方发展,也不想学俄语(虽然我对俄语感兴趣,但是作为专业还是面太窄了,只能以后当成二外学了blyat)(我二外俄语考了全班倒数第二,对自己语言天赋没信心的同学们就别学了——作者2021.6.14注),最重要的是不太能接受珠海校区。
另一方面南开近几年的趋势还是不错的,近些年师资和排名都有所提升,天津也即将对优秀高校加大支持力度,学校即将迎来百年校庆(这可是货真价实的百年,不像某……),再加上最近大老板的视察(这意味着南开再也不会穷的要死了)(但是现在依然穷得要死 甚至比以前更穷——作者2021.6.14注)。同时我个人更喜欢南开内敛踏实的学风。不可否认,我对“南开”这个名字的深刻认同以及这个名字背后蕴含的那段光辉历史和伟大精神(如果那精神还尚在的话)(但是NKU的垃圾食堂已经严重冲淡了我对这个名字的认同——作者2021.6.14注)都影响了我的选择。
最后想说的是,两所大学都非常优秀,不管你最后选择了哪所,都是最好的选择,如果你有资格在这两所大学中做出选择,这证明你起码已经是比较优秀的人了(和我一样),有能力做出负责任而又明智的选择,不要后悔就好了。
今天天津贼冷,强忍严寒放两张中大南校区的图,现在想来都对这番景致依依不舍,建筑古旧而不破乱,绿树草坪给人一种感慨又宁静的心境。如果有世外桃源,这里必须算一个,简直不要太美(不造我作为一个准NKUer这么努力地吹别的学校会不会开学被学工部找喝茶hhh)

更新!!昨天分宿舍了!!不是破烂六人间,而是新装修的四人间,左边是两个上下铺,右边是四个桌子和柜子,装修的很好,新的家具,新粉刷的墙和新空调,连插头都是西门子的,我是十分满意啦,欢迎大家报考NKU嘻嘻嘻
继续更新 分割线线线线线线
10月17百年校庆实属排面 直接上图 就是要羡慕死你们 (从同学pyq里拿的图希望不会被发现)
但是最近pyq好多要赶清超北自我催眠,拿着所谓“精神”和“品格”这种虚扯的东西自我感动的小清新文章也让我不太舒服,南开的复兴之路还是需要更多的踏实

sfers 发表于 2023-9-24 07:24:48|来自:中国 | 显示全部楼层
双鸭山大学作为一所市属高校,“党政不专”天下皆知,总是凭借各种负面新闻才能登上主流媒体版面,俗称周黑鸭
NKU是大老板亲自视察的学校,有可比性?
ak789@163.com 发表于 2023-9-24 07:24:56|来自:中国 | 显示全部楼层
南开大学好。

中山大学略逊一筹。
中山大学又名双鸭山大学。目前有两个主校区:一个校区位于广东省中山市,另一个校区位于黑龙江省双鸭山市。两个校区距离遥远,并且均仅为普通地级市。但是双鸭山大学依托全国十大煤矿的双鸭山煤矿,积极发展采煤相关专业,产学研结合,为全国各大煤矿提供了大量人才。不说了,煤窑老板叫我挖煤了。

倒数第二图“广州的中山大学”,疑误。

快速回帖