为什么会存在宇宙?

zyn373 发表于 2023-9-24 04:07:02|来自:广东 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么会存在宇宙?
全部回复5 显示全部楼层
eduportal 发表于 2023-9-24 04:07:10|来自:广东 | 显示全部楼层
我试着从另一个角度来回答这个问题,如果宇宙不存在了,还有什么会存在?
宇宙没了,人类也会一起消失,能思考这个问题研究这个宇宙的所有意识都会消失,一切物质、时间、空间、能量都会消失,物理、化学会消失,唯一还存在的我想只有数学了。
       既然数学先于宇宙存在而存在,那宇宙只能是基于数学而存在。空间、时间、能量、物质也只能基于数学而存在。那是不是数学创造了这个宇宙,使这个宇宙存在呢?
       我们先假定一个数学上有无数维的空间,在这个空间中有一个点,这个点的位置是随机的。把这个点复制无穷多个,请问空间被这些点充满了吗?这些点能否按一定的数学规律形成现有宇宙中的物质、能量吗?我觉得不能。如果把空间中随机两个点建立数学上的联系,就叫纠缠吧。无数的纠缠能按一定的数学规律形成现有宇宙中的物质、能量吗?也许还是不能。
那是否存在一种数学上的关联,并按一定的数学规律能形成稳定的存在,这个稳定的存在再按一定的数学规律形成了宇宙中一种基本的物质,这个基本的物质形成了宇宙中的一切,并最终在一个星球上出现了生命,形成了有智慧有意识的人类呢?
所以,我觉得是数学的存在提供了无数的可能性,在某个可能之中产生了一个生生不息、按某种数学规律运行的稳定存在,在这个稳定存在中诞生了我们所有已知的一切和未知的一切。
       假如有一天某个人明白了这个世界存在的终极奥义,那么他如果在自己的意识里或者直接在超级计算机上用这些数学规律模拟了一个宇宙,那这个宇宙是真实存在吗?可以参考黑客帝国。
       那新的问题又出现了,我们的宇宙是被主动创造的还是于无数种可能中被动出现的?我们的宇宙是真实存在还是虚拟存在?
我个人觉得宇宙是被动出现的,对于处在其中的一切来说它是真实的,但是在数学上它是虚拟的。可以说是“天下万物生于有,有生于无”。
★小柯★ 发表于 2023-9-24 04:08:01|来自:广东 | 显示全部楼层
要回答这个问题,就要首先问:是不是宇宙的存在一定要有一个理由?一定要有一个为什么?
现在大部分人的观点是:宇宙就是存在,没有什么为什么。“为什么存在宇宙”这个问题没有答案,不是因为答案太难,而是压根就没有,因为这个问题本身就问的不对。
很多有神论者的观点是:宇宙之所以存在,是因为上帝创造了它。很多人会说,哎哟我去,这也太离谱了。但有神论者们会说,那你倒是说说,宇宙为什么存在?
所以,总起来说,点不在于有神无神,点在于这个问题本身有没有意义。
zhsw72 发表于 2023-9-24 04:08:21|来自:广东 | 显示全部楼层
除非宇宙是被造出来的,否则宇宙仅仅是存在着而已,不为什么。
导航网络 发表于 2023-9-24 04:09:21|来自:广东 | 显示全部楼层
估计只有宇宙符合意识外部的数学模型
石磊 发表于 2023-9-24 04:09:52|来自:广东 | 显示全部楼层
因为存在本身预设了存在的存在啊~
上下四方曰宇,古往今来曰宙。宇宙实际上是一个等同于全体存在的概念。
存在存在吗?如果存在存在,那么作为全体的存在一定存在。
个人感觉这不是科学理论所能解释的,因为科学建构于背景之上,而这个问题是对于背景本身的思考。
科学所能解释的只是系统的作用,而对于系统本身的思考,则不是任何经验命题所能涵盖的。
楼上认为不能被证伪的答案不是好答案。那么“不可证伪的答案不是好答案”这个命题可否被证伪呢?

快速回帖