28岁想转行做医药代表,普通本科非医药专业,有机会吗?

pipile 发表于 2023-9-22 17:27:08|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
28岁了,普通本科毕业,已经参加工作6年了,一直从事装修建材行业,从基层一步步做起,现在在当地一家建材公司做销售总监,但是我们这行的收入普遍不高,综合年薪也就十几万,现在自身欠债挺多的,各方面经济压力都非常大,照现在发展潜力有限,短时间内收入不会有明显提高,想转行做药代,既然转行那可能就是从基层开始,打听了下,说现在门槛相对挺高的,一般都是要求应届同专业,或者同专业有同行经验才行,不然就不给面试机会,我现在销售经验是有的,学习能力也是有的,但是专业知识确实之前没接触过,不知道行不行,唉
全部回复5 显示全部楼层
stcshyq 发表于 2023-9-22 17:27:52|来自:中国 | 显示全部楼层
我是学的药学,在国企外企,外企中呆过美英法 日,在药圈12年 ,真心奉劝你如果还有其他选择别来。从行业看真心不需要那么多代表 ,几次会议 就可以传递公司产品卖点 ,之所以找那么多代表 就是通过客气扭转医生的观念,治病救人是医生的事情,真的需要,如果哪个临床老师想用新药是医生自己的事 应该是医生的内驱力促使医生自己查文献看资料 ,而不应该是代表通过各种客气 来完成。这些是我做药很多年以后才懂的。其次是现在国家集采了大部分品种 。空间几乎没有 也就以为着代表手中的钱变成有限子弹,而且费用会很紧张 。最后是心态 天天求人的感觉还是很难哟,我现在已经不做药了 。实在是觉得心累 。言尽于此
暖月 发表于 2023-9-22 17:28:27|来自:中国 | 显示全部楼层
别说你有学习能力,28岁了,重新开始一个新的行业,让你去学习新的更专业的东西,你自己都觉得压力大,学习速度慢是不得不承认的事实,况且这个行业也确实越来越难做,已经过了红利期,建议还是往沾边的方向跳槽吧
狂刷排名 发表于 2023-9-22 17:28:54|来自:中国 | 显示全部楼层
我以亲身经历告诉你,如果你是一个内心阳光正直的人,不想冒法律风险去工作。不要进医药代表这个领域。本人生物科学本科毕业,毕业后进了一家国内上市公司做药代。刚开始激情满满,给医生讲专业知识。后来做了一两个月发现其实你的工作主要就是每个月给医生送回扣,其余时间想尽一切办法巴结贿赂医生,让医生多开点公司的药。老药代平时都在家玩,每个月到点了就到医院送钱,医院到处都有人监控你。感觉非常不好。有的代表为了业绩把医生伺候的比亲爹亲妈都好,帮跑腿,帮带娃,医生聚餐打电话让代表去结账,陪吃陪喝陪睡陪赌,费用都算你的,然后买发票回去找公司报销。我本人不喜欢酒局,也不喜欢巴结讨好别人。后面一家三甲医院几个月前因为有代表院内统方记录掉到公交车上,被媒体曝光后抓进去了,医院里涉案医生被下放到农村几个月,后面我去送回扣,其他医生都很谨慎,但是下放回来的医生就像饿狼一样,变本加厉的要。去药房搞统方,很多医生都避而远之,怕被抓。当时我感觉这么干下去迟早要出事。犹豫之余打电话给我最崇拜的老师,说清情况以后,老师说这种危害老百姓利益的工作怎么能干呢?坚决支持我改行。然后我立马就离职了。辗转几个月找不到合适的工作,后到浙江做外贸,现在九年过去了,在回头看我那些还在做药代的朋友,我一年的收入差不多是他们的十倍。而他们依然是冒着法律风险,干着不光明不道德的商业贿赂。我现在的工作客户都是外国人,没有应酬,不用贿赂,挣的踏实钱。很庆幸自己清醒的早。奉劝还未入行的年轻人,药代是个夕阳产业,国家重点打击的行业。即使能捞点钱,前途也不光明。别被老代表们躺着赚钱的神话迷了,如果你有能力,做别的行业也能赚到那个钱。
2023年1月追更
最近关注这个回答的人很多。我很欣慰有人能听劝。我说一下自己转行后的经历。12年6月离职,7月到嘉兴一家纺织厂应聘外贸销售,后老板让我从基层做起,进实验室打样,做厂长助理。后来发现这是一家快倒闭的公司,人员一天天少,老板也见不到人心思根本不在这家公司。偶然的机会发现了外贸电商行业刚起步,当时就注册了店铺,几天真出单了。跟客户用英文交流,发现很有趣。然后带着我在做淘宝的女友来义乌了。两人身上只有5000块钱,当时的想法是我一定要做一做外贸,机会来了就自己干,把这5000块花完,如果还不见起色就在义乌找一家外贸公司打工。幸运的是在女友(现在是我太太)的全力帮助下店铺3个月就起来了。如今一晃十年了,这几年行业不断动荡洗牌的形式下,我们活下来了。积累了一些固定的老客户。保持销量与利润波浪式上升。我们一直省吃俭用,20年全款在义乌买房买车。最近3年每年收入都稳定在7位数。存款也稳定在7位数。
这十年也算一帆风顺,第二年的时候找父母借了3万周转资金,半年以后还了父母7万。从此再也没借过钱,都是往外借。很庆幸自己当时转行的早,药代行业算是浅尝辄止,发现不适合自己就回头了。19年去北京看望了那位当年支持我转行的老师,最近几年经常寄一些特产给老师感谢她当年在我最需要动力的时候推了我一把。她老人家80多岁了依然是正气凛然。
希望没入行或想换行的年轻人认清形势,不要被眼前的一点收入迷住了,外面的世界很大。财富是自己前世修得的,命里有时终须有。做正当行业你命里的财富该来的会按时来。做伤天害理的行业是做恶,命里的财富会打折的。划不来。如果能做造福于民的行业是给自己修福,命里的财富会持续增长。人生路很长,职业选择会关系你的命运。希望大家早日找到适合自己的正当行业。早日实现幸福安康。
gxl0412 发表于 2023-9-22 17:29:09|来自:中国 | 显示全部楼层
建筑行业不好干,不赚钱
医药行业就赚钱了?
碰见国内套钱公司
哭都没地哭
医药代表需要天时地利人和
大环境不景气的情况下确实比较难做
但是
但是
你都销售总监了一年才赚十几万
确实可以考虑转行
毕竟药代普通销售人员每天打打游戏,做做夜访,早访一年轻轻松松也是十几万
干的差不多的20-30
再好一点的差不多40以上吧
但是这个行业需要慢慢积累,最起码半年吧
期间要不断的往里面垫钱
外企的话你基本上不用考虑
不符合人家的招聘要求
国内可以碰一碰
万一哪家公司招聘要求不限制专业了呢是吧
冲啊,奥力给
cyh123321 发表于 2023-9-22 17:30:03|来自:中国 | 显示全部楼层
我觉得这个得看你个人意愿强不强烈,以及分析下自己适不适合。
我当时从事医疗销售5年多,我妈一个同事的弟弟想转行做医药销售就联系了我。一开始我觉得他干不了,不是能力不行,是因为我觉得太晚了。他当时做化肥销售已经做了很多年了,客户人脉都有。我觉得没有相关专业背景和工作经历,转行有点太难了。刚入行待遇肯定也不好,说不定还要从实习生做起。他当时年纪30多岁,老婆孩子都在老家生活,离开家庭,前期收入又没有保障我觉得不实际。可是,他当时就是觉得化肥工作没有前景,想做医疗。最后,我帮他联系了一个国内公司,他顺利入职后联系的就少了。后来,没过一年他就升职做区域主管了。又过了差不多一年时间他突然咨询我辞职去外企感受下值不值得。当时,他月收入差不多2w。想跳槽去的外企给的底薪9k多点。我当时觉得还是不要去了。收入不一定比现在多。title还降了一级何必呢。不过他觉得进入这一行不去外企感受下不甘心。最后他坚持跳槽去了外企。去年年前突然接到他的电话,应该是刚跟客户喝完酒,打电话感谢我带他入行什么的,说等我回老家一定请我喝酒。我问了问他的近况,他目前业绩做的非常好(通过他晚上酒局邀请的人也能看出来客情做的很到位),大概率马上又要晋升了。
        我觉得如果能力没问题,自己又意愿强烈那就来干。

快速回帖