[足球] 中国男足历来已久的问题仅仅是换个教练就能解决的吗?中国男足会一直这样暗淡无光吗?

gotoback 发表于 2023-9-22 15:44:04|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国男足历来已久的问题仅仅是换个教练就能解决的吗?中国男足会一直这样暗淡无光吗?
全部回复5 显示全部楼层
qwertlina 发表于 2023-9-22 15:44:29|来自:北京 | 显示全部楼层
「足球圣经」就能回答:
你说职能部门,职能部门一届一届一届换了多少个足球协会主席了,改过伐啦?换汤不换药啊!
从红山口会议以来,中国足球协会选出了多少主席了,有多少可以独善其身的?
如何评价陈戌源?这届更好,全协会上下,六个干净的;

中超公司就更厉害,成立17年以来先后有六名董事长,如今全部涉案。
曝中足联筹备组副组长、中超公司董事长刘军被带走调查,足协内部已通报,哪些信息值得关注?
人家卡马乔也有理由说的呀,我(曾经)带的是什么队,我带的西班牙队。你这批人是什么人啊?你叫我带。中国足球现在什么水平?就这么几个人,你赵鹏什么的都在踢中卫。他能踢吗!踢不了 没这个能力知道伐!
中国男足回到国际足联大家庭到现在,国内各色精英主教练基本都进过国字号的教练席;洋帅里,学院派的、没什么俱乐部执教履历专门带青训的、经历过东欧剧变的、拿过世界杯的,除了米卢之外,有几个算是成功的?
核心就在于:
中国足球就这么几个人,你武磊什么的都在当头牌,徐新这种货色都在踢首发,他们有这个能力和气质吗?
但不选他们,又能选谁
务实一点,我劝你们,我把自己战术打法,足球的这个理念先搞懂!
我们发展职业足球,到底是为了什么?
是为了让足球吸金去养活其它的金牌项目?
还是扩大就业岗位做大第三产业经济?
还是给大家找个发泄口?
<hr/>实际上,
「足球圣经」还有后半段,解释我们为什么会输完泰国输越南,青年队再输缅甸:
一段是谢晖的采访:
泰国的青少年在这十年来突飞猛进,我们以前的十年是荒废的十年,是足球的荒漠。现在我们97/98这个年龄段,如果我要选国少级别的运动员,也就几百个人。在泰国、东南亚,现在这个数已经远远超过我们。当然日本、韩国就更不用说了。

另一段是范志毅的剖析:
足球人才萎缩、怎么萎缩的啦?选我们这批人,5000多个人选一个队伍,选20个人能选不出来吗?你现在去看看选一个队,93/94届全运会,上海就120个人选。这么大一个大都市,120个人选一个队伍。你把少体校全取消了,足球我已经说了,宝塔最底层的没有了,你会有人才吗?

现在的上海,青少年注册球员差不多6000人,这样的数据在全国已经是中上游水平了。
然而,跟范志毅那一代踢球的足球人口相比,完全就不是一个数量级。

我们到底需要什么样的足球?
这是我从开始写足球话题时就一直在问的问题。
我们对足球的关注,究竟是因为足球是第一运动所以我们需要去关注它,还是我们热爱足球,所以我们自发地去关注它?

假如我们一切的讨论都基于热爱足球且希望中国足球能变好的话,
我们是不是应该回到邓公的观点:

• 足球不从娃娃搞起,是上不去的
  • 制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面

如何将足球带入到每个社区;
如何吸引更多小孩子走进球场;
如何拿到更多的教育经费补贴建设校园足球;
如何组织起一套成熟的球探网络发掘出更多的好苗子;
如何说服更多家长同意自己的孩子从事足球事业;
如何保障那些被淘汰的青训球员找到一份体面的工作;
如何摒弃急功近利的思维模式;
如何持续扩大足球产业;
如何让大家为足球掏钱;
如何让足球产业盈利?
...

中国足球的问题是整个社会矛盾的缩影,并非简单地喊喊口号就可以搞定的;
中国足球的现状,也是各方在如今的大环境都选择利己之后所达成的必然解。

因此,
中国足球是否会一直黯淡无光,
不取决于这支国家队,
而取决于到底有多少人热爱足球,到底有多少苗子能在这片土壤存活下来
lfpjh 发表于 2023-9-22 15:44:47|来自:北京 | 显示全部楼层
国足问题的根源不在于谁当主教练。因为主教练也是人,他能做山珍海味的前提是有上好的食材。
快要腐烂的食材只能扔掉。重新找新的食材。而要把朽木化为神奇,得靠神仙。
国足根子烂了,要拯救就只能推翻重来。
根子指的是:足协、联赛、青训
就目前来说,现有的三十岁以上的老油子能不能先清理掉。能不能给联赛、青训表现好的25岁以下的新人更多的时间、机会和耐心?
tjjiori 发表于 2023-9-22 15:45:41|来自:北京 | 显示全部楼层
显然换个教练不会有本质上的改变。
就算我们幻想一下,假设国足请了个顶级教练,将球队的管理训练决策全部交出给教练组这些一线人员,愿意慢慢等,足协不闹事,短时间内也许会有小幅的提升,但长期来看仍旧远远赶不上日韩。
本质问题在人才培养的成长体系,从完善的青训到青年队留洋历练到实战练兵,咱是一个没有。所以我们有天才,但天才要不没被发掘,要不培养出一个雏形又被俱乐部卡着在国内慢慢磨损掉,剩下的放国家队里天天不比赛而是去拉练,头上足协还指手画脚贪污腐败。现在的前景感觉就挺黯淡无光的。
新网东莞分公司 发表于 2023-9-22 15:46:14|来自:北京 | 显示全部楼层
我的本科毕业论文写的和这个差不多,首先中国足球的暗淡无光是有原因的,国足的成绩只是一个结果,导致这种结果的原因只有一个,那就是足协的错误政策,我相信作为一个国家级单项体育协会是有义务将足球大众化的,也就是在中国大力推广足球运动,但是从自身来看,我从高中踢球,在高中以前我从来没有在现实中见过足球,发展足球是一个漫长的事情,它像一个金字塔,球迷是最低层,其次是青训和业余联赛,紧接着是校园联赛和半职业,然后是低级别职业联赛,最后是顶级联赛和国家队,这个模式在中国是没有的,而且我们从来不知道足协的政策到底是什么,文件里总是一大堆说辞,一大堆官话,而且我没有见到一个持续发展的政策,一届足协主席一个政策,这些足协主席会踢球吗?知道足球是什么吗?他只知道要用自己的政策,这样有了成绩才是自己的政绩,那这些足协主席只是拿足协和全国的足球从业者当作自己晋升的垫脚石,这样的情况下,国足自然不会有成绩,因为成绩还没出来的时候,足协主席就被抓了。换再多的教练也不行,不是教练不行,而是没人可用,同样的战术和教练,一个是中国队,一个是阿根廷队,显然是不一样的
刚刚好 发表于 2023-9-22 15:46:22|来自:北京 | 显示全部楼层
中国男足换了多少个教练了?连世界杯冠军教头都请来了,中国男足这么多年有过改变吗?当然,改变是显而易见的,从原先的亚洲一流变成现在的下九流。因此,第一个问题答案还用说吗?至于第二个问题,杯满则溢、月盈则亏、物极必反、否极泰来,但中国男足肯定不会一直这样,但中国男足是否触底了,何时反弹,可能是十年,也可能是几个十年,谁知道呢?

快速回帖