如何看待,在Mate60PRO的一片欢呼声中,任正非再次强调,苹果是华为的老师,我们不要排外?

lifesinger 发表于 2023-9-22 14:42:07|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式

在这份纪要中,任正非谈及美国制裁,称美国制裁是压力也是动力,并回应了其是“果粉”问题,他说,苹果是华为的老师,任正非还表示,未知就叫科学,当今世界,科学和技术的边界越来越接近,科学转化为技术的时间越来越短,如果等到大学把理论完全研究明白再去进行技术开发,就已经没有先发优势,没有竞争力了,所以华为每年大约投入30-50亿美金用于基础理论研究,与大学一起共同研究看似无用的科学。
任正非还表示,我们即将进入第四次工业革命,基础就是大算力,第四次工业革命波澜壮阔,其规模之大不可想象,今天的年青人是未来大算力时代的领袖,二三十年之内的人工智能革命,一定会看到年青人星光闪耀。华为将拥抱全世界人才,长期稳定地支持、赞助全球和各区域大赛的组织,并开放华为全球园区,支持ICPC在华为园区举办的比赛,让青少年了解产业现实的挑战,在做题突破中能够得奖,也让年轻人更好地长大。
全部回复5 显示全部楼层
像椰子的心 发表于 2023-9-22 14:42:43|来自:北京 | 显示全部楼层
这话让我想起厂长了
当年他对面的打野也是这么说的
然后就把他干烂了
weigogo 发表于 2023-9-22 14:43:08|来自:北京 | 显示全部楼层
这很奇怪吗?华为的手机业务本身就是追赶者。只是追赶得太快吓到世界第一强国了而已。任正非和乔布斯完全不是一类人,华为和苹果和也不是一类公司。华为当初做手机差点被认为是玩票,和比亚迪做手机给人的印象接近。而苹果做手机,出手就把诺基亚的江山给秒了,重新定义何为手机。
虽然华为做手机比苹果还早,但真正感觉他们认真做这行并进入公众视野的时候,苹果早就是行业龙头。在这个背景下,任正非乃至任何华为员工崇拜苹果都非常正常,甚至就应该人手一台去学习。
什么闪存门、疏油层,华为手机早期黑历史可不少,甚至任正非因为自家手机动不动就发烫,气得把手机往桌上怒摔。人家做果粉的时候,还在自己产品要不要就这么垃圾下去的分水岭,还不一定能成为一个合格的程咬金呢。
苹果已经是王者,而他们也不是乔布斯,没打算革手机的命。通讯设备起家的公司进来想挣点钱嘛。为啥要掩饰自己喜欢苹果?为啥要避讳学习苹果?华为从没人听过,到现在被人和苹果比较,这才过去几年?我不明白为啥要给华为戴那么大的高帽。
至于我们有些消费者要二选一,甚至是踩一黑一,那很正常啊,我们又不造手机,需要我学习什么?需要我打开什么格局?苹果不是我手机的“前辈”,是我手机的“前任”。我是花钱的,我是甲方,谁伺候不好我,我就踩死它。
你可别小看同行的崇拜,这里面是有“我要变成你”潜台词在的。最后华为变成第一家高端机市场和苹果、三星分庭抗礼的企业,也多亏了他们对苹果的憧憬。这种崇拜固然有可能影响一些颠覆性创造的诞生。但目前我们也没对华为有这样的要求,现在的国际形势,能活下就不错了。
中国的科技企业能在制裁中活下来,意味着更多的高薪就业,更稳定的供应链。而乔布斯更像一个艺术家,即使出现这样的艺术家,断供还是会死。在美国没继续出现乔布斯之前,我们对此需求是不迫切的。(能有最好)
我们对Mate60pro的欢呼,是对制裁突破的振奋,说白了是庆祝国家自强获取的生存权。
远远不是为华为一家而高兴,是所有为制裁突破而努力的国人而高兴。
这是排不排外的事么?是外把我们给排了,然后我们苟住了,没被世界淘汰,没有掉进深渊。
还有,任正非不排外是任正非的事,他要学习,他要吸收,他想嵌入全球产业链,他甚至需要竞争。
而我是消费者,我想排谁排谁,谁要是不爽,谁就帮我把账给结了。我的购物车里现在就上架苹果。想来当甲方不?想让我听你的不?结了他,或者保持沉默。
zhengdejin 发表于 2023-9-22 14:44:02|来自:北京 | 显示全部楼层
其实人家说了他女儿当日在美国读书,用苹果比较方便。
就视而不见了。
七笼猪 发表于 2023-9-22 14:44:32|来自:北京 | 显示全部楼层
两军对垒,两军大元帅讲话要和气,自当雅量,这并不耽误阵前将士杀红了眼。
寂寞狼 发表于 2023-9-22 14:45:05|来自:北京 | 显示全部楼层
任老的做事风格 顺风不浪 逆风不投 大赞

快速回帖