本人女大学生,不是很懂电脑,请问如何甄别咸鱼上的二手电脑是否是坑人的?

yhc8325 发表于 2023-9-22 09:09:09|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我今年大二,是一名医学生,想购买一台笔记本电脑,但是家里比较困难,平常的生活费是我自己兼职挣的,所以目前只攒下了1200元左右。最近参加了一个大创项目,导师要求我们多多阅读英文文献并查阅相关资料,所以我想在咸鱼买一台二手电脑学习使用。但是都说二手电子产品水很深,我又从小就没有接触过电脑,了解很少,所以很怕踩坑。请问哥哥姐姐们如何在咸鱼上买到我想要而且不踩坑的二手电脑呢?
我对电脑的要求有:①能正常使用,可以正常下载软件,正常联网,正常充电。②内存不必很大,显示器能正常显色就可以。③不能很容易坏,最好是能保修的(不能保修也行,但是要让我知道如果坏了送给谁修)。④不可以太卡顿,至少要能正常制作PPT
我的具体问题有:①如何判断一个二手电脑的老化程度?因为我希望这个电脑最少能使用六年左右(我已保研,还有六年才能工作挣钱)。②显卡是什么,我在查如何选电脑的时候经常听见这个参数,博主们好像都不是很屑于解释它,但我真的不理解它它做什么用的。③二手电脑的性能主取决于什么呀?
最后,哥哥姐姐们如果有任何关于买二手电脑的建议都可以告诉我,我很需要。谢谢哥哥姐姐们。
全部回复5 显示全部楼层
Sue 发表于 2023-9-22 09:09:48|来自:北京 | 显示全部楼层
之前有一款神机, 京东京造的 JDBook, 一年前只需要 2000 块就能买到.
但是现在这款机器找不到了, 已经下架.
接下来给你推荐:
1200 的预算, 其实可以搞一台台式机了, 下面是神舟的主机, 办公也够用, 体积小巧, 放在床头桌或者上床下桌上也不会占用很大地方.
主机选择神舟这款:
剩下的 300 块, 可以在拼爹爹百亿补贴中买一个显示器:
<a data-draft-node="block" data-draft-type="mcn-link-card" data-mcn-id="1660081167922606080">然后再买一个键盘鼠标, 淘宝上自己看就好了, 英菲克牌子的性价比高, 40 块搞定.
最后把主机和显示器连接好就行.
======
希望可以帮助到你.
如果还有其他疑问, 可以私信我, 我看到之后都会回复.
我也是从大学生过来的, 上大学 2017 年买的神舟战神笔记本, 现在还在用, 依然是主力机.
妹妹, 未来可期, 加油~
fcsyzh03 发表于 2023-9-22 09:10:38|来自:北京 | 显示全部楼层
我看了一下各种回答,有长篇大论各种术语的,也有叫人帮忙甄别的,更有叫你不要选二手笔记本的。
我也本想来个几千字的灌水文,但后面一想对你这个问题没有什么实际的帮助。
所以我直接开门见山,给出你最优解:①1200元的预算,办公学习用,我建议你选ThinkPad的X1carbon 2017款 I5-7200 8G 256G 1920*1080IPS屏  价格在你预算内,高端商务,有办公体验的保障。
②找我付费咨询30元,我给你选出一款靠谱稳定原装的X1carbon2017款,为什么我如此直接?因为你找人帮忙的话,基本人情上说不清,这个不是钱的问题。我在二手笔记本行业10年时间,懂二手笔记本回收销售租赁,别人长篇大论说不清楚,你也无法消化,真正的实战经验来自实践和各种JS毒打。30元让一个行业经验丰富的人帮你,你怎么算都是一笔划算的事情。而且你输出这个30元,我可以给你省出几个30回来。
eee1573 发表于 2023-9-22 09:11:30|来自:北京 | 显示全部楼层
我刚刚打了一大段文字和数据,后来一想,你女生根本看不懂,所以直接全删除了。   
其实闲鱼淘电脑没那么复杂,你就现在打开闲鱼,搜索: 笔记本电脑,再点击【验货好物】 ,价格筛选1000-1400元。       然后只找那种: 千次好评以上+几乎0差评的专门卖笔记本电脑的特大商家店铺购买。 如果对方有差评的话,就仔细看看对方是什么原因给的差评,如果差评内容是:卖家不负责,收到用了没几天电脑就坏了,找店家售后还不搭理人。             那这种商家就直接pass掉,继续看下一家店铺。
直到看中了哪家店铺,就把需求告诉店家,让店家给你推荐一款,然后你也别想大砍价了,稍微小砍一刀。 因为商家利润其实很微薄,一台1200元的电脑正常利润也就200元左右。   
最后付款前再告诉商家一句:收到后我会找个朋友帮忙检查, 只要确定是全原装无维修,功能一切正常使用,就会很快确认收货(实际用到最后一天,再点确认收货就行)。另外收到后试用一下,如果用着不适合的话,是否支持七天无理由退货?
如果卖家信誓旦旦承诺没问题,那就放心下单就行了。 这种千次好评的大商家会很在意售后的,因为一旦有差评,就会很影响销量。 这也是不推荐找个人卖家的原因,因为个人卖家一旦售出,就基本很少给售后了
x_uy_u_n 发表于 2023-9-22 09:11:35|来自:北京 | 显示全部楼层
职业十五年二手笔记本卖家
有个镜像回答 喜欢可以看看

<a data-draft-node="block" data-draft-type="link-card" href="http://www.zhihu.com/question/609084692/answer/3095202783" data-image="http://pic4.zhimg.com/v2-44257c6fd22649c9980d8578df978133_720w.jpg" data-image-width="1080" data-image-height="1080" class="internal">本人女大学生,不是很懂电脑,请问如何甄别咸鱼上的二手电脑是否是坑人的?
基地组织 发表于 2023-9-22 09:12:09|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一名央企IT以及闲鱼兼职的电子产品卖家,遇到这个问题就冒个泡了。
1.判断电脑有多老化没必要,看配置就好了,同时百度查一下该电脑的出产时间就行。2.显卡又名GPU,是区别于CPU用来计算显示数据的,如果只用来办公看视频的话就无所谓不要在意这个,凡是能亮机电脑里面至少自带集成显卡,完全够用的,除非需要处理图像日常办公电脑卡不卡和显卡没有一毛毛的关系。
话说你电脑在意成色吗,不在意辣鸡成色的话1200这玩意可以送你
购买二手首选应该是咸鱼,赚赚的话比较偏向于卖家所以买家不是很多。
二手电脑的话首先看看型号和配置以及问题描述,搜索一下其他卖家同型号的价格,偏的太离谱80%是坑。这边推荐几个规避坑的方法:
1.可以看一下宝贝发布时间,如果是价格较低长时间看着问的挺多但是长时间没卖出去那多半是有问题的。
2.看信用和评论,尤其是偶尔出现的差评,可以提前规避一些不必要的问题。
3.宝贝最好买描述不符无条件退的那种,不是专业人员推荐别用验货宝,别有坑了还看不出来,那可彻底没法退了哈。
有啥想问的可以在下面留言。

快速回帖