“打工人”生活是什么样子的?

稍息立正 发表于 2023-9-22 06:01:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
“打工人”生活是什么样子的?
全部回复5 显示全部楼层
yizhou 发表于 2023-9-22 06:02:03|来自:北京 | 显示全部楼层
大概就是,像前一阵子上海为了上班摔一脸血想着我还要上班

深圳打工人为了上班,在地铁把鞋给挤丢了

广州打工人为了上班,挤地铁把衣服都挤破。

还有好多好多,这就是打工人的现状
打工不易,还加上现在的内卷,唉,就很难
kkokk 发表于 2023-9-22 06:02:57|来自:北京 | 显示全部楼层
早上7.55上班,中午12点下班,吃饭,回宿舍或者美宜家凳子闭一下眼。14.00上班,18点下班,吃饭,刷抖音。19.00加班,21点半下班。去工厂旁边的小店吃过小面喝个小酒,刷抖音,有的人会去找“快餐”,有的人找“全餐”,此餐非彼餐。
一般到了11点半,规律者打工者基本上会睡觉了,他们或者挤在工厂的宿舍,或者在城中村的单间,6平方米作用,小两口居多。
有点会喝酒刷抖音刷到00或者1点。
睡觉,结束一天。
早上7.30起床,开始上述的一天。
有时会遇到加班到凌晨的情况,老板可能请吃个炒面,然后早上推迟两小时上班。
我们在厂房里的,基本上与城市的繁华无缘,看着那高楼大厦,看着那灯火繁华,那唐堂皇富雅,那靓车阔房,
那与我没有关系,与我身边的流水线同事没有关系,与那服务小生没有关系,与那环卫大妈大姐没有关系,和那黝黑粗糙的农民工没有关系……
我看着城市的霓虹,
但那和我没有关系。
我们是老板财富的创造者,
但那和我没有关系。
我家乡有很多辍学的孩子,他们有的出来和我一起打工了,有的在社会上做起了烂仔,打架群殴少不了。但是他们迟早也会出来打工,无一例外,他们和我有关系,因为我的家人处在那个环境中。我的弟妹都在老家镇子上读书,我弟妹成绩很差,我怕他们会在那个气氛的影响下,他们早早出来打工。什么成就了他们,什么成就了他们的我们。
就好比那造房子的得租房子一样,我们都如此。
我们没有团结起来,因为我们对国家对先锋队还有信任,但那也是有消耗完全的那一天。
我有点偏激。
其它栏目只拥 发表于 2023-9-22 06:03:27|来自:北京 | 显示全部楼层
我是个90偏后年轻人,19年本科毕业,学习的是休闲体育专业,一个新的专业,我们这一届都是学校的小白鼠,当然也会有更多的时间去从事专业学习之外的东西,从大二开始就接触社会工作,到处找体育相关工作,我觉得相比书面上的知识,实践来的很实际点
    最终通过自己不断的折腾最终在大四的时候混进了,青岛马拉松组委会,也许我的打工生涯就是从这里开始的,赛事结束后,我们一起来的人面临去留的问题,组委会要解散,能力好的人要留下到赛事公司,我当时自然是很想留下,也是通过这个让别人认可我吧,最后也是通过了考核进去赛事公司了,其实当时踏进公司的呢一刻我就有点后悔,刚开始组委会风光的办公场所,换成了小区里面的居民楼,刚开始充实的筹备工作,变成了每天的无所事事,随着一次一次的办赛,办活动,我也失去了一开始的热血,总觉得自己在从事机械性的工作,我正在一点一点的失去创造力,今年的疫情是公司停滞,我觉得自己不应该在这个年纪停下来,在年初的时候辞职了。
       回到老家烟台,找了一份国企的工作,原本想以一个打工人的身份稳定下来,可是真的让我认识到,社会险恶的也是这家公司,工资低,加班多,无调休,无加班费,在我以为国企是正规的,可是真的没有想到,这里真的是给一个和我一样的打工者的忠告,千万别挑战社会的潜规则,除非你不想干了,忍受不了加班制度,我在烟台的网上民生留言反馈了一下,结果在收到一个,如有问题请拨打劳动管理局电话的回复后,第二天我就被辞退了,理由是考核不合格,但是之前我已经收到了考核通过的通知,也正是从这里,我认识到打工人没有主动权。
       真的是怀念之前的青马工作。不能每天从事让自己成长的事情,但是之前我的工作是有我还能接受的回报的。
       现在我来到深圳的一家活动策划公司,真正成为了一个打工人,但其实也是一样,工资不算很高,周末说是双休,但是周六周日总是要加班,平常晚上加班的话又不算加班,加班1天只给调休半天,其实我的要求很简单,我不是不能加班,只是我希望我的付出能有合理的回报,有句话说得好,中国的复兴,离不开我们这些打工人,不争取合理的劳动回报。
      打工人的生活是什么样子的,在我看来国家对于我们的劳动时间规划,劳动所得,劳动保障,只是一个水面,能找到水平高过水面工作的打工人,活的会很自然,低于水面的我们都在挣扎。
      我还是打工人,我还在挣扎,我希望我们的权益有一天可以获得真正的保障,希望以后不会再看到“允许降薪”“加班到崩溃”的新闻了。
alexgoodboy 发表于 2023-9-22 06:03:49|来自:北京 | 显示全部楼层
那也得看遇到哪种老板了,人性化一点的工厂活着公司,打工虽然每天都很累 但也很开心,要是遇到那种欺诈员工的老板 那可就惨了
zah1111 发表于 2023-9-22 06:04:48|来自:北京 | 显示全部楼层
没有上进心,喜欢依靠依赖,在创造方向上薄弱

快速回帖