中国搞数字货币的意义在哪里?

zeroera 发表于 2023-9-21 14:43:02|来自:北京 | 显示全部楼层
只有第二点和第三点正解。线上发行不可能是无成本,还有电、服务器等等。第二三点和老百姓没关系,一个是防御,一个是国际地位。中国现在为止最丰富的依旧是人力,所有实体都不需要的话,这些人干嘛去?当钱没有促进普通人的生活的时候,这个东西就没意义了。
ebchina 发表于 2023-9-21 14:43:09|来自:北京 | 显示全部楼层
第三点也存疑吧,我们的数字货币不是基于区块链技术的,是央行主导的一套自上而下的集中式系统
amo_xue 发表于 2023-9-21 14:43:25|来自:北京 | 显示全部楼层
因为现在某银行开始推广数字钱包业务了,接触了一些,也询问了官方,官方客服给我的答复是就像微信钱包和支付宝余额类似(一样)的支付方式,就是将银行卡的钱转到数字钱包再用。那用银行卡支付的形式感觉又和云闪付没区别。而且问客服说,目前没有明确什么转账转进转出的手续费问题。我猜国家是想自己做一个类似支付宝微信支付一样的系统
sec9281 发表于 2023-9-21 14:43:40|来自:北京 | 显示全部楼层
而且现在离谱的是一些传销组织开始利用数字钱包趋势坑骗一些无脑的人[捂脸]比如我家一个亲戚听信别人说数字钱包是你在某个电子商场买东西,以后的税还是什么会转化成数字钱进入你的数字钱包里[捂脸]说的好像平白无故多出来钱一样。那商城的东西还出奇的贵!就是使劲割一波傻韭菜…...问题我亲戚非常相信,那个传销组织还要让人去拉亲友也来注册和买东西,必须拉够多少人……真的无语
hnlzc 发表于 2023-9-21 14:43:59|来自:北京 | 显示全部楼层
我理解是相当于发行了一批可以追踪交易路径的钱,为了使用方便做了类似支付宝的app
evercrete 发表于 2023-9-21 14:44:54|来自:北京 | 显示全部楼层
除了纸币哪种付款方式都能追踪路径,数字钱包也只是将银行卡的钱转到相同银行下的数字钱包里,难道直接银行卡付费和转账追踪不到路径嘛?我个人的大胆猜测是想代替支付宝和微信那种第三方交易软件吧
e999 发表于 2023-9-21 14:44:59|来自:北京 | 显示全部楼层
我说的是货币本身具有记录交易的功能,像支付宝记录的是平台上的交易金额,而没有具体货币面值这些概念。同样A转B 60元,数字货币可能是分成50元和10元面值的两个币分别记账A转B,而支付宝只记录了A转B 60元。这样比如说在缴获赃款的时候能清晰追踪到这些钱原本属于谁的,不会混起来
zhuixun11 发表于 2023-9-21 14:45:36|来自:北京 | 显示全部楼层
没有网络可以交易我觉得不现实,双方必须有一方有网络吧,支付宝离线码的技术运用不到数字货币吧,这个数字货币没网络应该无法使用。
cfang99 发表于 2023-9-21 14:45:54|来自:北京 | 显示全部楼层
数字货币代号编码唯一的。所有手机实名制,接受数字货币的设备实名制,所以从哪走的很清楚
ydnx 发表于 2023-9-21 14:46:02|来自:北京 | 显示全部楼层
支付宝,不听话

快速回帖