都说大连工资低,消费高,那么钱呢?

new_jam 发表于 2023-9-21 09:33:04|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说大连工资低,消费高,那么钱呢?
全部回复5 显示全部楼层
imac888 发表于 2023-9-21 09:33:29|来自:北京 | 显示全部楼层
已经听过很多年大连工资低,消费高,房价高的言论!
这两年一直在外地待着,感受了下各个城市的生活现状,在西安新一线待了半年,在赣州标准三线城市待了2个月,在鹰潭标准五线小城市待了2个月!在合肥新一线城市待了1个月,在沈阳待过4年!然后杭州、昆明、长沙、上海都短期的待过!现在 回答这个问题!
大连工资低!
看跟谁比,跟北上广深这四个城市比,相同岗位大连工资是低了不少!但是除了以上四个城市!大连工资不低,绝对全国平均线以上了!

大连消费高!
啊呸!大连消费是我去了那么多城市之后,我觉得大连的消费真的是低的太让人爱了!生活必需品基本已经很低很低了!水果,你可以去任何城市看看还有比大连水果卖的更便宜的么,我观察是没有!中山附近我承认确实整体偏高!但大连就中山那小片地方么?不是吧!就算只拿中山看,寺儿沟那片也一大片亲民的生活区!

大连房价高!
按大连目前的经济体量来看,大连这个房价,确实高!而且我去了几个经济体量比大连好很多的城市,房价都没大连高,只能说大连这个房价属实不要脸了!说大连房价高我觉得一点没问题!

综上,大连是一个经济活动一般(那也是东北最好的,哈哈哈),消费低,气候好,房价高的城市!尽管作为年轻人我不愿承认这个称号,但大连确实是国内为数不多的养老第一城!
单行道 发表于 2023-9-21 09:33:35|来自:北京 | 显示全部楼层
工资不高消费也不算高。之所以有些人爱炒作大连收入低、消费高的原因是:这几年来大连的以东北其他地区的人为主尤其是三、四线城市和农村的,这样对比其原籍的话物价肯定高一些,还有这些人来大连本身就抱有不切实际的期望值,收入期望往往对标一线城市和强二线南方城市,所以产生这种错误的感觉。
xpdou 发表于 2023-9-21 09:34:01|来自:北京 | 显示全部楼层
我是真不想回答这个问题,就是手欠才看到这些吹牛逼的
不知道啥心态,大连公布的社平工资都没有你们说的那个数
反正有些人意思就是你不努力,你没救,行业和岗位是有区别的,站着说话不腰疼
<hr/>下面说点实际的
大连普通人拿到手工资,大概有4000多点估计,(请没到的不要打我骂我,我知道反正我们单位不到的占70%)
房价咱们说说市里,最便宜大概一万出头,仅限于靠近旅顺和金州的部分,昨天有个同事想买房,我们一查,黄泥川有房产证的已经两万,黄泥川在哪,属于龙王塘,户口还是旅顺的呢。
吃喝其实全国大同小异,一顿午饭最便宜的我最近发现一家十来块钱的盒饭一荤两素,爆满;拉面大概8-10块钱左右,包子三块一个,海鲜多而贵,肉价现在20左右。
公交比较便宜,0.95,地铁打折最少的档1.4
至于贵不贵,大家自己看吧
三千有三千的活法
一万有一万的活法
附图17181920年,经济学人智库全球生活成本排行,拿着玩吧人家统计的全,不比你们瞎猜的好?
<hr/>17年,大连第32位

<hr/>18年,大连第45位

19年,大连第41位

20年,大连第49位

peterll 发表于 2023-9-21 09:34:12|来自:北京 | 显示全部楼层
钱都拿去帮扶南方省份了呀。
辽宁每年都上缴中央财政,补贴四川湖北江西等这些省份,大连今年还在对口扶持贵州六盘水。
以帮助他们嘲笑这边人穷。
hqw333333 发表于 2023-9-21 09:34:33|来自:北京 | 显示全部楼层
嗯,好像在中国的所有城市都听说过类似的话。
我只能说高新区的情况。搞流程外包的新人工资大概3500起,如果会日语,加到4500,如果日韩双语,至少5500。同样的工作,我知道的,在杭州,是4500-5000块钱的水平。当然,杭州的日韩语薪资更高,完全是受供求关系影响的。苏州能比杭州少个500块吧。这么看起来,对于普通行业来说,大连跟发达城市真实薪资水平的差距比房价小很多。IT业的话,杭州是真高,比得上一线城市,其他城市也挺高,但是和大连的薪资没有本质上的差别。
综合来讲,我所了解的行业里,大连的薪资和成都,合肥,西安基本属于一个层次。比苏州南京杭州要低个20%-30%。至于四大一线,工资是真高,能多出50%-100%吧,不过住房和通勤也是真头疼。
真正能够分出高下的是高端职位,年薪大概1-1.5之上的。同样的职位,发达城市和一线城市给的更多,机会也更多。如果说一线城市有100个这样的opening的话,苏杭南京大概能有30个,到了成都重庆西安能有10个,在大连估计只有3-5个吧。
至于说消费高,我的理解是,在全民淘宝京东的氛围里,真正决定消费高低的,是房价和菜价。其他的消费品,网上卖给大连的,不会比卖给杭州的要贵。房价不用说了,大连的菜价不低,那是因为不是中心城市,处于运输链的末端。自己做饭的话,精打细算的也差不了太多。