家里要二十万彩礼,或者入赘,该劝哪一边?

yyp 发表于 2023-7-26 03:16:25|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是河北的,男朋友是湖南的,如果要远嫁的话,我家要20万彩礼,他还要准备20万首付,我家打算是这样的:他家出20万加10万彩礼凑出30万首付,婚后一起还房贷,同时带10万嫁妆用于装修,剩下10万彩礼没钱用或者婚后一两年父母才会全部给我,但是男朋友家里很穷,没有存款,爸爸瘸腿在家妈妈没主意(23年没存下一点存款),还有个刚上高中的弟弟(大学可能要男朋友供)。
如果他出不起彩礼,要么入赘,要么我家不会同意我继续和他在一起。也不能算是入赘吧,就是要把资产买在河北,我家在县城出首付买套房,婚后可以在湖南工作,也可以住在新房,两个人一起还房贷。我爸妈不会常住,如果有了孩子我妈带,可以跟他姓。
纠结的点一直都是,我是独生女,我嫁到湖南我爸妈就要在湖南买养老房,所以他们的要求我也很不好意思谈。还有男朋友,不入赘的决心很强,谈了三年,感觉这种没有保障的生活好累。我妈挺喜欢他,但觉得他家养老问题太重,主要还是长辈没啥收入。我家相对轻一点,我妈每月1w,爸爸7k左右。
每个月存5k的话,我要等他七年。但他弟弟要读书,估计还有的等。是不是我家的要求太高了。
全部回复5 显示全部楼层
jshrjx 发表于 2023-7-26 03:16:41|来自:北京 | 显示全部楼层
的确是要求有点高。
你今年多大?爸妈多大?生二胎还来得及吗?
没别的意思,意思是,不如劝你爸妈生二胎,就当没生过你,你直接过去跟男的结婚,啥也不要。
寻找机会 发表于 2023-7-26 03:17:21|来自:北京 | 显示全部楼层
幸好不是我女儿,看的心惊胆战。
咱换个门当户对的,不好吗?
sinalook 发表于 2023-7-26 03:17:43|来自:北京 | 显示全部楼层
题主赶紧跑吧!
独生女远嫁湖南,这是怎么想的?
湖南经济肯定是比不上京津唐的,哪怕石家庄、保定、秦皇岛也还行呀!
远嫁湖南,题主在想什么?
这也不是歧视,有河北女生要求江苏男友来河北的也是被人一顿劝退。
我们国家区域发展不平衡,有的地方经济好,有些地方经济差,这玩意儿是客观的,不是所谓的鸡汤就能改变。
题主这种情况,哪怕就去北京打个工,日子过得都不一定比远嫁差。
而且湖南没暖气,冬天也冷,这玩意儿题主能受得了吗?
当地人习惯了,对于很多北方人而言,湖南属于气候恶劣。
独生女远嫁,本身就是对父母的不负责任,牺牲父母的晚年幸福,成全自己的爱情,就是自私自利。
一个自私自利的人,谁能看得起你?
题主清醒一点儿吧!
你是我的 发表于 2023-7-26 03:18:24|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得你该劝你自己。
你要是觉得自己能吃得了这苦,可以跟着男朋友一起养他弟弟,可以租房子结婚,可以无条件伺候家里老人,任劳任怨,那你就别要你妈的嫁妆,义无反顾的嫁过去。至于你过得好不好,那是你自己的事情。
其实你心里明明知道你妈是为你好,可是你把你妈包装成了一个破坏你感情的人,这是何苦呢?
你俩感情好不好,那是你的问题。愿不愿意嫁给你男朋友,那也是你的问题。你能不能坦然的和男朋友一起吃苦受罪,这也是你自己的问题。不要把你的问题推到别人身上,好像是别人害了你。
南隐 发表于 2023-7-26 03:18:43|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题没有最优解。
如果你俩感情没有特别深,理智来说分手是最好的选择。
而你家里给的两个选项:要彩礼二十万或男方入赘,于你而言都不是什么好的选择,大概率也都不会幸福。
<hr/>先说「彩礼二十万」这个选项。
你家里要求是男方需要准备二十万首付+二十万彩礼。(在此不讨论彩礼合不合理的问题)
但男方实际的家庭条件是:
但是男朋友家里很穷,没有存款,爸爸瘸腿在家妈妈没主意(23年没存下一点存款),还有个刚上高中的弟弟(大学可能要男朋友供)。
男方不仅没存款、未来还要供他弟弟上学、男方父母无经济来源养老压力大。
即便是男方最终同意了出二十万彩礼+首付,这钱能从哪里来?无非是或借或贷。这借的钱得还吧?
他父母没有经济来源,还款的压力最终还是会落到你和你男朋友身上。
你父母提这要求(彩礼+首付)的初衷是希望你婚后日子过得好一点。但实际上,这并不会让你婚后生活过得宽裕,反而会因背上债务而更拮据。
男方家庭条件不好是既定事实,并不会因为想办法拿出了彩礼和首付而变好。
<hr/>再说「入赘」这个选项。
并不是他到你家定居,他就脱离他的原生家庭了。
你说男友家的情况:他父母无收入,父亲腿还不好,弟弟还在上中学。
即便是他到你家那边定居,他也得管他家里,这是没办法的事。
他依然需要在经济上持续贴补他没有收入的父母,供他弟弟上学。
而你父母有着不错的收入,婚后会贴补你们是大概率的事。
久而久之,你父母是否会心生不满?你自己又是否会心生不满?
再则说,你说你男朋友“不入赘的决心很强”。
如果他最后不得已入赘,心不甘情不愿,时间长了夫妻不和是大概率的事。
<hr/>你家给的这两个选项,无论选哪一个,最后生活都是一地鸡毛。
你若认为你俩感情够深、对方值得,你若愿意,这两个选项怎么选都差不多;
若感情不深,理智一点可以选择分手。

快速回帖