养老金匮乏,凭什么只折腾年轻人,让年轻人延迟退休,让年轻人多生孩子,怎么不让老年人少领养老金

wowo0888 发表于 2023-8-1 08:20:59|来自:河北邯郸 | 显示全部楼层 |阅读模式
前两天发了一个动态,收到很多网友的点赞评论。

在动态中我谈论的内容就是一直备受关注的养老金问题。
大家都知道,我们的养老金储备不足,估计很快就会耗光,这就使得很多年轻人,像我们这些80、90后都在担心,等我们将来老了之后还有没有钱领。或者说即使有钱领,到时候是不是也发不了几个钱,只能解决最基本的温饱问题。
当然,国家也关心这个问题,所以国家也一直在想办法解决。
办法无非就两种,一是开源,二是节流。
从开源上来说,国家已经做了很多年了。简单的说,就是让人多交钱。
我家农村的,以前父母每年100多,现在好像涨到了400多。每年养老金缴费都会有一定比例的上调,当然交的多,就等于养老金大盘里就有钱了,这也是最基本的开源思路。
然后是节流。近些年都在传要延迟退休,大概等80、90后退休时,这大概会成为现实。延迟退休不就是节流吗?你晚退休5年,就晚领5天退休金,当然也就节流了。
这也是让很多网友诟病的一个地方,就拿男人来说吧,要等到65退休,而我查了下我们国家的男性平均寿命是75岁。也就是说大概能领退休金10年,至于合不合算,大家可以自己估算下。
但是从我个人来说,我觉得活到70就够本了,等老了身体不好了,继续活着有什么意义呢?而且说句不好听的,对于能不能活过70,我都没有把握,所以对于我来说,如果让我65退休,然后领5年养老金的话,我是觉得不值。
这也是为什么大多数人开始养老金断交的一个重要原因,觉得自己交了也领不了几年,那还交什么呢?
而且说到节流,我们不得不说的一个问题,那就是为什么只对年轻人下手,怎么就不能让现在的老年人少领点养老金呢?
要知道现在很多老年人领的养老金可并不低,很多都上万,比大多数年轻人工资都高。而我们也知道,在过去的养老金制度上有很大问题,很多公务员事业单位的,根本就没有交多少钱,现在却领着高额的养老金,这也是一直被网友吐槽诟病的地方。
那为什么不纠正以前的错误,反而让现在的规规矩矩的年轻人来给他们买单呢?为什么要让现在的年轻人多交钱,为什么让现在的年轻人延迟退休?为什么让现在的年轻人多生孩子,却对以前犯下的养老金错误不管呢?
退一步说,即使没有以前的养老金制度错误,现在养老金出现了问题,应该是全国人民一起承担才对,凭什么只让年轻人承担呢?难道国家就是年轻人的,跟这些老年人无关吗?
而且现在养老金领取不仅不降,而且一直保持连涨,至今已经19年连涨了。就连这几年疫情,养老金的连涨步伐都没有停下。

这就有些让人无法接受了。
一方面是年轻人多交钱,延迟退休,往养老金资金盘里蓄水,但另一方面老年人这边却从资金盘里使劲往外掏。就这种操作,这个养老金资金盘不崩才怪呢?
总结

一句话,养老金是大家的,有福同享,有难同当,不能只是想办法折腾现在年轻人,却对拿高养老金的老年人不管。凭什么年轻人辛辛苦苦交养老金,让老头老太太享受高福利,自己到老了的时候却吃糠咽菜?这不合理。
要是不改的话,年轻人谁还愿意交养老金,反正交了到时也领不了几个钱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
qqwu 发表于 2023-8-1 08:21:58|来自:河北邯郸 | 显示全部楼层
智囊团呢
lszzwxm 发表于 2023-8-1 08:22:39|来自:河北邯郸 | 显示全部楼层
另外就是要描绘国家给你发退休金的大饼,如果连大饼都没有,还有谁交?
whymaomi 发表于 2023-8-1 08:23:29|来自:河北邯郸 | 显示全部楼层
1、建议养老金2万以上的,直接降低50%,1万~2万的,降低20%~30%。2、各类国企收入需要固定比例上缴进入社保基金,补充至养老医保教育等开支当中,真正发挥人民的国企为人民担当的义务,减少国企的盲目扩张、不停做大增加成本的做法。减少支出要多策并举,从不同的渠道来减少养老金的负担。
sasa516 发表于 2023-8-1 08:24:11|来自:河北邯郸 | 显示全部楼层
呼吁放开的时候年轻人考虑到老年人的安全需求了吗?
wyc9867 发表于 2023-8-1 08:25:02|来自:河北邯郸 | 显示全部楼层
70岁是现在的平均年龄,等你70岁的时候,平均年龄不一定是多少呢,可能会多也可能会少啊~
浏次最览 发表于 2023-8-1 08:25:10|来自:河北邯郸 | 显示全部楼层
天真
ocsic 发表于 2023-8-1 08:26:04|来自:河北邯郸 | 显示全部楼层
那你肯定不知道,早些年老年人的养老金年增幅是8%—10%,现在增幅已经降到5%,而且有可能继续下降,考虑到物价涨幅和购买力水平提升,老年人养老金年增幅不会完全取消
吴宗宪 发表于 2023-8-1 08:26:48|来自:河北邯郸 | 显示全部楼层
开放之后,接触危险最多的是年轻人吧
时代电脑 发表于 2023-8-1 08:27:31|来自:河北邯郸 | 显示全部楼层
生于忧患[捂脸]
123下一页
发帖

快速回帖