非全日制MBA备考经验分享丨谈谈我在北大汇丰读MBA的那些事儿

山赋 发表于 2023-9-20 16:28:12|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一个在职备考MBA的打工人,我可以明确地告诉你,备考MBA是我一生中做的最正确的选择之一,因为这段经历不仅让我结交到一群志同道合的朋友,还让我在这段日子中见到了更优秀的自己。
如果你觉得自己学历不够,想获得人生的蜕变,或者想要在工作上有个更好的攀升,我建议你去读MBA吧!就是因为备考MBA的过程中,让现在的我可以从当初职业规划中的迷茫走出来,亲眼见证自己一步步长大和变化,这种收获满满的充实感让我感到愉快和满足。
我选择的院校是北大汇丰商学院的MBA,因为我是在深圳做金融相关工作的,北大汇丰商学院在深圳的知名度很高,在商学的讲解上也有强大的师资力量,并且在深圳有自己的校区,有部分院校在深圳开设MBA项目,但是没有在当地设置校区,我本人还是比较注重是否能入校上课的,因此选择了北大汇丰。

在此分享一下我备考MBA关于面试和笔试的经验:
备考面试:

北大汇丰商学院的面试是分好几个批次的,越早面试,越早知道自己的成绩,秉承着赶早不赶晚的心态,我是从三月份就网上申报了,并根据北大汇丰MBA微信公众号上发布的书面资料要求开始陆续地准备面试材料了,材料要求如下:
申请表(在线申请系统下载打印,本人签字)
学历学位证书复印件(面试时验原件)
中国高等教育学历认证报告
大学期间成绩单(需加盖档案所在地人事章或毕业院校教务/档案章,不予退还)
身份证复印件(面试时验原件)
当前/最后一份工作单位组织结构图及个人所处位置(需加盖单位公章或人事部门章)
在职证明(需包含收入信息、个人职位信息)
个人简历
其他能帮助招生委员会有效判断的材料,例如:外语水平证明(GMAT、GRE、TOEFL、IELTS等),证书(荣誉证书,职业资格证书等)等。申请全日制MBA项目的考生需要提交英文简历及英文申请短文。具体要求见面试通知。
因为我的成绩单丢失,害怕耽误申请,材料早点准备真的是有益无害。幸运的我第一个批次的面试拿到了“通过”的成绩,再通过年底的全国联考,就算是上岸成功了!

备考笔试:

某种意义上说,MBA考生或许是所有考研人中最抗拒笔试的人群,不仅因为考点知识久远生疏,而且受工作影响备考时间有限,竞争者更是来自各界的精英翘楚。然逐梦北大已至眼前,虽有抗拒却万不可大意。
MBA笔试分为两场考试:
管综:3小时做25道数学单选题,30道逻辑单选题,并写2篇作文(600字+800字);
英语:3小时读7篇英语短文,完成相关的问答,写1篇英语作文。
各科特点小结:

数学:包括算术、代数、几何、统计,侧重考查对知识点的覆盖与熟悉程度,并不强调计算能力。
逻辑:考验归纳、类比、推理等思维能力。一些MBA考生不需要刻意训练,凭直觉做也有不错的正确率,但在时间压力下保持正确率非常有挑战。
写作:在逻辑思维的基础上考查表达能力,尤其是表达的结构与层次感。
英文:最需积累的科目、最适合利用碎片时间提高、最容易猜的题型。
针对各科目我的学习方式是:

数学:数学备考的要义是尽快完成第一轮知识点扫描。数学的最大特点是知识点多,但其实都是在初中、高中学过的内容,因此整个备考过程是在“唤醒记忆”,而非“学习新知”。
逻辑:速度才是逻辑的灵魂!将题意进行符号化、图像化。逻辑题干文字多,尤其是遇到难题时,反复读题非常消耗时间。符号化、图像化不仅提升阅读效率,也能防止落入文字陷阱。具体操作可听薛*老师的逻辑系统课。
写作:作文虽是主观的题型,但MBA联考中的作文行文均有套路可循,只要写出扎实的“形态”,则可保证一个不错的分数。
英语:英语分数高低基本取决于阅读理解,而这类题有个“潜规则”:每题答案所在位置严格按题目顺序分布的,也就是第二题的答案对应的语句/段落肯定在第一题之后。这意味着:当你十分确定第二题的答案,而不会第一题时,你只需盯着之前的段落看,绝不要受后文的内容影响,同时第三题的答案也绝不会出现在这段之前,前文读不懂也不必纠结。

回想备考MBA的那段时间,我觉得就像给自己一个重来的机会,让我想起了高考那段时间,虽然披星戴月,但是内心知道前方的路总归是光明的,自己以后回想起来,也一定不会后悔现在努力的自己。

另外,从投资的角度来说,现在的选择对我自己来说,也会让我在未来有更多的选择,也帮助我提升获得梦想的机会。
所以,希望你也能在人生的节点不要轻易放弃,做好选择,及时把握住机会!!!我相信,在职备考MBA肯定是一个让你绝对不会后悔的选择!!!
全部回复20 显示全部楼层
kui2004 发表于 2023-9-20 16:29:04|来自:中国 | 显示全部楼层
请问这所学校难不难申请?
shaoye85826 发表于 2023-9-20 16:29:54|来自:中国 | 显示全部楼层
请问学费多少?
wrj0619 发表于 2023-9-20 16:30:51|来自:中国 | 显示全部楼层
我本科学校是双非院校,报考北大汇丰录取率高吗?
shongliyong 发表于 2023-9-20 16:30:56|来自:中国 | 显示全部楼层
教育是最好的投资
pingping521 发表于 2023-9-20 16:31:26|来自:中国 | 显示全部楼层
两年40个左右
wlzt 发表于 2023-9-20 16:31:59|来自:中国 | 显示全部楼层
做好准备的话,相信自己没问题的
魍魉 发表于 2023-9-20 16:32:06|来自:中国 | 显示全部楼层
是的,投资自己是永远不亏的[酷]
呵呵! 发表于 2023-9-20 16:33:02|来自:中国 | 显示全部楼层
相信自己是可以的
mahao 发表于 2023-9-20 16:33:33|来自:中国 | 显示全部楼层
学费不讲一下[惊喜]
123下一页
发帖

快速回帖