我应该上南开大学吗?

amo_xue 发表于 2023-9-20 16:05:18|来自:广东佛山 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人2020年考生,现在在复读和上大学之间犹豫。我平常成绩是可以上人大复旦的,努力一下可以上清北。但是高考没有发挥好,现在有机会上浙大,南开稳上,我是复读还是上南开?
手动分割线——————————————————————————
时隔三年又翻出了我当初的这条回答,好像看到了三年前的青春。感觉这条回答在七八月份又会被很多人翻出来,就像当初的我一样。
我今年已经在南开法学读到大三啦,而且如果不出意外的话,有了保研资格。现在回头看看三年前的提问,觉得当初天要塌下来的事情,现在看看也不过如此。当年和我同班的一个男生,也考上了南开,但是他选择了复读,我选择了来南开。后面他考上了北大,但是因为种种原因,未被最心仪的法学录取。我感觉他好像另一个我,我也会时常想如果当初的我选择了复读,是不是也就去了我最喜欢的北大了。但是事事无完美,即使如此,他也留下了遗憾。我现在又觉得每个选择,都会有得有失,看开了许多。
但是我依然需要承认,北大对我而言还是一个执念,高考失利对我而言也大概率一辈子也无法释怀。这份无法释怀成为了我大学努力的动力,但是好像上天就是这样喜欢开玩笑。现在我又一次来到了这样的分叉路口上。以我的排名,我注定无法外保到北大,所以我又开始纠结是放弃保研,去冲刺梦校,还是求稳接受保研,去争取其他学校或者留在本校读研。如果有人给我一些建议就好了。
你看,人生不是由一个选择定终身的,当你做出了一个选择,后面还会有很多个这样的选择。
全部回复5 显示全部楼层
qiyecha 发表于 2023-9-20 16:06:10|来自:广东佛山 | 显示全部楼层
一定别复读。
你别去听那些幼稚的人去讨论大学,什么非得上清北怎么怎么样,华五什么乱七八糟的,高考高十分甚至几十分真的什么也不是,你以后就明白了。南开大学,以及任何双一流大学的平台都是够你用的,而且没有什么区别。清北很多数据好看,是因为学生本身就是国内最顶尖的,把他们放到任何一个985他们都是社会的佼佼者。 斯坦福哈佛耶鲁、华为阿里谷歌等不会因为你能力虽然很强但不是某某学校就拒绝你,至少不至于卡到南开这种地步。
再有一点,我认为高三相比大学而言就是在浪费你的时间,赶紧进入大学,学一些有用的,深邃的,理性的知识,国内大多高三那种像传销一样的氛围其实是很幼稚,很落后的,这种生活绝对不能过第二遍。
heavenhi 发表于 2023-9-20 16:06:16|来自:广东佛山 | 显示全部楼层
我可算是遇到一个和我情况基本一模一样的人了。
说说我自己吧,二卷地区,高考模拟成绩693,强基计划报的清华大学。
高考四科全崩,考了666,和清华大学也算没有交集了。
现在报了南开大学,第一志愿应该能够录取。
出完分数的时候,我失落了一段时间,产生了复读的念头,之前以为,我就算是再发挥失常复旦上交我应该也应该考上一个,但现实就是如此。
后来有一天,我收到了来自北京理工大学的一位副院长的电话(就是想把我挖去北理),我和ta进行了半个小时的交流,最后他说的一句话让我仿佛醍醐灌顶。
中国的985大学足够让你起飞了。
中国的985大学足够让你起飞了,我才明白,我不是非清北上交不可,南开大学也有我喜欢的专业,它也是一个十分优秀的学校。
现在,我在准备一些大学的事宜,等着南开大学录取通知书发到我的手上,我已经没有任何后悔,大学只是一个新的开始。
sfgm 发表于 2023-9-20 16:07:12|来自:广东佛山 | 显示全部楼层
来南开吧,其实人大复旦和南开在就业上的差距没有你想象的那么大,个人在大学期间的努力完全可以弥补。换句话说,南开足以提供你学习所需要的资源了。
当时我也觉得自己是人大复旦水平,查到高考成绩省排一百名的时候我还有点不高兴,觉得自己是前五十名的实力。老师也安慰我。后来来了南开学习,发现比自己厉害的人有好多,甚至有去清北实力的同学,这些同学中努力学习的最后都保研去了清北复交人或者留学世界名校。对于我来说,去南开是不亏的。大学四年,我觉得自己也进步了很多。
来南开吧~
netwolf 发表于 2023-9-20 16:07:47|来自:广东佛山 | 显示全部楼层
同,和题主一样,我本来也想去复旦人大,结果最后压线来了南开。
南开开学二次选拔很nice,进学校不到一个月我就从自己不喜欢的专业转去了经济伯苓班。去了之后发现,好多拿到清北降分的dl,还有许多经历特殊的同学。南开能为你提供一个足够的平台,传统的优势学科较之他校也不差,排名都在全国前五。
回到题主的问题来,我觉得南开如果有题主喜欢的专业的话,还是值得去的。题主很有可能进各个专业的伯苓班,特色班,学院会为这些学生创造很多条件,在我看来这是十分可观的。
关于复读的话,刚被录取的时候我都是有些失落的,我有时候想,要是复读了,我提升一下哪一科,就能多考多少多少分,就能去哪个学校。后来也想明白了,在大学一年的时间,自己的收获是远远大于高三的。
最后多说一句,在这里学习确实很幸福
ggfggggfgg 发表于 2023-9-20 16:08:09|来自:广东佛山 | 显示全部楼层
我妹妹是去年上南开的,当时她觉得自己考的不好,就一心想复读。正巧去年南开在湖北分数线没有以前那么高,我就建议她报了南开,我知道她在犹豫,所以我只给她说了一句话:“别只想着这个大学配不配得上你,而是想想自己配不配得上这个大学。”
她的心理和你是一样的,都觉得自己有清北复交的实力,却没有考好,但是当她去了南开之后才知道,她也不过是平平无奇的一个人,那里多的是没考上清华北大掉下来的人,实力比她强的多的是。
南开有14个特色班,包括:涵盖经济、人文、社科、数学、物理、化学、生物七个专业门类的培养拔尖创新人才的伯苓班,非通用小语种(俄、德、法、日)与通用专业(世界史、国际商务、旅游管理)相结合的特色班,培养复合型人才的信息安全-法学双学位试点班和经管法实验班,以及合作办学的国际会计和城市管理特色班。(这一段我复制的)
去了南开就要进行入学选拔考试,你要是觉得自己有实力,完全可以试试伯苓班的选拔,反正最后都是实力强的同学才进得去这种班。
而且南开今年政策挺好的,好像是不用调剂专业,报什么就上什么,我妹听了在柠檬树下酸出两行泪,今年这一届真的是太幸福了。

快速回帖