公安边防军人的10年

专业排名 发表于 2023-9-20 10:25:55|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
十年如梦,转眼已是逝去的青春!
2008年我通过征兵各项体检、政治审查等,被分配到广东边防总队。来部队之前,我不知道什么是边防,只知道自己当兵了,是一名武警战士!
去部队那天,锣鼓喧天,马路两边都站满了送行的人。我的父母、亲戚和朋友几乎都来了,除了您——我的爷爷。
爷爷的爱很含蓄,却打心眼里疼我。那一年,我说“想当兵”,他跑前跑后,最终送我踏上了从军路。当我真正要去部队那一刻,他却“退缩”了,只因为害怕离别时彼此会伤心、流泪。

步入军营,新兵连的生活开始了。
早上的起床叠被,上午的站军姿、走齐步,下午的五公里、晚上的紧急集合……每个星期最盼望的就是双休有五分钟可以打电话回家。五分钟,一边是老家的您,一边是爸妈。我知道爷爷年纪大了,所以那短暂的五分钟,我更多地选择了打给您。往后的每个星期,爷爷最盼望的就是我的电话,就那么五分钟。在部队的第一年,爷爷在电话里期待地问“过年能回家吗?”我鼻子一酸说,“要等明年……”新兵连的生活很快,一晃就是四个月,下连后我分到了新单位。下连后的日子,虽然训练更紧了,要求更严了,标准更高了,但好在打电话没有新兵连那么苛刻,只要是休息时间就可以给家人打打电话。

印象中,每次打电话过去,爷爷开口就是一百个不放心,“可不可以吃饱”“能不能睡好”“和战友处的怎么样”……不容我说一句话。

我想告诉您的是在部队吃得饱睡得好,单位人也特别好。

转眼我从一拐到两拐,再从两拐到扛抢。每一年,我都答应您,回家陪您过年,却年年失约。

第四年盼到了休假名额。我休假了,买好车票,记得那时刚好赶上了过元宵。这次休假没有提前告诉您,只想给您一个惊喜,在部队有太多的不确定因素。

回到家,看到以前高大的您怎么一下就变矮了,走路也没有以前利索,做菜也忘记放盐……

而您看到我,乐得像个孩子。笑语中,您还是那几句耳熟能详的问候:吃得饱吗?睡的好吗?在那边还习惯吗?……

在家这段时间,您把我最爱吃的菜都做了一个遍。转眼就到了归队时间,我得回去了,看着您站在家门口,这次您还是没有送我。

一晃五个年头,从一期到二期,答应您回家过年却总是回不去。您慢慢地老了、病了,也失忆了。连我名字都不记得,也逐渐变成了一个“不懂事”的小孩。

医生说这是阿尔茨海默病,也就是老年痴呆。您在病床上躺了两年,八十年来从未用过尿不湿的您用了两年。

看到您被病魔折腾,而我还不能陪在您身边,哪怕是最后一眼,也没有看到您!

我是您最爱的孙子,对不起爷爷,我就是一个“大骗子”,不是孙儿不想回家陪您过年,只是孙儿身穿这身军装。

十年,对于年轻的我们来说,只是最美好的青春年华;而对于爷爷来说,那是生命的尽头……

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

12月25日,改革一声令下,我随着部队变革,脱下了这身军装。而前夜,刚好是爷爷去世整三周年!

边防十年,我对不起爷爷,却没有辜负这身军装!如今,从军入警,变的是身份,不变 的使命和任务!仅以此文,纪念我亲爱的爷爷和我挚爱的军装!
                                  写于2018年12月25日
全部回复12 显示全部楼层
mapeng 发表于 2023-9-20 10:26:17|来自:北京 | 显示全部楼层
敬礼
liujun999999 发表于 2023-9-20 10:26:24|来自:北京 | 显示全部楼层
敬礼
钻石王老五 发表于 2023-9-20 10:26:47|来自:北京 | 显示全部楼层
敬礼
RD1223 发表于 2023-9-20 10:27:11|来自:北京 | 显示全部楼层
姐姐和你一年入伍的,都是广东,下连队后在中山服役的
joep 发表于 2023-9-20 10:27:37|来自:北京 | 显示全部楼层
敬礼
e5152 发表于 2023-9-20 10:28:37|来自:北京 | 显示全部楼层
沿海的边防武警改警察算好的。
侧面 发表于 2023-9-20 10:28:48|来自:北京 | 显示全部楼层
敬礼
river128 发表于 2023-9-20 10:29:36|来自:北京 | 显示全部楼层
致敬公安边防!
crack007 发表于 2023-9-20 10:30:19|来自:北京 | 显示全部楼层
敬礼
12下一页
发帖

快速回帖