当一名消防员是种什么样的体验?

twinsbbs 发表于 2023-9-20 10:25:51|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
当一名消防员是种什么样的体验?
全部回复5 显示全部楼层
netiis 发表于 2023-9-20 10:26:39|来自:中国 | 显示全部楼层
享受人民群众的鲜花和掌声的同时
也无数次被单位的操蛋事搞得怀疑人生
然后自愈
每日反复循环
371design 发表于 2023-9-20 10:27:01|来自:中国 | 显示全部楼层
我当年当兵,很想去当消防兵,结果阴差阳错去了机动。后来偶然机会,有机会跨警种调动,结果被警卫局要走了,又与消防队擦肩而过,军改后我依然想当消防员,可惜没机会了
ses 发表于 2023-9-20 10:27:26|来自:中国 | 显示全部楼层
现职消防指挥员,在十几年的消防工作生涯中,有过酸苦,甚至有过危险,在基层救过火、训过练,也在机关熬过夜、挨过骂;但更多的是甜和收获,个人不管是阅历、思想还是衔级都在成长,从工作到现在拿的待遇也一直很满足,各项利好政策都能够积极争取落实,特别是在子女入学等方面,我一直觉得,很自豪也挺知足能够成为一名光荣消防人员。
然而,这一切,在2018年,都变了。
你以为我指的是18年改革?错,因为2018年我开始用抖音了,见证了抖音用户疯狂增长的年代,见证了消防宣传卖惨化、造神化的阶段,见证了吃瓜群众靠给消防员戴高帽子来展现自己所谓的“正义感”的时代。
于是乎,在抖音上,我被迫成了月薪三千,又苦又穷又累但却从事死亡率最高的职业,随时都可能死亡,无私奉献、伟大正确。
我受不了了,我想让群众正确认识消防工作,我开始和一群可能连消防人员身份、级别都搞不清的网民辩驳。
他们说,消防员可怜啊,那么苦那么累拿那么点钱,应该涨工资!
我说,谁告诉你们消防待遇差、工资低的?消防人员现在待遇很不错。
他们骂我,这是他们拿命换的,给你你干嘛?
我说,不要动不动就是拿命换,这是违背消防职业精神的,消防的目标是专业训练、科学救援,而且拜托你们去查查数据,公安、矿山、冶金,甚至交通事故都有更多的牺牲(死亡),没必要过分吹捧一个职业。
他们骂我,那你怎么不去死。
他们打着消防的旗号,去肆意贬低其他职业,高呼着只有在一线救火的消防员才是伟大的。我告诉他们,灭火救援是消防人员的职务行为,与人品没有关系,任何干好本职工作的劳动者都是伟大的。
他们骂我,消防员救火会牺牲,你怎么不去?
我说,那工厂的工人、开大车的司机,几乎各行各业都存在职业风险,他们难道不是父母的子女、子女的父母吗?
他们说,人家是为了挣钱,消防员是无私奉献的。
好吧,我已经无力回复了。除此之外,还要面对一群在各类消防员短视频下找老公、求男友的花痴女。
你问我做消防员是什么体验?关掉抖音,我是承担防范化解重大风险的公职人员,职责神圣、使命光荣,同时还享受着公务员系统最高的待遇,我很自豪。但同时我也是个普通人,会因为待遇高了而沾沾自喜,会希望少一点任务多一点休息,会希望换个更大的房子、更好的车子。
打开抖音,我就是月入三千又苦又累又穷说不定明天就要牺牲的最伟大的人,如果我不接受这些高帽子,我就是不尊重消防员,我就是冒充消防员。
pennyhe 发表于 2023-9-20 10:28:04|来自:中国 | 显示全部楼层
一入红门深似海,自此家人变路人。消防员是不是军人的军人,不是警察的警察,不是公务员的公务员,不是军,不是警,不是民。管理还是军人的一套,外出时间很少,待遇对比上班时间很一般。主要工作是开会,迎接检查,负责是出警。
flyren 发表于 2023-9-20 10:28:35|来自:中国 | 显示全部楼层
体验就是舍身取义

快速回帖