先说结论:胶东福山帮鲁菜,是北京菜的主要组成部分,但“北京菜”这种口味,是多元饮食,在本地化之后,形成的。
故,北京菜包括京鲁菜,即福山帮鲁菜本地化之后的产物,所以北京菜不完全等于鲁菜。
所谓北京菜这个概念,民国时期就有了,而且最早还是上海人叫出来的,一如当年上海人发明了“京剧”这个词一样。
还有相关的书籍,专门讲述北京菜的,有一本书,名字就叫《北京菜》,有兴趣可以去搜一搜。
(注意,我说的这些书籍都是民国时候的人写的,不服的请穿越,别用一句北京菜不存在跟我说,我又不会穿越,我又不知道他们在近百年前是怎么想的,大概那些老吃家都不如你们这些键食家吧)
胶东福山帮的鲁菜,在北京饮食中占有比较大的比例,和比较久远的发展历史,有人说,得追溯到明朝。
北京的鲁菜,和山东的鲁菜,在口味和技法上,既有一脉相承的部分,也有独立发展的部分。
除了鲁菜,所谓京菜还包括已经本地化了的,淮扬菜,川菜,清真菜,还有一些北方少数民族的饮食,究其根源,皆为外来饮食,但都在北京发展出了本地化口味。
插一句,北京的清真菜,其实大部分也是鲁菜的变种,清真大厨马志和,在老饭骨做辣子肉丁那一期也说了,就是跟人家那学来的。
我生平第一次吃宫保鸡丁,是在白魁,白魁,是北京的一家清真老字号。
所以,你可以不同意所谓京鲁,京淮扬,京派川菜这些名词,但这种基于本地化的口味变化,是真实存在的。
所以,北京菜就是鲁菜,那是非常不严谨的,既无视了福山帮鲁菜,自明朝以来在北京的发展轨迹,也无视了其他来源菜品的存在和在北京的发展轨迹。
然后,一定会有“正宗”爱好者跳出来,吧。
好,所谓北京菜比较正规,且是国家承认的叫法,是“京帮菜”,京帮菜厨师,名气成就比较大的,是一位叫胡丽妹的女大厨,她京帮菜名厨的头衔,那是国家给的,她的师承,也是都是京津鲁菜的大师级人物。
(注意,这是国家颁发的证书,不服的去找有关部门,别用一句北京菜压根不存在跟我说,我又没那个权力)
(所以,你猜你的评论为什么被删了,反正不是我删的)
但。
胡大厨是上海人,也一直在上海工作,上海,这个发明了北京菜称呼的地方。
那您说,上海的北京菜,会不会照顾上海本地食客的口味,而和北京有些差别?
我觉得,会。
因为人家开饭店的不傻。
假设,今天北京去了几个厨师,找到上海国际饭店,上海虹桥饭店,说,你们这个不对啊,跟我们北京的不一样,你们得改。
那您说,人家上海的京帮菜厨师,会不会让他们从外头把门带上。
我按照你的改了,上海人不吃了,你给我钱啊。
所以,这个问题本身,我觉得没什么意义,尤其对于普通人来说,因为你又不是专门研究民俗,研究饮食的,更不是开饭馆的,如果你是开饭馆的,那就更没必要纠结这个,因为开饭馆让本地人觉得好吃就可以了,人家去饭馆不是去研究饮食发展史的。
那么这类问题的意义何在呢?它主要是为了两类人而存在:
1,正宗怪;
2,看到北京二字,就有过激反应的。
PS:那些评论被删的,我在后台看了一下,充分对应了以上两类人群,反正不是我删除的哦。 |