[菜谱] 北京人是不是认为京菜就是鲁菜?

[复制链接]
dfo2545 发表于 2023-9-20 10:16:16|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天知乎上有个网友和我强调北京的本土饭店好一点的都是鲁菜。
认为北京烤鸭也是鲁菜。
作为一个南方人不太明白真相,所以想问一下广大网友们。



全部回复5 显示全部楼层
寒流来袭 发表于 2023-9-20 10:16:45|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
不算解放后川菜进京之后的过程,京菜基本就是鲁菜这句话没问题,说鲁菜很多是京菜也没问题,
北京的甲方和胶东出来的乙方共同塑造了解放前的鲁菜。
解放后鲁菜和京菜基本就独立发展了,因为不存在过去那种厨师在大城市干一辈子,老了落叶归根的情况了。然后你想让老师傅在1960年收个福山来的蹭勺徒弟,复制王义均之路?
别琢磨了,有户口管理了,你就从本地的商业学校毕业生里找吧
lihanyue 发表于 2023-9-20 10:17:17|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
我是老北京人,
出生在北京友谊医院,
110103的开头。
京菜当然不是鲁菜,
但是你们来北京吃的餐馆,
什么八大楼,全聚德,便宜坊,丰泽园,
基本都是鲁菜。
我心目中的京菜,
包括炒肝卤煮,
芥末墩炸咯吱,
面茶炒红果,
爆肚吨吊子,
豆汁焦圈,
杂碎汤。
北京没啥名菜,
所以也甭跟我们抢。
henry43 发表于 2023-9-20 10:18:10|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
得看他们说的好一点北京饭馆是谁。
大董肯定不会把自己叫鲁菜的。但是丰泽园、同和居、致美楼、泰丰楼、东兴楼、萃华楼、砂锅居、致美斋很可能自认是鲁菜。你要说他们做得不是京菜肯定不对。
jjwb 发表于 2023-9-20 10:18:16|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
先说结论:胶东福山帮鲁菜,是北京菜的主要组成部分,但“北京菜”这种口味,是多元饮食,在本地化之后,形成的。
故,北京菜包括京鲁菜,即福山帮鲁菜本地化之后的产物,所以北京菜不完全等于鲁菜。
所谓北京菜这个概念,民国时期就有了,而且最早还是上海人叫出来的,一如当年上海人发明了“京剧”这个词一样。
还有相关的书籍,专门讲述北京菜的,有一本书,名字就叫《北京菜》,有兴趣可以去搜一搜。
(注意,我说的这些书籍都是民国时候的人写的,不服的请穿越,别用一句北京菜不存在跟我说,我又不会穿越,我又不知道他们在近百年前是怎么想的,大概那些老吃家都不如你们这些键食家吧)
胶东福山帮的鲁菜,在北京饮食中占有比较大的比例,和比较久远的发展历史,有人说,得追溯到明朝。
北京的鲁菜,和山东的鲁菜,在口味和技法上,既有一脉相承的部分,也有独立发展的部分。
除了鲁菜,所谓京菜还包括已经本地化了的,淮扬菜,川菜,清真菜,还有一些北方少数民族的饮食,究其根源,皆为外来饮食,但都在北京发展出了本地化口味。
插一句,北京的清真菜,其实大部分也是鲁菜的变种,清真大厨马志和,在老饭骨做辣子肉丁那一期也说了,就是跟人家那学来的。
我生平第一次吃宫保鸡丁,是在白魁,白魁,是北京的一家清真老字号。
所以,你可以不同意所谓京鲁,京淮扬,京派川菜这些名词,但这种基于本地化的口味变化,是真实存在的。
所以,北京菜就是鲁菜,那是非常不严谨的,既无视了福山帮鲁菜,自明朝以来在北京的发展轨迹,也无视了其他来源菜品的存在和在北京的发展轨迹。
然后,一定会有“正宗”爱好者跳出来,吧。
好,所谓北京菜比较正规,且是国家承认的叫法,是“京帮菜”,京帮菜厨师,名气成就比较大的,是一位叫胡丽妹的女大厨,她京帮菜名厨的头衔,那是国家给的,她的师承,也是都是京津鲁菜的大师级人物。
(注意,这是国家颁发的证书,不服的去找有关部门,别用一句北京菜压根不存在跟我说,我又没那个权力)
(所以,你猜你的评论为什么被删了,反正不是我删的)
但。
胡大厨是上海人,也一直在上海工作,上海,这个发明了北京菜称呼的地方。
那您说,上海的北京菜,会不会照顾上海本地食客的口味,而和北京有些差别?
我觉得,会。
因为人家开饭店的不傻。
假设,今天北京去了几个厨师,找到上海国际饭店,上海虹桥饭店,说,你们这个不对啊,跟我们北京的不一样,你们得改。
那您说,人家上海的京帮菜厨师,会不会让他们从外头把门带上。
我按照你的改了,上海人不吃了,你给我钱啊。
所以,这个问题本身,我觉得没什么意义,尤其对于普通人来说,因为你又不是专门研究民俗,研究饮食的,更不是开饭馆的,如果你是开饭馆的,那就更没必要纠结这个,因为开饭馆让本地人觉得好吃就可以了,人家去饭馆不是去研究饮食发展史的。
那么这类问题的意义何在呢?它主要是为了两类人而存在:
1,正宗怪;
2,看到北京二字,就有过激反应的。
PS:那些评论被删的,我在后台看了一下,充分对应了以上两类人群,反正不是我删除的哦。
vfhpith 发表于 2023-9-20 10:19:13|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
先把烤鸭这个事儿捋一捋吧
按照大部分人的说法,北京烤鸭源自南京,是明朝迁都的时候从南京带过来的
虽然没有相关文献的证明,但是这个说法比较可信
明朝迁都是永乐十九年(1421年),距离今天大概600年
不过当时的做法是焖炉烤,打着金陵片皮鸭的名号,和鲁菜没有关系
1864年(清同治三年),杨全仁(河北冀州人)盘下了位于前门外肉市胡同濒临倒闭的“德聚全”干鲜果铺并改名“全聚德”,聘请了从清宫御膳房包哈局出来的孙师傅(山东福山人)创制了挂炉烤鸭。全聚德的第二代烤鸭名师蒲长春、第三代烤鸭名师张文藻都是山东荣成人
这个时候北京流行鲁菜,焖炉烤鸭经过山东师傅的手创新为挂炉烤鸭,距离今天大概160年
问题来了,菜系到底是怎么算的?
按照起源来说,北京烤鸭起源自南京,但是南京未必是烤鸭的原产地,在南京之前也有杭州、河南、陕西等地有文字记载烤鸭的烤法,本来嘛,烧烤是人类最原始的烹饪方法,按起源找可能都是非洲菜
如果按照挂炉烤鸭的厨师籍贯看,那确实是鲁菜。一种发源自南京,食材是本地品种(北京白鸭),创新在北京(御膳房包哈局)的鲁菜。那焖炉烤鸭算什么?做鲁菜的便宜坊附带一道南京菜?如果山东厨师改进了焖炉烤鸭是不是焖炉烤鸭也是鲁菜了?如果山东厨师改进了毛血旺是不是毛血旺也是鲁菜了?
有人说:“烤鸭是北京菜,但北京菜是鲁菜分支”
这个分支和主干是部分重合关系还是全部包含关系呢?
北京有汉、满、回、蒙四个少数民族混居,所有少数民族美食被鲁菜包含吗?
部分重合才是常态,因为人是流动的,美食是交融的
比如澳门菜是粤菜和葡萄牙菜的融合,东北菜有中餐和俄餐的融合,有汉族美食和朝鲜族美食的融合,上海本帮菜有杭帮菜、苏帮菜和淮扬菜的融合……
部分重合就不是分支关系了,上海菜就是上海菜,不是杭帮菜分支,不是苏帮菜分支,不是淮扬菜分支

快速回帖

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则