当兵真的能改变一个人吗?

lqxxql 发表于 2023-9-20 06:40:00|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
当兵真的能改变一个人吗?
全部回复5 显示全部楼层
xiarunzi 发表于 2023-9-20 06:40:57|来自:中国 | 显示全部楼层
军考658分!从河南中医药大学到国防科大

作者:靳广鑫
从河南中医药大学应征入伍
在第一次参加军校招生考试落榜后
今年再战军考
最终以658分的优异成绩
圆梦军中名校国防科技大
文字 |霍春龙、孙鹏、靳广鑫、佟令
近日,92426部队某保障队
下士吴东衡
以全基地第一的成绩
成功上岸军中“清华”
国防科技大学
吴东衡的姐姐
曾是一名陆军通信兵
常常和他分享军营的点滴
就此还在高中期间
一颗参军入伍的种子
便在吴东衡心中悄然落下
高考那一天
怀揣着“国防梦”
吴东衡走进了考场
遗憾的是
570分的成绩
虽已超过一本线
但距离心中梦想的军校
还有很大差距
带着这份遗憾
最终他选择了河南中医药大学
进入大学学习以后
世纪疫情爆发
看到那些逆行在抗疫战场上的军人
吴东衡的心中不能平静
参军入伍的念头被重新点燃
“那一刻,他们在我心中像一束光
让我看到了中国军人的力量”
为此,他暂停学业
毅然打起背包
踏上了追寻那抹迷彩色的征程
来到部队
吴东衡学习训练非常刻苦
理论知识不懂
就在书本中深啃细研
业务能力不足
就向身边的骨干班长请教技巧
从陌生到适应
从青涩到成熟
每每看着舰艇顺利出航
他心底总是洋溢着幸福的感觉
2022年
已经圆梦军营的
吴东衡报名参加军考
又向他的“军校梦”发起冲锋
但由于准备不足
最终以1.35分之差
落榜
面对这个结果
他并没有气馁
并于当年在身边领导和战友的鼓励下
毅然选择留队
决定参加第二次军考
努力终将会被幸运所眷顾
大队联合地方中学建立“共育课堂”
积极利用地方优秀师资力量
来助力部队考学士兵备战军考
面对人生的第三次“圆梦”机会
吴东衡踌躇满志
一边完成好本职工作
一边利用空余时间复习知识点
认真复盘总结
针对自己数学、英语等方面短板弱项
制定了详细的补强计划
卷边的单词册、成摞的错题集
凌晨的学习室
总能看到
他挑灯夜战的身影
星光不负赶路人
10个月的耕耘终将有了回报
8月中旬,喜报传来
吴东衡以总分658分位列基地第一名
成功被国防科技大学录取
道阻且长
行则将至
从河南中医药大学到国防科技大学
他完成了人生一次看似不可能的逆袭

■有需要咨询问题,欢迎关注三剑客公众号,进入后台留言,我们将不定期回复
■欢迎积极投稿,邮箱:jiankesan001@163.com。
hyb217 发表于 2023-9-20 06:41:18|来自:中国 | 显示全部楼层
部队这座大熔炉最奇特的地方在于:
无论什么样的材料进来,都能锻炼成钢。
不管你是什么不值钱的破铜烂铁,
还是金银玛瑙宝石翡翠,
通通变成钢,浇筑成型号统一的齿轮和螺丝。
慵懒变自律,邋遢摆烂变精神焕发。
闪亮变平庸,张扬个性变乏善可陈。
精神和体能上保持着高度的亢奋和紧绷,
思想上却维持着极度的懈怠。

回顾军旅生涯,
大多数日子,
就像是开车走一条早已走过无数遍的路,
车载音乐里播放着的,是一段你都已经听到会背的相声。
于是你的手脚默契的配合着,加速减速,超车,拐弯,默契到不需要大脑去指挥。
你的脑袋却识趣的走神了。
可能直到泊入车位,拉下手刹,
你才回神儿来,有种被恍了一下的感觉。
于是你开始回忆,
想弄清楚这一路上,自己的脑袋里究竟发生了什么?
得到的却是一片空白。

作为一个基层连队的退役士兵,
我的建议是,
有一段军旅生涯的体验绝对是好事,
如果又恰好能遇到类似抗洪抢险,抗震救灾这种事,能有幸以一名人民解放军的身份,去为国家和百姓出一把子力气,更是值得一辈子自豪。
但,
别当太久。
部队里的生存法则,是……怎么说呢,是很独特的。
不是说它不好,在特定的环境内,就会产生特定的规则,而作为士兵,只能遵从,哪怕有些东西与人的本性,是相悖的。
困惑,质疑,接受,麻木,迎合。
直到后来,想通了:
军队,必须是那样,也只能是那样。
只是,你待的越久,思维越容易固化,越会觉得部队里那一套放之四海而皆准,是可行的,是正确的。
有一天,
当你再接触社会,
发现完全不是那么回事儿的时候,
可能已经很难改回来了。
所以,
别当太久。
jorny004 发表于 2023-9-20 06:41:36|来自:中国 | 显示全部楼层
看人看环境,有些人进不进去都一个逼样
有些人进去会变坏
有些人会变好
具体问题具体分析啊兄弟们
但是大方向来说大部分人是变好的
对我个人而言
除了身体有点搞坏了
其他的一切都在变好
paul3105 发表于 2023-9-20 06:42:09|来自:中国 | 显示全部楼层
能,但是往好了还是坏了改变就得看他本身了。
因为环境特别两极分化,有很正的党员队伍,有很红很专的老班长,也有偷奸耍滑的小人,也有自私自利的战友……
里面只不过是一个更加严格的社会生活,像是一个放大镜,看着每一个的行动。
说实话,里面改变人的本事还真不小,潜移默化地把你的思想给改变了,还让你觉得你原来不就是这样的么?
我刚当兵回来的时候,我姐姐说我以前很开朗的一个人,可幽默搞笑了,这次回来之后变得很不一样,感觉每天沉着个脸,感觉在担心很多事情。
后来适应了三四个月,多和他们出去玩了之后,她才说现在才是以前的你嘛~
我男朋友也说变化很大,我俩的一次吵架让他差点破防。
因为他做事拖拉,我已经养成了一种看在眼里的活儿立马就要干,不然浑身难受,坐立不安,然后我自己干累了,我就散发了不好的情绪,他一直强调等他回来一起做,但是我没听,之后我两就爆发,吵架。
……
综上我总结反思了一下,我发现我是变了。
变得特别的果断直接,变得什么事都要冲在第一个干,如果干完了觉得别人没帮我一起干,我会下意识觉得别人不上心,然后我会很急躁,然后忍不住发火…
这个毛病我以前是没有的,以前我姐姐说我的性格是有点拖拉的,我甚至思考了很久…“我,以前拖拉?”
然后在家人的眼里,我好像变得脾气更大了,动不动就会动气,眼里看什么一不顺眼,就会来气。
我承认,这已经成为了一种习惯,好可怕的事,我正在慢慢改,我不想让情绪破坏了我周围的关系。
因为在里面当义务兵的时候,会对周围的战友着急生气,因为关系到集体,关系到这件事完成之后会不会被罚,诸如此类的理由让我很在意一件事情的快慢和结果,然后会忍不住自己快速完成,不考虑别人的进度,然后边做边抱怨,因为总是不对其他人抱期待,养成的习惯。
可是我没想到,到了外面为什么我还有这样的习惯,明明没有人会因为你做得不好而来说你,骂你甚至罚你…可是两年的行为和习惯真的很难改,还是得慢慢修正自己内心的想法,不然之后真的挺像无理取闹,无所适从的感觉。
改变是肯定有的,如果影响了生活,要及时发现和改正。

刚第一年的我,头发剪得超短
lin7 发表于 2023-9-20 06:43:09|来自:中国 | 显示全部楼层
部队是一个大熔炉,只能说到这儿了。
取决于送进去的材料。。。。别的不能说。

快速回帖