怎么看待娃哈哈上市?

lovefox 发表于 2023-9-20 04:45:33|来自:北京海淀 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎么看待娃哈哈上市?
全部回复4 显示全部楼层
meiya121 发表于 2023-9-20 04:46:06|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
首先说一下,娃哈哈目前并没有上市,娃哈哈老板宗庆后宗老板曾经说过不会上市,只不过最近好像有了一些上市的想法,因为企业在不同的阶段会有不同的选择!
除了我之前详细分析过的老干妈和华为,还有一家公司也是类似的情况,就是娃哈哈,这家公司也没有选择上市。娃哈哈的宗庆后宗老板之前一直说绝对不上市,但听说这两年也可能会有一些想上市的计划。因为前两年传闻娃哈哈要收一个香港上市公司的主体,当时很多人猜测娃哈哈是不是要到香港去借壳上市?宗老板选择不上市其实也是有不上市的底气,因为娃哈哈也是民族企业里利润非常高的,现金流也非常好。但娃哈哈历史上也并不是没有过融资,大概十来年前,当时有一个跟娃哈哈并购相关的一个特别大的争议。应该是2000年左右娃哈哈引入战略投资者,最后引入了法国的达能和香港投行百富勤,达能是欧洲食品厂商里最大的一个。后来在2007年左右,达能跟娃哈哈闹得非常不愉快,当时宗老板自己在江浙一带设立了很多集团之外的小厂,这些小厂使用了娃哈哈的品牌,但实际上娃哈哈集团并没有授权。当时达能在整个娃哈哈里占的股权比例是比宗庆后多的,所以对于大股东来说,没有经过授权就把品牌给别人用,相当于损害了自己的利益。后来这件事情闹得非常大,然后娃哈哈以民族企业的由头,拉着员工一起去逼宫,最后达能也非常无奈,就退出了中国市场。所以我觉得宗老板可能也是因为这个事以后,对资本还是很警惕的。
多介绍了一些娃哈哈这个公司,现在回到这个问题上来为什么宗老板说不上市呢?因为他说过他们公司现在已经实现全员持股了,就是因为考虑到这个情况,上市之后会稀释掉员工的利益,所以不上市也是为了保护员工利益。其实这些利润非常好,现金流也非常充沛的企业,全员持股是一件好事。就是员工一起来分享企业的经营成果,员工的主人翁意识更强。在这一点上娃哈哈与华为的股权模式和股权激励非常相似。
有一些企业在不同的阶段有不同的需求,可能前段日子还说坚决不上市,之后就突然决定上市,比如顺丰,王老板之前一直说不上市结果顺丰在2016年还是上市了。所以企业在不同的阶段师会有不同的选择的。企业在高速成长的时候不太愿意比较早的上市,因为高速成长的阶段没能卖个好价钱。在企业成长没有那么快的时候,就要去上市变现了。除了这个因素,上市的决策还和资方的要求有关,比如说投资方投了多少年,该退出了,如果迟迟上不了市资方也退不出来。
fxpk 发表于 2023-9-20 04:46:16|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
哇哈哈上市之后就可以广泛吸纳社会资金(有人买股票),就不用整天向银行贷款了
ysz 发表于 2023-9-20 04:46:35|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
娃哈哈现在竞争力确实有点颓势了,何不借上市搏一搏呢?
猫猫去偷欢 发表于 2023-9-20 04:46:51|来自:北京海淀 | 显示全部楼层
哇哈哈终于知道了企业竞争力匮乏,不再有优势,借助上市融资,劫持银行,这样也许有拼一把成功转型的机会,真正的哇哈哈人力资源太弱,产品竞争力不高,尤其是负责营销的营销总监,我们讲营销案例时,拿ta作为反面教材,对于投资而言,快消品风险大,需谨慎对待

快速回帖