一个从业30年的前列腺中医的自白

wang800123 发表于 2023-9-19 20:12:18|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天有个知乎网友问:为什么一般医生很难治愈前列腺炎?
我是个大夫,我知道回答这个问题,或者写下这篇文章的时候,可能会接受一部分质疑,但我还是想说几句心里话。
但凡是个学医的,通常都明白治疗前列腺问题的难度在哪里,即便不是学医的,你在网上去搜,大把这样的科普类信息,聪明的网友理解起来也不难,我也不想在这聊这些基础理论。
但我想说的是,不是医生治不好,是绝大部分医生没有好方子,或者有好方子但是找不到好药材,真正的好药材其实很稀缺、很贵!!(至于什么是真正的好药材,我不想在知乎里面说,会很有争议,我也不想讨论这些)
我平均每天见6-10个前列腺患者,一年下来见到的前列腺患者,夸张一点来讲,比大多数人这一辈子见到的普通感冒患者还多,所以我可以很负责任的说,前列腺的问题,不严重的根本不用治,好的生活习惯能解决百分之八九十的问题,可是这很难,真的很难,因为所谓好的生活习惯,对立面是人性,我们要对抗的,是强大的人性!所以很多患者不能很好的遵医嘱,作为大夫,我不支持,甚至有时候我很生气,但我能理解。
严重的也不是说不能治,我说句自负一点的话,如果是单纯的前列腺问题,不难,注意,我说的是单纯的前列腺问题。为什么要强调这一点?因为有些患者还伴随着性病、心脏病等等其他问题,说句到家话,这种我不敢接,怕担责任,你懂吗?我是大夫,可我也是个普通的不能再普通的凡人,我不想给自己找麻烦。
因为这个病比较难缠,这大家都知道,很多人被折磨的够呛,而大部分医疗机构给出的解决方案往往收效甚微(我不是贬低同行,事实就是如此,有些同行甚至本身就是骗子。别喷我,我怕被网曝),经年累月之后,这些没有被治愈的患者,钱包被掏空,身心也已经精疲力竭,很多兄弟都选择了躺平,这就导致治前列腺问题这个事儿,医患之间的信任成本非常高!这对那些真正有两把刷子的、愿意为大家好好治病的、而不会做宣传的大夫来说,简直是巨大的信任挑战。
什么样子信任挑战?说句心里话,我家世世代代中医,到我这第四代,可你知道吗,在大多数人眼里,所谓的百年传承,在很多人眼里现在根本不值钱!因为大家现在见的太多了。再比如,我的方子很棒,可你知道吗,在大多数人眼里,什么祖传秘方,什么传承人,现在遍地都是!还是那句话,因为大家现在见的太多了,都说自己很牛。
在很多人眼里,中医很神秘,尤其自古以来,民间流传了很多的神医故事,使得中医在很多时候,被披上了一层“神秘的面纱”,可殊不知,这种所谓的神秘感,在推动中医中药传承和发展的同时,还为一些骗子提供了发展的温床!令人难过的是,真正的高手,不如骗子会“讲故事”,所以在残酷的竞争面前,原本真正有价值的好东西,已经变的看起来没有那么有价值了,真是悲哀。
全部回复20 显示全部楼层
一发最何 发表于 2023-9-19 20:12:39|来自:中国 | 显示全部楼层
支持
likeart 发表于 2023-9-19 20:12:50|来自:中国 | 显示全部楼层
感谢
海底捞 发表于 2023-9-19 20:13:02|来自:中国 | 显示全部楼层
尿不尽有没有办法缓解
不活 发表于 2023-9-19 20:13:39|来自:中国 | 显示全部楼层
我感觉我的症状有点严重,不提裤子就一直有尿
wenchuantian 发表于 2023-9-19 20:13:47|来自:中国 | 显示全部楼层
建议先去做个检查,确定一下病因,然后再针对性的解决问题
macroblue 发表于 2023-9-19 20:14:46|来自:中国 | 显示全部楼层
找您看能治愈吗?
想拒绝呼吸 发表于 2023-9-19 20:15:01|来自:中国 | 显示全部楼层
医生,我想问我目前只有尿频尿意 然后膀胱微疼,小便清长,尿检测正常,今天看了一个中医说我湿热😭 ,然后我应该是频繁sy导致的
網絡被詐騙錢財 发表于 2023-9-19 20:15:25|来自:中国 | 显示全部楼层
建议去正规医院做一下检查,看一下指标。我不是不同意那个中医的看法,只是理论上来说,听描述,没有他说的那么简单。
阿博科技 发表于 2023-9-19 20:16:07|来自:中国 | 显示全部楼层
昨天喝了一包中药,今天好像有所好转没有像之前尿频
123下一页
发帖

快速回帖