你是怎么知道温铁军的呢,自己有什么收获和改变吗?

bird034 发表于 2023-9-19 19:00:06|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近B站推荐了温铁军老师的视频和课程,受益匪浅,重塑三观.
比较好奇,大家是怎么知道温铁军老师的,有哪些收获和改变吗?
全部回复5 显示全部楼层
chinacfan 发表于 2023-9-19 19:00:12|来自:北京 | 显示全部楼层
从张捷那儿知道的,收货就是,我对任何新闻专业出身的人都带上了批判的眼光。
温铁军对真相的选择性描述已经达到了炉火纯青的地步。
liujun999999 发表于 2023-9-19 19:00:21|来自:北京 | 显示全部楼层
认识:
我是很久之前,在b站看到了一小段温教授讲课的视频。
他说,中国近代社会的挨打,不是因为落后,而是西方人野蛮。

当时中国的舆论环境几乎是没有这种言论的生存空间的。
所以我被“雷”到了,暗暗骂了声叫兽。
又顺手看了几个他的相关视频…顺利入坑。

收获:
对新中国前三十年的历史和后三十年的事情有了更深刻的理解。
对被知青们污蔑的农村,有了更深的同情。
我甚至依然可以理解知青们的愤怒,但农民比任何其他人更无辜。他们不该被污蔑。
lanxueling 发表于 2023-9-19 19:00:50|来自:北京 | 显示全部楼层
收获和改变感觉是主观感受,说具体了真不太好说。
我来打个不恰当的比喻吧!以前我学东西就像是在做数学题,记住了1+2=3,记住了3+5=8,15-4=11等等好多好多数学题,以后碰到1+2的时候能解出来,碰到1+2再加5的时候也能解出来,但是碰到我没有背过的没有见过110+120的时候我就解不出来了。
温教授没告诉我110+120的答案,他告诉我的是最本质的1+1如何等于2的,以后还会碰到好多好多的问题,但是这些问题首先是什么要自己分辨,不是让别人告诉你是几加几,几减几,看事实(事实也可能是假的,片面的,但是还是要看事实,事实不会说谎,事实没有立场,事实没有感情),认清了问题是什么了,再用1+1=2的基本原理解出自己的答案。
也许根据自己的认知看到的问题是错的,解出的答案是错的,但是思考的次数多了,加上知识理论的增加,就慢慢有了自己的思考问题的逻辑框架,不再是一个某某人的盲目追随者,不再因为感情上信任某人而盲目信任他的理论,转变成一个具有独立思考能力的人(再回看以前的我,就是一个盲从权威,以个人喜好判断正确与否的依据,拿别人观点去否定另外观点的,自己没有思想的工具人)。
likeart 发表于 2023-9-19 19:00:56|来自:北京 | 显示全部楼层
想拒绝呼吸 发表于 2023-9-19 19:01:18|来自:北京 | 显示全部楼层
自己在B站先看的“睡前消息”,然后是“这就是中国”,金灿荣。后边自动推荐里出现了“温铁军”,然后发现说的很是深刻,到位,值得学习。于是关注了好几个up主,竟然找到了《去依附》作者,也是温铁军老师开门大弟子——董筱丹老师的up。还加了微信好友,进了群。
在群里和小伙伴一起学习,在知识星球一起打卡读书。很是欢乐。(加群可以私信我,哈哈,欢迎一起学习哦)

收获的话,去意识形态,成本转嫁,八次危机,这三个点特别受益,算是看清了“西式民主,自由”的面貌,他们本质上是依靠“殖民“和“金融军事法西斯“霸权,把苦日子给了别人,抢了别人的好日子,然后骂别人是“傻帽”。
哈哈,实在是太假了。

快速回帖