为什么公务员的社会地位高 ?

荷尔蒙暴民 发表于 2023-9-19 11:19:27|来自:湖北 | 显示全部楼层 |阅读模式
混乎好几年,最近发现在相亲以及情感类话题里面,公务员的社会地位好像很高。
我是还是个大学生,家里父亲是某小县城清水衙门的公务员,其实我现实生活中没有感受到过公务员社会地位高这个方面,家里人也是劝我能往上走的话,不要先就考虑公务员,我最大的感受可能是这种清水衙门的体制内部门比较清闲。真诚发问,公务员社会地位是体现在哪些领域呢?
全部回复5 显示全部楼层
yumen 发表于 2023-9-19 11:20:21|来自:湖北 | 显示全部楼层
有一次参加别人的婚宴,跟一个伙计坐一起,相谈甚欢。

当这伙计知道我是警察以后,瞬间对我肃然起敬,一个劲地给我转桌夹菜。

顺便咨询了我很多赌博和嫖娼的执法尺度问题。
ghgh456 发表于 2023-9-19 11:20:59|来自:湖北 | 显示全部楼层
因为有社会管理权
社会管理权本质上是“让渡权”
原本是民众让渡给国家
实际上国家(虚)让渡给机构(实)
代天执法,代天巡狩
举个例子
海关和税务,很多体制外人员看来是好单位,实际在地方属于边缘部门吃不开人要跑
原因也很简单,他们掌握的“社会管理权”对于其他机关单位来说不属于可以置换的资源
税务相对还好,毕竟家里人有经商还需要涉及到他们的“管理范畴”
海关就真的远离大家了
铁军的同志们应该能体会到“垂管”的痛
同样的身份,不同的地位
“社会管理权”作为一种社会资源
掌握的越多,地位越高
这也是实权部门和清水衙门最大v区别
至于党委部门,看似没“社会管理权”
实际上掌握着“分派权”,也是另一种程度的“体制内社会管理权”
像公检法之所以容易出大老虎,也是掌握的权力覆盖面太大了,你看安司就干净很多
当你掌握了“社会管理权”,你就掌握了社会资源,自然你地位就高了
国内很多事是原则上,而不是原则
原则上的潜台词是“自由裁量权”
自由裁量权就是公务员地位高的核心原因
而那些掌握不到自由裁量权的公务员
基本也就是个类国企打工仔
iidodo 发表于 2023-9-19 11:21:10|来自:湖北 | 显示全部楼层
因为有“求”于人。
而只要一求人,就显得他社会地位高了。
我打个比方。
我爷爷退休前是某市药监局干部,有一次他和我说,当时他在局里有一项职权,就是审批药房。
说的相对直白点。就是你这个药房能不能开,什么时候开,我爷爷能说了算。
跳出这个领域来看,这是个很小的权力。毕竟你要是不开药房,这权力完全不值一提。
但如果你是开药房的呢?那这个权力就是天。
回到题主的问题,所谓的公务员的社会地位高,不是指你一出门,所有人见了你都得起立站好,行李脱帽。
而是在所管辖的领域内,具备一定“说了算”的能力。
因为“说了算”,就会让别人“有求于你”,而别人一“求”你,自然显的你社会地位高。
别以为只有公务员领导才有这个待遇,最基层的公务员也有。
举个例,消防员,级别低吧,平时也和你不搭噶吧。
但如果你开店,他来消防检查,你看他是不是天?开过店的都明白,有几个消防是完全没瑕疵的?
说让你闭店整改就整改,罚的你有理有据没脾气,你信么。
你说我这个店流水百万,我本人月入十万,我家里怎么怎么有钱,有用么?没有,到头来还是要给基层公务员们点头哈腰,递烟递水。这就是社会地位体现。社会地位只和权力挂钩。
哪怕你是一个清水衙门,就算是一个作协领导。
一群文人围着你后屁股转着圈的夸你,不也舒坦么。
——
多说一句,有人说副处以下的官都没啥权力,那我只能举几个典型人物了。
孙小果都知道吧?有多嚣张,有多跋扈?一个杀人犯都能保释出来接着犯事儿。
知道他爹多大官么?昆明市五华区城管局局长。
正科级。
xinjing 发表于 2023-9-19 11:21:44|来自:湖北 | 显示全部楼层
在私企里,你知道老板跟员工虽然在一个公司工作,但并不是一类人,相差十万八千里。
怎么一谈到体制内,就习惯性的把省厅跟基层、江浙跟河南、处长跟科员混为一谈呢?
体制内行政编几百万,事业编几千万,这么庞大的群体,能一下就概括了?
pcman 发表于 2023-9-19 11:22:17|来自:湖北 | 显示全部楼层
都不说了

快速回帖