[其他] 你们看奇葩说学到了什么?

new_jam 发表于 2023-9-19 09:41:13|来自:北京交通大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
原来没有看过奇葩说,最近才发现(是不是太落伍了),就直接看的第六季,发现了自己喜欢的薛教授。很喜欢中间的一些观点,能通过他们辩论,疏通自己一些想法。
全部回复5 显示全部楼层
遥远墨客 发表于 2023-9-19 09:41:28|来自:北京交通大学 | 显示全部楼层
没有追更过《奇葩说》,我是从《奇葩说》第七季完结后,才开始看的。
观看顺序是第七季,第六季,第五季,第四季。(目前只看了这些)

(豆瓣观看标记“看过”)
为什么喜欢看《奇葩说》呢?从看《奇葩说》学到了什么呢?那些辩论技巧?那些论据论点?我觉得都不是。
《奇葩说》到底带给了我们什么?辩论技巧,论据论点,可能都是转身就忘的东西。那些一瞬间惊艳到我们的话语,可能也只是一瞬间的触动。
豆瓣上对于《奇葩说》的分类是脱口秀,实际上《奇葩说》主打的方向是辩论。
辩论的意义,不在于观点的方向,结果的胜负,而在于思想的碰撞。从不同的角度,引用广泛的学识,人生经历,去表达,去阐述。
我觉得辩论,乃至《奇葩说》带给我们的意义在于思考。
思考,是人本身最大的魅力所在。这也是我开始使用知乎,写回答的原因之一。

(下决心写知乎问答后,发的朋友圈截图)
一个人,不思考,饱食终日,无所用心,与禽兽何异?我觉得最能体现《奇葩说》这个节目价值的是《奇葩说》第五季,20181116期。
那一期的辩论题目是:

在这一期,辩手探讨了知识共享,探讨了知识的意义。
当时,我看完这一期节目后,在QQ空间写了自己的感受:

对,我当时看完的感受,就是羞愧。
我经常为自己的无知而感到羞愧。

(这是我之前在QQ空间,写给自己的留言)
看《奇葩说》,欣赏那些辩手知识面积累之广,思考之深,言语谈吐之犀利,何尝不是一次自我思考的洗礼呢?
当然,好像有人说《奇葩说》挑起观点对立,贩卖焦虑,或者是相关辩手自身存在某种问题。
说实话,看八卦的时候,也有小小了解过一些。但我看这个节目,欣赏的从来都不是某个人,而是那种辩论时观点的碰撞,引发的无限思考,这不就是知识,文化,乃至我们生而为人,拥有思考能力,所产生的魅力吗?
我欣赏的从来都不仅仅是《奇葩说》,而是它带来的那种思考的能力,或者是它带来的那种触动我思考的影响力。(就像我也喜欢《圆桌派》一样)
vicko007 发表于 2023-9-19 09:42:25|来自:北京交通大学 | 显示全部楼层
其实奇葩说学不到什么东西,辩论为了驳倒对方会采取偷换概念的方式引导对方,辩论选手又喜欢举例子,其实举例子是很容易产生以偏概全的情况,说服力根本不足够,最后的结辩又常常采取诉诸情感(道德绑架,操纵他人情感)的方式,固然它有些社会话题值得人们关注和讨论,但还是把这个节目当成娱乐节目好,如果真想学习辩论方面的内容,至少应该看逻辑,论证有效性分析,心理学等方面的书。
笨T笨 发表于 2023-9-19 09:43:16|来自:北京交通大学 | 显示全部楼层
不要固闭自封,吸收学习不同的意见,从不同的角度看问题,自省。我一直觉得观众在持方之间不断摇摆并不是坏事,这证明他们真的有去理解选手的观点。如果一场比赛结束,没人改变想法,才最可怕。
大落 发表于 2023-9-19 09:43:30|来自:北京交通大学 | 显示全部楼层
学会报团,搞点小黑幕,顺利通关。
反之,被撕逼,被双标,被排挤。
yejianqiu 发表于 2023-9-19 09:44:28|来自:北京交通大学 | 显示全部楼层
谢邀  这是我自己总结的一些点,并不算全面,因为奇葩说有一些我也没看。
1、越是有素养,有文化的人,越不会通过嗓门来辩论,即便是看起来很像中年妇女的傅首尔。
2、当你听某一位辩手的发言感到十分安逸的时候,请务必联系实际情况想一想,你问我为什么?因为那样的发言大概率是心灵鸡汤。
3、心灵鸡汤就是把一个残酷的事实包上一层又一层的糖浆,你可以在自己极度低落或颓废的时候靠它回血,但别靠它续命,而能够打碎这些糖浆的东西叫知识。
4、接第二点,当你听某一位辩手的发言感到十分难受,记住是难受,比如陈铭 黄执中 詹青云,不是刺耳 比如野红梅 的时候,不要跳过,因为那样的发言大概率说到了你的问题。
5、看最新一季的时候不要跟风黑老罗,或许他的话残酷又无情,但无比真实。
6、不要觉得李诞的到来是个败笔,多听几遍他的话你就会知道,李诞绝对拥有比同龄人多的多的人生经验。
7、观看的时候最好关弹幕,如果不想关请自动屏蔽“偷换概念”这四个字,更不要与这一类的评论进行争吵,因为大概率情况下,对方只会说这四个字,以及各种脏话。
8、记得一定要听薛教授的观点,前提是你的心脏足够坚强,你问我为什么?因为当你听完薛教授的论述,你就会发现自己的人生以及周围的事物是那样的简单,同时又是那样的冰冷。
未完待续……

快速回帖