[其他] 你觉得《奇葩说》里面最让你惊艳的观点是什么?

有你才美丽 发表于 2023-9-19 09:27:37|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层 |阅读模式
奇葩说第 7 季已经开始了。回顾前面 6 季以及现在的第 7 季,你觉得哪个辩手的观点让你觉得眼前一亮?
全部回复5 显示全部楼层
pic100 发表于 2023-9-19 09:27:51|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层

可以消除悲伤的药水,你要不要喝
https://www.zhihu.com/video/1174284010259222528
“那曾经使我悲伤过的一切,也是我最热爱过的一切”
旁征博引,信手拈来。詹青云小姐姐就是我最渴望成为的那种女性!她可以不那么漂亮,但我依旧会臣服于她充满知性美的样子,这也是一个读书人应该有的样子!独立、理性、赤诚而又热烈。
这句话的原出处并非是来自小詹姐姐,但如此掷地有声的说法让我深深信服,我们选择遗忘悲伤的过去,其实也是选择遗忘过去的自己,可是知来处,才能寻去处!我会悲伤,正是因为我曾热爱!

趁着年轻,我偏要勉强!
https://www.zhihu.com/video/1174286567304138752

可能有些跑题了,但我真的很想给大家安利第二个视频,而文章中的绝大部分话都是针对第二个视频中的内容说的!
詹青云小姐姐的观点太打动我了,以至于这个视频我反反复复看了很多次,不方便看的时候就纯粹听音频。
我也是一个二十来岁的年轻人,同龄人的迷茫和失落我都有。工作的压力,家人的压力,情感上的困惑在很多时候都会让我心生一种无力感。有些人二十五岁就死了,可直到七十岁才入土。现实吗?现实!但这完全是那些人的问题吗?也不见得!
你在地铁上看看,有些人连眼角的昨夜的泪水痕迹都还没来得及拭去就又半睁半闭着眼,打着长长的哈欠,被塞进早班的地铁里。
平凡是大多数人最真实的状态。只是现在高度娱乐化的生活将它粉饰的太过于美好。一些传统而守旧的价值观依旧将人牢牢束缚在一些固定的场所,固定的环境和固定的身份中,也许有新的空气从一些小缝隙中流露,但很多人却呼吸不到,所以有很多人早早的就“死了”,死于一场无可避免的集体谋杀!也有很多人只能被迫的选择“睁一只眼闭一只眼”,过上了我们所谓的“佛系”生活,这是一种自嘲的说法,充满了对于现实的无力感和茫然!
可是,这个世界终究是属于青年人的,这一代青年人,下一代青年人!!
所以
可以有人害怕,但不能所有人都害怕!
可以有人佛系,但不能所有人都佛系!
小詹姐姐说“青年人在拓宽自己人生边界的可能是在拓宽这个世界价值判断的可能”,我们可以自己过的迷茫而混乱,但请不要嘲笑那些一路前行、清醒坚定的人!
因为你不想做的事,总有人想来做!你无能为力的事,总有人想要奋力一搏!你扛不起的责任,总有人想要一肩挑起!他们筑起的长荫,或许是有一天烈日当头时你我也能享受的一份庇护!
好像有丢丢严肃了噢~
不要被我吓到~

jiayi 发表于 2023-9-19 09:28:17|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
高晓松~
“有一年我看中央电视台,每年这个毕业季,考上大学的时候,中央电视台说,这些贫困学生有没有人认捐。
我看到一个四川省的一个小姑娘,家里真的很惨。爸爸下煤矿背断了腰,妈妈也瘫痪在床。一点钱没有。说报考了浙大。
然后我就打电话给小女孩。我说,我出你的钱,你要考浙大。然后你考上的时候你告诉我,我立刻把钱汇给你。学费,生活费我都出。她说好。
我一天在录音,她打来电话说,你好,叔叔。我考上浙大了。我就特别高兴。我说那就给我帐号吧。她说不是的叔叔,我告诉你我考上浙大了,是为了让你安心,但是已经有一个宁波的叔叔捐助我了,所以我只是像你报喜。我并没有向你要钱。
我当时都傻了。我说可是你家里那么穷,你多要一份钱,你给你爸爸治个病,我也没说这钱你用来干嘛。
她家里因为爸爸治病欠很多钱。
她跟我说了一段话,我自己特别感动。
她说,人一次不要脸就会有第二次就会有第三次,所以一次都不能不要脸。”

这段话对我特别重要。因为无法否认的是,在成长的路上会经历太多的诱惑。每每我行走在悬崖边缘看见底下的海市蜃楼,然后眼红心动的时候,我总想起这段话。
不要脸这种事情很容易习惯,所以一次都不能不要脸。
版版有王暴 发表于 2023-9-19 09:29:00|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
说一个我妈觉得最惊艳的
辩题忘了 只记得是马东和蔡康永的对话
马东说 随着时间的流逝我们终究会原谅那些曾经的伤害过我们的人
蔡康永说 那不是原谅 那是算了。
这一句 那是算了。
我妈说完美诠释了她一直以来都无法表达的 她对于过往恩怨的态度 原谅是不可能的 只是算了。
Rcpchina 发表于 2023-9-19 09:29:40|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
最难忘的,是那期“该不该鼓励绝症患者坚持下去”。

全程泪腺爆炸,每一个人说观点都直击我心,哭得稀里哗啦,唯在黄执中学长这学到了我该怎么做。

他说(原话记不得了):
鼓励的话带有社交色彩,会阻碍真正的沟通,会关闭真正的话。
趁病人还能听、还能回应,告诉他做了多么好的事,我们会多怀念他,让他放心离开。
病人去的地方不需要勇气,我们才需要勇气。

还有董婧的话:
如果你留下,别怕我辛苦;如果你离开,别怕我难过。

那时我是个高三生,这期是我第一次深入思考如何学习面对死亡,已经不单单是讨论鼓励绝症病人了。
人总会死,不在今天,就在某一天。
我早点看到了这一期,希望不会在面对死亡时像个不懂事的孩子哭闹,留下遗憾。真希望那天晚点到来。
caihong5577 发表于 2023-9-19 09:30:35|来自:北京朝阳 | 显示全部楼层
柏邦妮说:心里那么苦的人,要多少甜才能填满啊。
马东说:心里有很多苦的人,只要一丝甜就能填满。
那一刻真的惊艳到了。

快速回帖