日本核废水排海以后海鲜还能吃吗?

aspxbs 发表于 2023-9-19 08:20:49|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么美国不反对
全部回复5 显示全部楼层
eee1573 发表于 2023-9-19 08:21:48|来自:中国 | 显示全部楼层
何必吃日本海的海鲜呢?中国各种海鱼便宜又好吃。
什么鱼和日本鱼进行对标?

我们先来说说日本的顶级海鱼——金吉鱼(又称喜知次,学名大翅鮶鮋,属于鲉形目),这鱼在日本老贵了,基本上3000日元左右一斤,属于深海鱼,1000m左右的深海吧,所以腹膜和喉黑一样都是黑的,眼睛也都挺大的,为了御寒,和喉黑一样,脂肪含量也比较高,肉质非常细腻。
我们中国有没有金吉鱼呢? 如果严格来说,是没有的,但是同属于鲉形目确实有相同的鱼类,今天要重点介绍的就是我们所说的虎头鱼(又称石九公,学名褐菖鲉,也属于鲉形目),这鱼在中国35块钱一斤,深海不深海我也不是很清楚,但是腹膜也是黑的,眼睛也是大的,肉质也是细腻的,味道更是鲜甜的。 今天花了40块钱,买了几条虎头鱼,个头不大,大的也有,比较少见,最大的能有一斤重。

看看这家伙儿的腹膜,妥妥的和喉黑没有啥区别。

这种鱼在日本几乎不会拿来做寿司做刺身,主要的做法是煮和烤。
日本煮鱼,使用清酒、味淋、酱油按照比例,放入一点水,煮出来,和我们海边地区做酱油水的煮法类似。
烤鱼,就是盐烤,抹上盐,就是放在炭火上进行烤制,主要一个鲜甜。
今天我们就拿我们自己东海的虎头鱼来试试看,我们的虎头鱼品质到底如何!
清蒸鱼

首先,我还是喜欢吃清蒸鱼,我拿三条做了清蒸鱼,我做清蒸鱼有几个要点,就顺带分享一下,1)蒸前半小时,给鱼身抹一点盐,主要目的能够去腥增鲜,2)不直接用蒸鱼豉油,因为太咸,我的做法是10克白糖,50ml白水,50ml蒸鱼豉油调制酱料。3)葱丝必备,但是如果加一点辣椒丝/段,有辣椒的清香味,也非常增香。 4)最后必须淋一个油,增加油润感,激发葱丝、辣椒丝的香气。

虎头鱼清蒸出来,鱼肉是蒜瓣肉,肉质比一般石斑鱼要更细腻,味道也更鲜甜,油脂含量还是很足的,清蒸的鱼肉吃起来非常完美!

盐烤鱼

金吉鱼在很多日料店里被说成是烤鱼王,最适合烤鱼的鱼类,因为油脂丰富,但是我们的虎头鱼相比可能油脂确实不如金吉鱼,不管如何,我们今天还是用盐烤的方式来做做看。
家里条件有限,就用燃气烤炉进行烧烤。
将鱼用钢丝串起来,在鱼身上抹上足够的盐,在鱼鳍上抹上大量的盐。

然后用燃气烧烤炉小火慢烤,虎头鱼和金吉鱼相比还是小了不少,没有那种丰盈的感觉。

摆个造型上桌试试看。

总体上油脂确实不够丰富,但是鱼肉细腻,鲜甜,还是非常不错的,就是鱼确实太小了,烤鱼吃着不够爽。

总结一下

咱们国内的虎头鱼绝对是一个被低估了的鱼类,味道真的很鲜美,虎头鱼在沿海主要是用来做汤的,那味道真就一个鲜啊! 不过用来清蒸,用来烧烤,也还可以。
最后提一句,所谓日本高级鱼——喉黑(又称赤鯥),在中国也是有相同的完全一样的鱼类,我们家叫红果鲤,但是在中国也不便宜,需要一百多一斤。 但是相比辐射鱼,那我们舟山捕捞的红果鲤也是YYDS啊。
wsb000763 发表于 2023-9-19 08:22:37|来自:中国 | 显示全部楼层
你去秦山核电站旁边捞的海鱼铯137最高辐射量也就0.2±0.08Bq/kg
福岛现在已经捞到85Bq/kg的海鲈鱼了
谁敢吃谁吃,我肯定不敢吃
o111 发表于 2023-9-19 08:23:24|来自:中国 | 显示全部楼层
无所谓,我巴不得肉喇叭多宣传一点海鲜致癌,赶紧把海鲜价格打下来,让我能更便宜的吃上远洋海鲜
反正我也不觉得我能活到癌症折磨我的那一天
我没房只有床 发表于 2023-9-19 08:23:36|来自:中国 | 显示全部楼层
福岛县核电站附近出产的鲈鱼超过了当地渔业协会的标准,但远低于中国、美国等国家的标准。除了日本人之外其他人都能吃。
刚刚好 发表于 2023-9-19 08:23:52|来自:中国 | 显示全部楼层
反正大亚湾旁边的海鲜我也不准备吃,当然我不知道的情况下请无视

快速回帖