想开一家水果捞的店,有开过的可以给个建议吗?

buyidaifu 发表于 2023-9-18 23:09:25|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
想开一家水果捞的店,有开过的可以给个建议吗?
全部回复5 显示全部楼层
专业排名 发表于 2023-9-18 23:10:22|来自:中国 | 显示全部楼层
开一家水果捞,需要做5个方面准备

1、酸奶技术学习:用鲜奶发酵的酸奶,口感最纯正,水果捞口感好不好,酸奶的味道是关键。
2、选址:要确定水果捞的消费人群在哪里,只有知道了你的用户在哪,你才可以精准选址。
3、定价:生意的好坏,价格也起到决定性因素,当你准备开店前,要针对周边的消费情况,做一个数据分析,合理的定价才有更好的销量。
4、选品:如果你只靠水果捞,恐怕产品会很单一,有没有别的酸奶产品,可以满足顾客的不同需求。
5、季节性:如果是南方城市,可能影响不大,如果是北方城市,一旦到了冬天,有没有产品可以应对淡季,都是要考虑的问题。
本人目前开一家鲜奶吧3年时间,水果捞只是我的一个产品体系,我和大家分享下我的产品是如何搭配。以及我是如何经营。
我的店开在社区,所以顾客群体相对来说比较稳定,而且也是中高端小区,所以我的产品都用最好的原料,价格也中等偏高。
我店里的产品有引流产品,也有爆款产品,也有利润产品。
就比如巴氏鲜奶,是我店里销量最高的一款,可以让大多数顾客养成每天喝牛奶的习惯,通过这款产品,我店里的进店率非常高。
酸奶我也有各种系列,比如老酸奶、液体酸奶、紫米酸奶、米酿酸奶、手摇酸奶、水果捞、温酸奶、五谷酸奶、酸奶冰淇淋等系列。因为我靠巴氏鲜奶引流的顾客很多,所以酸奶我几乎不用推销,自然进店的顾客每天都可以购买很多。
在冬天淡季的时候,是很多酸奶行业的淡季,我研发了温酸奶系列产品,即使是冬天,依然有很高的销量。
我是 @张峻荣,“轻饮坊酸奶店”创始人,以上分享都是我的真实经历。更多开店方面的问题,或者想学习酸奶技术,可以私信我(或者点击我头像,主页个人号找我)

疯狂下载君 发表于 2023-9-18 23:10:33|来自:中国 | 显示全部楼层
*作为一个水果捞经营者,我的建议是你要慎重去考虑。
<hr/>整体行业层面建议:餐饮类创业项目小白最好不要去碰,比你想象中的可能要更困难。千万不要一拍脑袋就做出决定。人生的容错率很低,年轻人在一个行业里蹉跎个三五年就30岁了。当你对行业全局有了清晰的了解,有了市场调研,有了自己的详细规划和大致经营目标后再去开店。餐饮行业没有你们想象中的那么高毛利,餐饮加盟行业里,你能搜到的大部分数据是被修饰过的,准备吸引你割韭菜的。真自己开店也不要按照他们说的那么高的毛利率去设计产品,不然毫无竞争力,可以说必死。
<hr/>产品层面建议:不要直接使用自发酵酸奶或成品酸奶,还要继续深加工,因为原始酸奶缺乏特色。水果捞的主体构成就是酸奶+水果+包装。现在整个行业90%新店来自于快招加盟,使用的都是相似的自发酵酸奶方案(为了高价卖酸奶机)。如果是第一家这么做的,这种方案可以说是特色,全行业一起用时,那不就是最平庸的通货了么。使用通货最大的问题就在于失去壁垒,大家进入同一个价格体系里竞争。完全变成拼水果品质的简单游戏,顾客永远买最便宜的一家,毕竟酸奶都差不多,永远卖不出溢价。就类似于安卓手机之间,大家都是同一个系统,最后卷入了完全拼硬件的体系里。只有使用ios的苹果才能脱离他们的价格体系。
水果是通货,完全在于店主的选择和搭配,要从成本、口味、价值感等多方面去找平衡点,在有限的预算中把产品力最大化。
至于包装,全行业99%的店使用塑料包装。塑料方案世面上可选的一共就少数几种,快招品牌使用的基本都是同一种注塑方案(如下图)自己网购就行,不到一块钱一个,开店使用最多的是550ml、770ml(或700ml)这两个规格。盒子质感还行,缺点是少数残次品盒子不易开封、容易洒露(塑料盒子通病)。

我是独家使用的铝箔包装,优点是有记忆点、美观、完全密封、有质感。个人觉得水果捞不同于果切,酸奶会把水果完全淹没,不适合透明包装。白色酱体在透明包装里面其实没有想象中美观。
这个是我的产品,外卖产品来讲基本上是行业顶端了,你可以大致参考一下。

初吻献给了奶头 发表于 2023-9-18 23:11:30|来自:中国 | 显示全部楼层
我就是做这个的,做了两年,什么杨枝甘露,千层蛋糕我都会做,有需要可以交流一下!私聊吧
shower 发表于 2023-9-18 23:12:01|来自:中国 | 显示全部楼层
建议用好的食材,稍微贵一点没关系。
还有食材考虑低卡的,最好做足功课。
学校的轻食卖的挺火的。现在瘦身市场和轻食时长需求很大。
建议可以配上其他的食物清单,就一个水果捞有点单薄。
如果需要的话,我可以帮你做冰粉卖,然后发现大家更喜欢吃冰粉,然后我发家致富了。
玩笑一句
学生党,就一次摆路边摊卖冰粉的经历,不是那么容易的。每天准备食材就是半天,所以我一个暑假都没怎么休息啊,后来县城创建卫生城市,城管来撵了我们好多次。我还记得当时都晚上10点准备收摊了,突然路政、城管、特警刷刷20来人从几辆车上下来了。吓得几个小姑娘不敢吭声。
不过没有遇到暴力执法,给我们讲完道理巴拉巴拉就让我们撤了。
说起来又是一段血泪史。
Ryun 发表于 2023-9-18 23:12:56|来自:中国 | 显示全部楼层
最近看到几家,生意挺不错的,可以把水果捞和水果一起卖更好,还是跟饮品店一起做好,各位觉得呢

快速回帖