[保健] 东北冷面这么消暑开胃的东西,为什么没在南方流行?

xjqq 发表于 2023-9-18 22:40:22|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
东北冷面这么消暑开胃的东西,为什么没在南方流行?
全部回复5 显示全部楼层
steking 发表于 2023-9-18 22:41:18|来自:北京 | 显示全部楼层
原因很简单,任何一种太具地方特色的美食,都有一个隐藏debuff,就是只适合原产地人的口味,这个debuff在有明显地域气候差异的地方最为明显,比如西藏的糌粑奶茶在内地很少有店卖,广东的凉茶到了别的地方味道就不对了………商家毕竟也是要挣钱的,所以为了能卖的更好,难免要对味道做一些调整,让它更迎合当地人的口味,但是这么一来就面临着一个问题
它不正宗了,会让当地人觉得“就这?”

比如我在辽宁这边的广式早茶店吃肠粉,觉得肠粉也不过如此,不就是凉粉皮子里加点肉馅生菜啥的,我给广东的朋友微信说了这事,她火冒三丈说我这是山猪吃不了细糠,认为我吃肠粉还要加辣椒油简直疯了,哪天来,她要带我去楼下的肠粉店让老板教我做人。
再比如大学时我们班天津的同学让室友帮忙带个煎饼果子,十五分钟后她一边吃着里面加了培根生菜的煎饼果子,一边检讨自己二十年的人生到底造了什么孽,而她的室友还一脸快夸我的表情说加了培根的煎饼果子最好吃。
17年我去延边旅游,在早市摊子吃了一次冷面,之后回到辽宁,都再也没吃到过比得上延边的冷面,这还都是东北,相隔不远,所以我很难想象,南方的冷面店,会是怎么样的味道

扇公子 发表于 2023-9-18 22:41:50|来自:北京 | 显示全部楼层
本来我对冷面是极为反感的,直到我来到了延吉吃到了最正宗的冷面。。
如果你买一张从长春到延边的高铁票,出高铁站后打车到光明街附近,你会吃到一碗这样的冷面:

拍摄于2017年

这碗冷面会让除了延吉之外的全国其他地方的任何冷面都相形见绌。
从冰水混合物中夹起一根面条,在面条被我咬断的一瞬间,微弱的酸与甜悄悄地沁入我感知的空间——我开始觉得我鼻子前放了一朵缓慢散发着冰爽的泡菜味的花,这种凝结的气味不会主动入侵你的嗅觉,你只能主动跑向它、不断呼唤它。可是面条的弹性的口感会立刻让这种气味转瞬即逝,我怅然若失,我只能夹起下一根面条,不断找着这种让我上瘾的感觉。
在四年前我面对着这碗冷面的那个下午,我想对全世界宣布:这碗冷面是全世界最好吃的冷面。我想把我今后所有冷面都换成这一碗面,我想把这碗面永远保存在我身边,在以后生命中的每个下午都重温此时此刻的感觉。
后来我回到了长春,我找遍了整个城市都再也没能遇到这样的冷面,我开始有些垂头丧气,走在马路上面对着来往的车流,我甚至想吼一句:“为什么我再也找不到我的冷面?没有冷面我的人生有什么意义?”
再后来我去了南方,在东北菜馆里,我看着朋友们点的没有冰块的只有堆砌食材的冷面,我甚至觉得这不叫冷面,而应该叫 “酸甜牛肉凉面”——这不是我心目中冷面的模样。朋友们面对着冷面大快朵颐,而我只感到孤独与乏味,我时常觉得我并不合群。
朋友们抬起头问我:“你要不要也点一碗冷面?”
我摇摇头,我的思绪回到了四年前在延吉的我面对着那碗冷面的那个下午——它确确实实只属于那个下午,而我只能在深夜看着手机相册里它过去的样子,幻想着它仍然在我的身边,然后悄悄地在眼角滑落一滴泪水。
rockhdd 发表于 2023-9-18 22:42:36|来自:北京 | 显示全部楼层
闽南/东北背景。
就闽南这个地方来说,我感觉当地土著对新饮食的接受顺序&范围是
A-台湾,B-珠三角,C-日本/南洋。

饮食文化好像存在一个【南海圈】,在海外经常可以看到一种中餐馆(闽粤籍贯)同时经营
福建、广东、台湾、越南、泰国、新马、菲律宾 饮食菜系,但是没有中国其他地方的菜系。

而且东北的很多饮食,离开了东北就吃不出那个感觉,
在北京这么多年,我就没吃到满意的锅包肉(正字:锅炮bao1肉)。在东北,好吃的锅包肉遍地都是,但是在北京就怎么都吃不出那种配合得刚刚好的感觉。
shaoye85826 发表于 2023-9-18 22:42:51|来自:北京 | 显示全部楼层
冷面这玩意不要说到南方,哪怕刚出了东北地界都找不到家好吃的。
离东北最近的京津两市,可以说是东北人最多的俩地儿了,然而我就没见过哪家冷面做得和东北本地一个水平的。
从各种东北人开的家常菜饭店到朝鲜族人韩国人开的朝鲜韩国餐馆,统统都不好吃。
(朝鲜国开的还没去过,不予评论。)
冷面口感差也就算了,连冷面汤都调不好,特别、特别、特别地差。酸甜口调得特别生硬,又甜又酸,尤其偏酸,喝一口满是白醋味儿。
按理说咱也是在朝鲜族人不少的东北城市长大,汉族的朝鲜族的冷面大差不差地都知道是个什么味儿,
但是京津两地真就没吃过和东北一样味道的冷面,不知道他们这帮开饭店的怎么搞得。
很多次还特意去的延吉朝族人开的餐馆,结果冷面也tm超级难吃,我tm就纳了闷儿了,东北早市儿几块钱一碗的冷面都比他们几十块钱一碗的好吃。十几年前,三四十一碗的冷面,可不算便宜啊。
有次我都火了,我问服务员是不是延吉人,服务员操着半生不熟的朝族汉普说是啊,我就问他,你在家那边吃的冷面和你们现在做的一个味儿??他也说不出个所以然来。
后来我听到个说法,不知真假,说朝鲜韩国风味餐馆白醋酸风格的冷面口味是面向韩国人的,因为京津韩国人多,主要客流是他们。
刚从东北出来上大学那会儿,想念家乡的味道,每每去个东北菜馆或者朝鲜菜馆,里面只要有冷面,我就必点一碗,结果就没有不失望的时候。
zah1111 发表于 2023-9-18 22:43:21|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀,人在本溪,坐标小市。
我小时候,在家第一次吃冷面,是母上大人带我去的,“大同江冷面店”当年是个在街里不是很大的门市店面,也就能同时容纳4~16人,就四个桌子,但是对于少年时代(小学)的我,意义非常。
我第一次吃到如此Q弹的面条,《中华一番》里刘昴星说的弹到牙齿,估计就是这种感觉了。事实上,在特级厨师料理测试中,阿飞(兰飞鸿)那碗“面非面”,我一看,鲜族马铃薯冷面无误了。另外一种是荞麦冷面,对身体的负担更小,很好吃,但与我而言便是后话了。一碗冷面两块钱,多一点,两块五也可以美美的来一碗,要是我爹妈大发慈悲,给我10块零用钱,那么在店里,一碗冷面,一盘拌豆泡儿,一瓶汽水,七块五就让我重新审视这个世界的美妙。拌豆泡4元,神菜,酸甜口儿,芝麻辣椒油,伴着绵白糖,白醋,包裹着豆腐泡,洋葱丝,黄瓜条儿,以及花生米,加上桔梗,木耳,就叫拌花儿菜了。
年幼无知的我,以己度人,认为这么好吃的东西,就应该火遍中国,迈向世界的。就像我始终觉得,是个饭店总能做什么锅包肉,溜肉段,麻辣烫就是骨汤加芝麻酱炖煮茼蒿菜,豆腐皮(油豆腐皮),马铃薯粉丝,平菇,豆泡,木耳什么的。那年,千年虫来了。
及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而至六合......
对不起,串台了。
我小时候经常吃的铁板土豆片,出了县城,到本溪市里,就没有了,更别提省城沈阳。
羊汤倒是蛮出名的,然而,关于羊肉的料理,我只喜欢羊肉串......那时候你让我路过羊汤一条街,就跟让我打痛苦之村列瑟芬(真猪套天下第一!)或是噩梦难度的督瑞尔(大虫子~)一样。属性克制,机制困难。我朋友更过分,进店触发即死debuff。
由此可见,美食的流行,一方面依靠交通的大幅度便利作为环境保障(我好像突然明白为啥米其林这个做轮胎的会成为美食评级机构。。。),一方面依靠市场营销宣传手段作为信息保障(听说广告都做到宝岛台湾那里去了),同时营商环境也很重要,怎么说呢,弄虚作假,偷斤减秤,杀熟宰客,生意不能长久,败坏路人缘分。就是都做好了,尚且有众口难调一关,我就是不喜欢吃辣白菜,你弄死我?我就是受不了冷面汤里温度,气味,配料,口感,咋了?
允许。
冷面这东西,我上学的时候,在保定吃了一回,就再也不吃了。既然身在保定府,为啥不尝尝闫家/刘家驴火老店,学校后面的小西门儿那位做饼夹里脊的阿姨,不知现在还好吗。河北就在辽宁的南边,冷面味道就已经“过载,失真”了。
若论流行程度,金拱门,汉堡王,肯德基,才是在外流离之人,味觉的归宿。无他,平价。
这个回答,有些离题,但我想说的事,它山之石可以攻玉是个很主观的东西。
中国人的脾胃,吞吐天地,烹煮乾坤,南北之分,内外之别,不必过分挂怀。
包容,可以从舌尖做起。“寰球同此凉热”(好吧,不是这样用的。)

——————我的ID——————
家乡的铁板土豆片

— — — — — —我的ID— — — — — —

天热,吃冷面,味道不错。
—————— 我 的 I D ——————

街里一家叫 高句丽 的店。

胡同泥炉烤肉。
祝大家在新的一年里身体健康,万事如意,心想事成。
希望赶走年兽自己这场疫病。
最近迷上规则类怪谈,奈何脑子不太灵光,看完动物园,大洛山和二级学院的了。

快速回帖