网友呼吁重庆地铁设女性车厢,重庆轨道交通回复称「暂不设置」,如何看待此事引发的争议?

guyama 发表于 2023-9-18 22:38:20|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
几年前,广州、深圳地铁都开通了女性车厢,倡导女性优先、关爱女性、文明乘车。
近日,有网友呼吁:重庆轨道交通在高峰时段能否单独划分出女性专用车厢?
今天,@重庆轨道交通发布微博回应,重庆轨道交通暂不设置女性专用车厢关于在轨道交通设立女性专用车厢仍存在较大争议:一方面对遵纪守法的男性来讲,是一种歧视或不信任;另一方面,会加大乘坐在一般车厢里女性乘客的心理压力。同时,设置女性专用车厢无形中排斥了男性平等享用公共资源的权利,容易在上班高峰期造成不便。
对于重庆轨道交通的回应,你怎么看?你觉得有必要设置“女性车厢”吗?
全部回复5 显示全部楼层
九命黑猫 发表于 2023-9-18 22:38:44|来自:北京 | 显示全部楼层
重庆地铁回应原文:
一方面对遵纪守法的男性来讲,是一种歧视或不信任;另一方面,会加大乘坐在一般车厢里女性乘客的心理压力。同时,设置女性专用车厢无形中排斥了男性平等享用公共资源的权利,容易在上班高峰期造成不便。

重庆地铁实际上只说了三件事,我来给大家翻译翻译:

公平,公平,还是tmd公平!

huanhuanlala 发表于 2023-9-18 22:38:49|来自:北京 | 显示全部楼层
确实没有必要啊。

如我这般的女性,有手有脚,能跳能跑,虽不算强壮,却还算健康,在被骚扰时需要的是这样一节冷冰冰的车厢庇佑我吗?
不是的。
我需要的是当我反抗骚扰的时候,旁边的人能站出来,而不是冷眼旁观甚至冷嘲热讽。
我需要的是陌生同胞的一副热心肠,一点正义感。
足矣。

同理,其实男性也会有被骚扰的时候。
如果我目睹了全程,他需要我帮助或者作证,我也会站出来。

我知道现在社会有些变了,越来越多的人讲究“事不关己高高挂起”,一派精致的利己主义。
还有少部分人确实是拿钱搞事,各个问题下窜来窜去煽风点火,试图挑起一波又一波的各种对立。

可是我们这个社会是存有人情味的。
我们大部分普通人身上,依然保留着作为“人”的群体性互助精神。

其实说实话,我也自私。
真的,长这么大,没有一天敢标榜自己是个圣人。
因为真正涉及到我的实际利益的时候,都会认真考虑再三。
但是日常生活中碰到的事情,更多的只是无关紧要的举手之劳,所以帮也就帮了。
我曾陪不敢独自回家的女性朋友一路走回家,也曾替遭遇不公的男性同事挺身而出。
也被陌生人仗义相助过。
每一个我都记在心里,非常感激。

事实上,有时候在需要帮助这个事情上,是不分男女的。
人只要活着,活得够久,都有需要帮助的一天。
有时候可能是实质性的帮助,有时候只是需要精神上的支持。

成长至现在,我收获了很多善意,也面临过不少恶意。
但善意总是记得更清楚。
因为铭记善意能让生活更美好。
我想要堂堂正正、开开心心、理直气壮地活着。

而我安身立命的所有安全感,都来源于我脚下踏着的这片土地,来源于生活中一个又一个遇到过的人。
我很感激,也很知足。
为此愿意献出自己的微薄之力。

有点跑题。
总是突然有感而发。
害。
像是跟朋友唠嗑一样,唠着唠着就说跑题了。
回到问题本身,试图通过设立女性专属车厢来保护女性群体,这个初衷可能并不含有恶意。
但方式确实非常不妥。
单独关照并不处于虚弱期的正常女性,是在讽刺谁呢?

有一说一,
这个社会咸猪手有没有?
有。
设立女性车厢能不能改善这个现象?
基本不能。
高赞都提到了,高峰期的时候人都上不去,都是哪儿能挤上去就从哪儿上去。

而且这个把女性单独圈一块地盘保护的行为其实挺膈应人的。
正常的女性都不会想要这种形式主义的“保护”。
(那种想要吃某种红利的除外。)

这跟车上的老幼病残孕专座并不是同样道理,因为老弱病残是性别平等的,因为男女都会老、都有幼时、都会生病,都有可能残,而这群人是真的需要更多的照顾。
(孕妇只有女性,但这是大自然的事情,而且孕期的确脆弱。)
所以他们需要被特殊对待,可以理解,也很支持。

但我不是。
如我一样的大部分健康且还年轻的女性都不是。

所以好意心领了。
但确实不必。
shenyuan266 发表于 2023-9-18 22:38:57|来自:北京 | 显示全部楼层

重庆轨道交通这种作法凸显“男女平等”。
一旦硬生生的拆分男女,不仅仅是对咱重庆男性的歧视和不信任;同时也是对咱重庆女性的歧视和不信任
咱重庆男性女性都光明磊落,一身正气,不存在那些需要特意拆分的现象。
有争议也是“好事”。“好为人师”的“好”!
zknet 发表于 2023-9-18 22:39:51|来自:北京 | 显示全部楼层
突然觉得为了广大国男的安全考虑,设置个女性车厢也不是不可以。。
<hr/>
一方面对遵纪守法的男性来讲,是一种歧视或不信任;另一方面,会加大乘坐在一般车厢里女性乘客的心理压力。同时,设置女性专用车厢无形中排斥了男性平等享用公共资源的权利,容易在上班高峰期造成不便。
太感动了,终于有人说男性权利的问题了。
因为怕性骚扰就设立女性车厢。
那我还怕遇到腚姐呢,能不能设男性车厢啊?
那我怕遇到杀人犯,是不是该给我准备个单间车厢啊?
差不多得了。
pbk8495 发表于 2023-9-18 22:40:36|来自:北京 | 显示全部楼层
这回站官方!为什么要设置女性车厢,这本身就是对女性的一种歧视吧,说严重点,这和圈养有什么区别,你今天要求特殊对待,就是把自己放在了弱者的位置上,就是在告诉那些坏人你软弱可欺,是行走的受害者,我们应该勇敢的去反抗不公和侵害,而不是把自己放在并不舒适的舒适圈。今天的舒适圈,时日长久了怎么能确定不会成为不法分子的作案选择地
————————————————————————
————————————
追更,平时上知乎就是看个乐呵,没想到一个回答会有上千的赞个几百条评论,本条回答最初只是因为刚好那天刷到了又在重庆才回答的,回答仓促很多东西没有讲的太明白,也不准备在细说了。
只是想说:第一,并没有想引起两性对立,写的时候都没有想到女权不女权这个问题,看了评论才反应过来我带了个人意识,理性讨论很正常,但是动不动就什么都往男权女权上靠然后阴阳怪气就没意思了,这句话放在任何地方都通用。可以有不同的观点,对骂或者搞对立就没意思
第二,歧视这个词我用得不对,当时情绪有点激动!有评论说不是歧视,是索取特权行为。我是认同的。特权可以有一点,但不该是女性或者男性群体,特权该给老弱病残孕和军人群体。前者是他们真的处于弱势需要有一点点的优待(当然道德绑架不算,优待建立在自由自愿的基础上)。后者为国为民,所以他们值得
第三:觉得设立爱心车厢然后在里面设置个小小的能坐下的母婴室可能稍微靠谱些,车厢让有需要人的排固定位置但不仅限于有需要的人群,当然不需要的人群没那么挤的时候也别故意去抢座抢车厢。
母婴室是孩子喂奶时间真的可以固定,掐好出行时间提前哺乳是可以的,但是有的宝宝突然哭闹起来又处于人群密集的地方对宝妈真的很难受,有个小小的能坐下的私密空间对宝妈来讲很救急,因为孩子小的时候很大程度可能会边吃边拉,出门在外能坐下来好好喂奶或者换尿不湿真的不容易,或者车站商场等场所普及母婴室最好。当然条件允许不着急的情况下最好还是错峰出行吧。
搞两性对立很奇怪,追求平等的权利应该是不论男女,在法律法规的约束下做自己想做的事情且被尊重,不会有人说你是男生,你怎么能这样那样,你该怎样怎样。也不会有人说你是女生,天生就该如何如何,那些该是男性去做的事你掺合什么。赚多少钱做什么事可以自己选择,不会有异样的眼光和言语。尊重所有人都选择和生活方式。只要你不害人不造成他人困扰不违法,你就是自由的。
不需要女性车厢也不需要男性车厢。需要提高国民素质完善法律法规加强治安管理以及有效的保护自身。如果不需要急赶车错峰出行最好。没办法必须高峰期出行,就保护好自己,觉得被伤害或骚扰就反抗,正义会在你这边的。
男女群体里都有好坏,不能一概而论,不论男女,觉得会被伤害,请你强大起来,学会更多保护自己的技能,勇敢的反抗和寻求帮助,世界上总是好人更多的。