我老公家过年就光吃水饺,正常吗?

winpe 发表于 2023-9-18 22:28:14|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是外省的人,我老公是山东的,过年去我婆婆家过年(婆婆是农村的),大年三十和初一、初二就光吃水饺,什么都不吃,有时候我们家住的几天,三个大人加一个小孩,就炒一个土豆丝,然后喝米汤啃馒头,她说她们这边吃饭都只炒一个菜,一般家里不会炒两三个菜,和我老公结婚后第一年都待在湖南,也就是我妈妈家,我在我家的时候过年都是满桌的菜,平常吃饭一般两三个菜,过年回的山东,和他妈也平常见不了几次,想问一下只是她节省还是单纯看不起我,结婚没有要彩礼
全部回复5 显示全部楼层
悄悄虫 发表于 2023-9-18 22:28:39|来自:北京 | 显示全部楼层
正常,我去婆婆家也是这个待遇。坐标河南。
但是我不乐意啊!我就让我老公骑着小电驴去镇上,自己买菜做饭,跟公公婆婆分开吃。
我们好几年回去一次,每次到家之前,先发四五十个快递,什么毛巾啊,盆啊,纸抽啊,还有油盐酱醋啊,零食饮料,孩子玩具课外书啊,看七大姑八大姨要送的礼品啊,还有家里招待客人的酒水,都要提前买好。
有的时候到家了看到家里什么不好,也偶尔给老人换换小家电什么的。
每家生活习惯不一样,想让自己舒坦,就自己搞起来。
话说就算我炒好几个菜,公公婆婆其实还真不咋爱吃。
我们这边年轻人开开心心的院子里搞东北烧烤,我公公婆婆也会开开心心的在旁边喝玉米粥陪着我们。
这不挺好嘛。
静观人间 发表于 2023-9-18 22:29:22|来自:北京 | 显示全部楼层
太巧了,我也是湖南人,前男友家是山东济宁的。2008年年前,我们南方遭遇了特大暴雪。当时在北京的我,买不上回老家的票。前男友父母邀请我去他家过年。纠结很久之后,我答应去了。
这是我一个南方人第一次在北方过年,也是第一次看到,过年,吃饺子频繁太高了。不过好在,我本人虽然是南方人,但从小爱吃面食。
你所说的大年三十和初一、初二就吃水饺,好像是那边的风俗,我去的时候,也是这样的。

山东人,做面食,那可真的是一流啊!
对于她们来说,和面,拌馅,真的太简单了。
我现在之所以会包饺子,就是在那边学会的。只是我太笨了,稍微有点遗憾,我没学会和面擀皮子,以至于我现在给孩子们包饺子,都是直接买的饺子皮。
不知道你老公家是山东哪个地方的农村?
我前男友家是济宁农村的,虽说你所说的时候,也是吃饺子,但是,她们并不是光吃饺子,还会搭上一些凉菜,最常见的是花生米、猪耳朵、酱猪蹄之类的凉菜,这些对于我来说,都是非常好的菜了。

你既然已经嫁给了北方人,就应该接受现实,南北方的饮食习惯不同。
确实,我们湖南人,平时吃饭,最起码也得是几个菜,一个汤之类的。因为我们吃的是米饭,需要菜之类的。
但,山东人,吃的是面食,他们爱吃馒头、包子、饺子之类的,很多时候,他们就不需要菜了,都是配上一些凉菜就可以了。并且凉菜很多情况下,都是直接外面买了送到家的。
我前男友家,他妈压根就不会煮米饭。我去他家,他妈很用心的招待我。特意跑到他们县里买了一些大米,用大碗、柴火蒸饭给我吃,我一个人单独吃。
至于彩礼,那边确实好像没什么彩礼。但是听说是有第一次见面礼之类的。我第一次去他家,他家人都给见面礼红包了。
只是,我们性格不合,后来分手了!
truckrong 发表于 2023-9-18 22:30:10|来自:北京 | 显示全部楼层
翻了翻题主主页,发现不少吃惊的点。

1、你是大学生,家在城里,老公是中专生,农村家庭且条件差。

2、2020年左右跟老公网恋,还是你的初恋,不久后你未婚先孕,不顾家人反对,义无反顾跟他结婚。

3、不止是没有彩礼,而是啥也没有,你们结婚只领证,连酒席都没有办,你的想法是“原以为他会对什么都不要求的我好”。

4、从孕期到产后,老公多次打骂你,从来没有带过孩子一天,婆婆也没有照顾过你,人力物力都是你自己出。

5、生完孩子以后婆婆想办酒席了,钱要你出,礼金她收。

6、房子只有老公名字,贷款你一起还。

2021年11月,你就说,对老公死心了,不想浪费自己的一辈子。

结果2023年了,你还在提问饺子不饺子的,问婆婆只是节省还是单纯看不起你。

既没跑,似乎还准备长长久久过下去了,咋,这两年失忆了,婆家都是些啥人,看不看得起你,都忘了?

仅仅从你主页能总结出的那几条,通常满足其中一条,这婚都不该结,既然你找对象都不挑,还挑吃的?

和你这几年走的人生之路相比,过年光吃水饺,平时只有米汤馒头土豆丝,都显得更正常。

如果婆婆说的没错,他们那都是这样的人家,那麻烦题主能不能补充说明一下,老公家乡是哪的。

你自己不跑,不要紧,能警告劝退其他预备犯糊涂的姑娘,让她们避坑,就是做好事了。
内蒙电都主机 发表于 2023-9-18 22:30:26|来自:北京 | 显示全部楼层
爷爷是东北人,动荡的年月,不知怎么的来了南方,娶了我奶奶。
我们这里盛产莲藕,过年的时候,别的菜还在其次,排骨莲藕汤必不可少。一到年底,家家户户都是藕汤的香气。
每到这个时候,好脾气的爷爷总会难得地生气,大手一挥说:"水煮肉有什么好吃的。包饺子!"
于是包饺子。奶奶调馅,爷爷和面擀皮,爸爸妈妈叔叔姑姑还有我,一起包。
那时我五岁,已粗通包饺子的奥义,于南方人中算得出类拔萃。靠着包饺子训练出来的手艺,我成了玩橡皮泥的高手。变形金刚流行的时候,家里不肯给我买,我自己用橡皮泥做了一个,真的能变形。同学看着眼热,要拿正版的美国原产变形金刚跟我换。我不换,我怕人家家长找上门来,我会挨打。
后来我去了北京。在北京,大小是个节日,老北京人就要在家包饺子。有一年春节,大雪封路,铁路和飞机都受影响。我没买到票,一个人留在北京过年。一个朋友喊我去他家,一起热热闹闹地包饺子,哪怕门口小卖部就有价廉物美的速冻饺子卖。可是,那不一样。
那个时候,我理解了包饺子的意义。或者说,我理解了一个流落南方的北方人,于过年时坚持包饺子的那种执念。
爷爷去世很多年了。我很想念他。
fjord 发表于 2023-9-18 22:30:35|来自:北京 | 显示全部楼层
大过年的只吃饺子,最多加个土豆丝?那是你老公的家人明显看不起你,赶紧离了吧。
事实上过年的时候山东待客的菜是很丰盛的,最丰盛的肯定是年夜饭了,满满一大桌子菜。
按照我们这边的规矩,年夜饭上的菜的数量一般都是12的倍数。人少一点的话就上12道菜,人多一点就上24道菜,人再多了就上36道菜。当然最近几年也有的家会上18道菜,有要发的寓意。
大年初一到初五这几天是走亲访友比较密集的时间,按照山东人的待客之道,视客人多少,12、24、36道菜三选一吧。饺子只是主食,跟南方人主食吃米饭是一个道理的。

快速回帖