我曾经以为在日本吃担担面,是一种错误

peterll 发表于 2023-9-18 22:26:29|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,很久没写美食了呢。

相信很多朋友都听说过,中国有很多美食都在日本生根发芽了。这里面有我们耳熟能详的“小笼包”、“麻婆豆腐”、“煎饺子”、“拉面”,也有一些我们没怎么听说过它们“在日本大红大紫”的品种,例如“棒棒鸡”、“咕咾肉”、“汤面”等等。今天我们要聊的,就是这样一种食品:担担面。

担担面起源于四川,在成都和自贡都非常出名。我虽然没去过成都,但是在北京的“川办”等等川菜馆子,也经常点上一碗来吃。

怎么说呢,中国的担担面有时候有汤,有时候没汤;有时候有红油,有时候没红油,所以我也不知道到底哪种担担面是“最正宗”的。但是以我的理解,所有的担担面都非常辣 —— 辣到普通人吃的时候会吓一跳。所以当我看到日本街头也有“担担面”的时候,最初是很怀疑的。

其实仔细想想,我在十年前就吃过“日式担担面”。那是一家很有名的老店,叫“赤坂饭店”。这家的担担面端上来就是满满一大碗红汤,面条很细,像苏州面。汤里飘着肉末和葱花、花生碎,而汤底里则是被稀释到很淡的芝麻酱。当时我想,如果说这是“担担面”的话,日本人肯定对担担面存在着什么误会。

几天之前,我在川崎街头又看到一家“元祖NEW担担面”,当时就觉得应该进去尝尝 —— 在这之前我跟哥们儿已经吃涮锅和烤肉吃吐了,而且是真的吐了,当时的胃里就拼了命地想来点儿热辣鲜香的东西。

虽然是夜里10点左右,但是店里的生意相当不错,我看了看店里的提示,说“超级辣”非常辣,点的时候一定要小心。于是我不假思索,就来了个“超级辣担担面”。

面条端上来的时候,我就感觉到了一丝不祥的气氛。

是的,这就是这家的招牌,“元祖NEW担担面”。上面一层浓浓的红色, 可是我却闻不到任何能够吸引人口水分泌的味道。等我拿起勺子,喝下一勺那个汤,我才意识到:这家的汤其实就是鸡蛋汤里撒了辣椒粉。

完全不辣,也根本不香,这东西比康师傅方便面的调料汤还差劲。面条和汤头完全不合,比我家小区门口6块钱一碗的热汤面都差了十几年的手艺。

于是我就更加坚定地认为,日本人肯定是对担担面有什么误解,甚至是仇恨,乃至于如此丑化这样一种美食。

然而,在一位朋友的推荐下,横滨鹤见的这家“无汤担担面”,却让我不得不收回了我之前下的定论。

无汤担担面“TENKA”,写出来是“天下”的意思。这家面馆由一对儿老夫妇经营,每周二休息,平时只在中午和晚上开业。店面破旧,只有8个座位,吃饭的人需要肩并肩。面条全是自家制面,料理由老头儿一人完成。单纯从这些要素说起来,就已经让人觉得“肯定好吃”了。

然而如果你仔细看看,这家店外面贴的告示,也显示着店主有着极其鲜明的个性:

“天下的规矩:

• 想吃面,先买餐票
  • 不许插队
  • 不许在店面前停车,自行车也不行
  • 不许一边吃,一边玩手机,或者一边看报纸
  • 只有8个座位,好好排队,挨个进店。(如果有“人家一定要坐在一起嘛”的情侣,本店谢绝入店)
  • 不许带婴儿、小孩。
  • 高中生以上才能进店。”

看了这个告示,让我心里暗暗地喊了几声“好!”

在餐票机上写着:
对女客人只提供小份面!!不许买普通份或者大份面!!买了也不让你进店!!
(店主老头子怕你们这些姑娘吃胖了,这是一片好心啊!)

值得一提的是,这家店的“小份面”有三两,相当于其他拉面店的“普通”份量。而“中份”则有半斤250克,“大份”是7两面 —— 份量上是相当可以了。在“担担面”之外,还提供“精选担担面”,附加一个温泉鸡蛋,并且提供“优质叉烧”。于是我就不假思索,点了“精选中份担担面”,拿着餐票走进店里,紧贴着墙坐了下来。

店里的大部分告示,都有着一种店主老头严肃的语气。

不到10分钟,一大碗面放在了我面前的餐台上。

按照指示,我先好好搅拌了一下这碗面。面里有一大团炒制过的肉馅,一个温泉蛋,几片焯过水的圆白菜,一大勺红色辣椒粉,一堆花生碎和葱花,三大片厚实的叉烧,以及一大勺上桌前最后浇上的浓汁。在搅拌的过程中,这碗面不断散发出阵阵香气...

搅拌完之后,虽然卖相差了很多,但是看上去更好吃了...

因为进食期间禁止玩手机,所以我只好放下手机,开始专心吃面。酱汁是麻辣味的,刚吃一口就可以感觉到明显嘴唇发麻;面条虽然是粗面,但是跟浓浓的酱汁配合得正好;肉末不柴,辣椒粉干辣,粘香的口感中还会时时出现脆香的花生碎和干蒜片,让这碗满满当当的面吃起来丝毫不单调。而那几片“优质叉烧”,味道果然不同:从脂肪的比例以及瘦肉的口感来判断,店主在选材时应该用的是猪肘肉。

我把一整碗面都吃了个干干净净,用了大概20分钟。

吃完面,我站起来擦了擦嘴,问店主:“叉烧是不是用的猪肘子?”店主老头儿笑了,说:“你还真吃出来了啊。”

不多说了,这家面馆在Tabelog上的得分是3.58,可以说是顶级好店了。不接受预定,不能抽烟,没有停车场(正对面有收费停车场),有兴趣的同学们可以亲自去吃吃看。

全部回复20 显示全部楼层
Kimi 发表于 2023-9-18 22:26:47|来自:北京 | 显示全部楼层
这几天吃了好几次罗森的担担面...
cyj920 发表于 2023-9-18 22:27:04|来自:北京 | 显示全部楼层
刚想回顾淼叔之前的文章结果发新的了!开心
悠游桂林 发表于 2023-9-18 22:27:40|来自:北京 | 显示全部楼层
道理我都懂,但是杀人案呢?
bibi_im286 发表于 2023-9-18 22:27:55|来自:北京 | 显示全部楼层
感谢作者!看得我都想吃了!以后有机会就要去吃吃看!期待更多精彩分享!
tianzi3203 发表于 2023-9-18 22:28:25|来自:北京 | 显示全部楼层
renhekeji 发表于 2023-9-18 22:28:36|来自:北京 | 显示全部楼层
这规矩我看和一般的二郎系拉面那种店都差不多……不过现在几乎不去了——控制油脂和盐分……
xiaojin 发表于 2023-9-18 22:29:02|来自:北京 | 显示全部楼层
我还以为这次的杀人案要跟美食结合起来。
雪中幸存者 发表于 2023-9-18 22:29:22|来自:北京 | 显示全部楼层
咦这个红花纹碗
zhuotaijiafang 发表于 2023-9-18 22:30:12|来自:北京 | 显示全部楼层
我记得《孤独的美食家》有一集就是 汁なし担々麵 。。。
123下一页
发帖

快速回帖