了解日本的各位应该都知道,日本人其实不太能吃辣。
但他们认为,经典的川菜麻婆豆腐,才是全世界最配大米饭的菜肴。
被日本称做四川料理的“川菜”,在第二次世界大战后才端上日本人的餐桌。
除此之外,广式点心、东坡肉、小笼包等等美食也广受欢迎。
不过,在日本人心中,川菜中的麻婆豆腐才是中华料理最具代表性的美食。
改良版草莓麻婆豆腐
日本曾经举行过一次关于中华料理美味排行榜的投票,麻婆豆腐毫无疑问地夺得第一名,当选最受日本人喜爱的中华料理。
在日剧、综艺中,我们也常常能看到麻婆豆腐的身影。
《中华小当家》里是这样形容麻婆豆腐的:
“当口味挑剔的李提督吃到魔幻麻婆豆腐时,那种带有一丝隐忍与克制的狼吞虎咽与抽象魔幻口感。”
有意思的是,国民老婆(我老婆,谢谢)新垣结衣在影视作品《恋爱回旋》里,也是以一个恋爱失败者的身份去到一家中餐馆,之后无精打采的吃了一口特色菜麻婆豆腐便豁然开朗了起来。
右一为新垣结衣饰演的角色,桌子上摆的就是麻婆豆腐
日本知名影星,女性偶像高仓健直言不讳说自己喜欢吃麻婆豆腐。
这种情况甚至延伸到政治家们出国推广本土产品的事情上。日本前首相安倍晋三访华为了推销日本大米,专门说出:
“用中国的麻婆豆腐配上日本的大米,多少碗都能吃得下!”
那么,日本人是从什么时候开始爱上麻婆豆腐的呢?
大约从1950年开始,日本人的饮食逐渐摆脱了战争期间和战后初期的艰难状态。
二战后给日本的饮食带来重大影响的不仅有来自欧美的西式饮食,还有部分来自东方的中国和韩国。
川菜能在上世纪50年代末进入日本,还要归功于一位四川厨师陈建民。
陈建民辗转来到日本前已经在餐饮界小有名气,1958年,陈建民在东京田村町开张“四川饭店”,这也是日本的第一家川菜馆。
四川饭店
他陆陆续续开了很多家饭店,又在惠比寿创立了中国料理学院,建立起一只庞大的川菜厨师团。
他还在NHK电视台拥有一档自己的川菜美食节目【今日料理】,风趣幽默的解说和新颖的中式菜式吸引了不少日本观众,还创造出一句流行语:
“没有陈建民就没有麻婆豆腐”。
上个世纪80年代,日本拍了一部共5集的纪录片《中国之食文化》,其中就有一集专门介绍川菜,这组纪录片被网友们称为日本版《舌尖上的中国》。
日本著名食品公司丸美屋生产的麻婆豆腐调料,如今也成为主妇们厨房中的必备品。
正宗的麻婆豆腐强调麻、辣、鲜、香等风味,但日本人喜欢较甜的食物。陈建民找到了八丁味噌代替麻婆豆腐里的甜面酱,且调整为日本人可接受的咸度。
由于日本人无法接受正宗川菜的辣度,所以他在辣味也减了两三成。
陈建民在1987 年获得「现代名匠」的美誉,他多次调整口味和食材都是为了让川菜更容易走进日本人的家庭。
他说:
“料理是因为人才存在的,在日本就得做出让日本人接受的川菜。”
柔软滑嫩的豆腐,搭配鲜香麻辣、滋味浓郁的调味,一口下去便胃口全开。
直到今日,日本的中餐馆如雨后春笋、遍地生根,全日六万多家中餐馆,无论主打菜系如何,几乎都为食客提供麻婆豆腐。
麻婆豆腐正是无论何时总能勾起人们食欲的存在,也因此轻而易举俘获了岛国人民的心。
五郎叔也很爱这道菜
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