如果中国造出光刻机,会给我们普通人的生活带来哪些改变?

ewf8336 发表于 2023-9-18 15:10:34|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
希望答主们能在普通人的视角讲一讲突破光刻机技术对我们的生活会有哪些改变。
全部回复5 显示全部楼层
-virus- 发表于 2023-9-18 15:11:20|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
首先,这是一个价值几万亿的大市场,辐射的人会很多。
其次,这是一个不需要讨论的问题?就算普通人一点也没影响,那我也希望国家掌握甚至垄断光刻技术,我就是想看这群白皮和国内的汉奸死;别尼玛老往”和月薪3000的你有关系吗”这上面讨论行吗,即便普通人一点关系也没有,中国人有也比外国人有强,中国资本家掌握也比外国资本家掌握强。
eking 发表于 2023-9-18 15:12:11|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
20年nova6用的是麒麟990.价格很亲民。
李建华 发表于 2023-9-18 15:12:56|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
光刻机只是单价比较贵,被普通人所了解,折合人民币几个小目标了。
但是即便smee的光刻机和asml的一分高下了,还有各种其他设备需要跟上,沉积,蚀刻,薄膜,测量等等,也有更多辅材配合,化学品和气体,这些也要一样平分秋色,才能对整个半导体行业制造行业带来根本的改变。
否则,仅仅一个工艺设备,是完全不够的。
目前国产化优势强一些的前端制造设备还是热处理方面的,比如立式炉卧石炉,还有RTP快速退火炉,已经占据了一定的成熟制程。
其他的还要再努力一些啊。
yang1030 发表于 2023-9-18 15:13:36|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
其实这类问题早就看过太多了,今天实在忍不住了,必须吐槽几句。
芯片生产流程:
沙子变成单晶硅,这一步中国可以做到;
单晶硅沉积硼盐,这一步恐怕做不到吧?硼盐要用某种溶液混合形成浆料,不是以纯固体形式沉积的,而且要厌氧环境且需要增加气压,这需要一种气密性腔体,里边充入氩气然后加到3个大气压。这设备中国有吗?溶解硼的溶液很可能是乙二醇之类的这中国倒是有。
光刻需要掩膜,这种掩膜的材质是什么?中国有生产商吗?
涂抹光刻胶,这种胶中国有吗?
光刻完了,需要腐蚀,高纯度氟化氢,中国有吗?没有。日本才有。
中国缺的只有光刻机吗?当然不是,你缺的是整个半导体体系。缺的是对原理的理解。
fifa8808 发表于 2023-9-18 15:13:42|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层

天玑9000,大约比膏通的便宜500块左右。
这还不是国产。

快速回帖