[其他] 你为什么从新浪离职?

pingping521 发表于 2023-9-18 11:57:29|来自:江西景德镇 | 显示全部楼层 |阅读模式
问题灵感来自
你为什么从百度离职?
我浪的员工离职时都有晒工牌传统 所以即使是十个部门外的人离职 也能从微博上得知
欢迎各位分享自己的经历
全部回复5 显示全部楼层
kicc 发表于 2023-9-18 11:58:25|来自:江西景德镇 | 显示全部楼层
还没离职,做了3年半,又要换部门了,有没有想跟我继续干的。私信我,要前端,做纯h5项目。
怎么说呢,因为实名回答,所以很多不好聊,欢迎私信。。
我记的有个前端待遇的问题,匿名回答那个就是渣浪的。
qijian 发表于 2023-9-18 11:58:51|来自:江西景德镇 | 显示全部楼层
不匿名。我2010年进入新浪微博小秘书运营团队,2013年离开,身边离职同事无数。就我的观察,男同事离职主要是因为待遇和职业发展问题;女同事离职,除了上述原因外,生活问题也占了很大比例,比如跟随老公迁移或出国。
我从渣浪离职的原因,按重要性归纳如下:
1、新公司职位和待遇比渣浪明显更好。渣浪穷,这是业界都知道的事情,像我这种信奉“千金散尽还复来”的屌丝,在渣浪只能连年负资产;再加上渣浪微博运营部门人员饱和,提升空间不大。尽管这么说,我还是很喜欢和感激渣浪,多位领导在我的职业生涯中有启蒙意义,无数兄弟姐妹更加宝贵。没有渣浪的经历,我就没有跳槽的资历。
2、新公司的领导足够信任我。新公司的领导也是我在渣浪微博的前前领导。
3、我足够信任新公司的领导的能力。他是我互联网入门的引导人之一,我感谢和相信他。
4、我相信新公司有较好的发展前景。在这个前提下,通过为新公司创造价值,我能明显收获经济和经验上的个人价值。
5、在创业型的新公司,我能学习积累创业经验。走职业经理人的道路稳妥,但在拥有足够能力的前提下,谁不想自己做点生意试试?
看到有人的离职原因包含:公司战略问题、公司内耗、办公环境差、同事很SB等等。我相信这些都是一家公司可能存在的问题,但基本上不会是离职的首要原因。
此外,离职后我才发现有一些因素根本不在我的考虑范围之内——这些因素或是老东家渣浪领导和我谈过,或是听职场导师反复聊过,或是我曾经以为重要的因素:
1、渣浪微博有很好的发展前景。
2、我在新公司可能没法充分展现个人能力。
总结——
很多时候,选择比努力更重要:
1、进对公司。
2、选对岗位。
3、跟对领导。
在你的位置足够高之前,这三点,越往后越重要。

去年离职时,按渣浪惯例晒工牌,附一篇牢骚博文《互联网运营人的宿命》,感兴趣可以看下:
http://weibo.com/1135452580/AeBA98XUE
软件小平 发表于 2023-9-18 11:59:51|来自:江西景德镇 | 显示全部楼层
没离职,说点大实话,也就不匿名了。
这事儿,三个字总结即可——工资低。
在普遍跳一下都能 x2 的行情,除了土豪没什么人很长时间待的下去吧。
而且通讯录外漏的情况下,各种猎头啊甚至大公司的HR隔三差五的直接电联挖角,难有能扛的住的。
至于其他理由,在这之下都是浮云啦。
ps:
当然公司总会有干活的人,世界上不可能除了跳槽人士和土豪外就没其他人了。
比如偶这样好吃懒做,学历没有,资料不好的,没啥大志向,点工资就满意的,就有一天没一天的混下去呗。
-------------- 更新 -------------
公司搬家了
离家远了
没地铁
就换了
猎人阿祥 发表于 2023-9-18 12:00:10|来自:江西景德镇 | 显示全部楼层
去年校招入职,还没离职,不过年后就准备走了。
1.待遇太差,入职时工资水平偏低,一年多了一点没涨,一起入职的小伙伴都没涨过(听说这俩月会涨几百,呵呵),而那些跳走的拿到了差不多都快double了。   最恶心的是倒挂严重,新入职的校招同学税后快是我们的两倍了。   这些不是领导和你谈谈理想能平衡得了的。

2.内耗严重,各部门都有自己的小算盘,部门利益在公司之上。如果你把微博每个产品都当做一个小公司就能理解为什么产品那么乱,对用户骚扰那么多了,例如以前的微刊和现在的微人脉,整天私信刷存在感,自己人都受不了了。多部门合作很难进行,曾经监控部门想收集统一的错误日志,推行不了,单元测试也有提,推行不了。 有看过<打造Facebook>的可以参照书中对雅虎的那些描述。

3.没有技术思维,公司是挖了不少技术大牛,不过许多细节还是能暴露出公司对技术的态度,例如开发人员的电脑还是N年前的机器,2g内存,硬盘好像是80g? 打开IDE都卡的要死,甚至有些同事装着xp,开着editplus写代码,这是互联网公司么?对开发效率的不重视体现的是整体技术思维的缺失,前段时间故障频发,高层减少bug数最主要的措施是卡死上线次数,而不是通过单元测试和监控迅速发现修复bug。 超过这个上线次数的开发人员要冒很大压力,有时候一些小bug就只能线上跑着 ,祈祷用户别发现,等下次上线修复;而且我们对产品的需求也不敢多接了,一次上线只上一个,慢慢排吧……。

ps.
上面说的那些问题可能在不少大公司也都存在。作为工作的第一家公司,我们校招的一期对渣浪都还是很有感情的,被老曹的那句我们是互联网最有影响力的公司感动过,也希望能贡献一份力量让公司更好,爱之深,恨之切。  
不过CPI和房价很残酷,每个月工资只够生活毫无积蓄,工资对我们也很重要,只能说渣浪保重。

-----
原文手机码的,新修复了格式与部分错别字地方。
fj520 发表于 2023-9-18 12:00:40|来自:江西景德镇 | 显示全部楼层
1.内耗太大,部门墙一层又一层啊
2.第一点的很重要一个原因是:2货太多。而且总监级别的2货比率很高。为什么呢?在强大的对手面前,高层们已经不在乎增长了,什么时候能套现才是最重要的。so,讨好大老板,讨好金元大户才是关键,别和我谈什么用户、产品。哦,不对,谈还是要谈的,但别给我来真的!
其他的都是小问题,比如饭补10年如一日,哈哈哈

快速回帖