你买东西是是否遇到过缺斤少两的商贩?你是怎么做的?

lszzwxm 发表于 2023-9-18 02:52:26|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
买东西遇到缺斤少两的商贩有的人会选择忍气吞声,但有时候真的觉得气不过,到不是心疼被坑的那几块钱,只是觉得明明是别人理亏,凭什么不许我去给自己讨个公道?
全部回复4 显示全部楼层
dzbear 发表于 2023-9-18 02:53:21|来自:北京 | 显示全部楼层
我想说……缺斤少两是他们的劣根性,特别是买海鲜的时候。
该勇敢的时候就要勇敢!
广州
我在海鲜市场买海鲜,买了兰花蟹、花螺、黑虎虾,一共花了480(抹了几块钱的零头)
我突然脑子一道金光闪过!我说:老板,我要复秤哦!那个老板一愣,开始磨磨蹭蹭装袋,然后有望里面加冰块,一直在说:靓女,我们都是诚信经营,绝对不会缺斤少两的。我给你现杀处理一下吧……等等
但是我很坚持,我要复秤!拿出大坨的冰块,去公平秤那里一看,果然缺的得厉害。
我回到摊位,跟老板一说,那个老板一开始有点不想理我。我就站在那,大声说:老板,你家秤缺的不止一点点哦。很快,那个男的就出去说,跟我一起去公平秤看看。
最后一算397,退我83。(应该仔细一点,看看有没有小冰块的,懊悔~)
我其实还想再买些,那就不去他家了吧。去隔壁摊位再买点,事先跟老板说会复秤,又买了些。这次没少,我看到他点了一下秤的背面……(复秤看了一下,一斤还是0.98,但是这一点点能接受了)

e中人 发表于 2023-9-18 02:54:13|来自:北京 | 显示全部楼层
女子买1斤干果,回家自己再称只剩半斤,转身折返怒掀摊位!
workldf 发表于 2023-9-18 02:54:50|来自:北京 | 显示全部楼层
你也知道不是几块钱的事!那你是不是也对比了价格便宜的才买!因为小商贩要是卖得正常价格是和超市一样的甚至更贵!这样还有人会买吗?!不是说他缺斤少两就是坏人!就算去超市也是一样9两告诉你实话!因为不便宜没人买!但商家也是要有成本进货的啊。。。
hhf203 发表于 2023-9-18 02:55:45|来自:北京 | 显示全部楼层
社会里有很多常识,懂社会的成年人,在交易之前,就应该预感到有没有缺斤短两的风险。
比如,旅游区的小贩,海鲜市场外的非法摊位,高速公路边的野生摊贩,海鲜酒楼的生鲜区,这些地方大概率是要短称的。这种短秤文化是很多原因共同促成的。一个人就算在一次交易中维护了自己的利益,也无法改变风气。而维权过程中伴随的情绪起伏和时间精力投入,都是有成本的。我没有必要花自己的能量,去教育别人,何况缺斤短两的商贩也未必是个坏人。
如果在某些交易上我不想吃亏,比如买名贵海鲜,我一定会选靠谱的,比如海鲜市场里口碑好固定摊位。

快速回帖