这些脱口秀演员,到底有多没文化?

linjcong 发表于 2023-9-17 22:48:11|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
这些脱口秀演员,有多没文化呢?
借着笑果house这个事,咱们扒开这个行业就来聊一聊。
很多人看到这就觉得很奇怪,脱口秀演员怎么能没文化呢?
人家可是卖弄嘴皮子的,一张嘴在那嘚吧嘚,嘚吧嘚,说上半小时呢,那么多观众买票就是为了来看你,这要是没文化怎么上台啊?
咱们举个例子吧。

有个脱口秀的女演员啊,在演出中就说了这样一个段子,我复述给大家听:
“有些人他们没有什么可展现,他硬要展现,为什么?
“因为那天我看到了一个人,他封面首图是本书,当我看到那个书名的一瞬间,我就知道这男的真的一无所有。”
“那本书叫做——钢铁是怎样炼成的。”
“哈哈哈,都给我看傻了,很明显的感觉他,努力上进的样子相当心酸,但他这种一无所有的样子,我又很心动。”
这个段子的标题是——消费男人的愉快,你想象不到。

什么,听不懂,是不是觉得这里面没什么笑点啊?
为什么读《钢铁是怎样炼成的》就是一无所有?这个在我们的通常思维下是很难成立,难联想到一起去的。
如果你没笑,那证明你是个正常人,可如果你笑了,还是好好反思一下自己吧。
我来告诉大家这个段子的包袱在哪?
《钢铁是怎样练成的》等于无产阶级。
那么无产阶级,又能让你联想到什么呢?
就是穷,就是一无所有呗。
所以,那个脱口秀女演员说她看到个男的,手里拿本《钢铁是怎样炼成的》,才会觉得他一无所有,但是却努力上进,假装知识分子,那种样子,真是相当的心酸哦。
就是这么一个包袱。
听到这里,你怎么觉得这语境怪怪的,不怪你,因为你在中国,如果拿到美国去,经典的美式段子,可以用来讽刺社会主义国家。
当年,美国前总统里根就说过这样一个段子。
“在苏联买车需要等十年才能到货,而且买车时手续特别麻烦,还得提前付钱。
有位哥们遇到了这样的事,这哥们去交了购车款,售车处负责人对他说“可以了,十年后来取车吧。
他问上午还是下午,负责人反问道:要等到十年呀,上午和下午有什么区别吗?
他说,修水管的会在当天上午来。”

里根的这个段子,就是在讽刺苏联制造业落后,工作效率懒散,人浮于事,买个车修个水管都要等到十年后。
当时这个段子讲完,把在场的美国人给逗得哈哈直乐。
因为你讽刺了苏联啊,踩一个捧一个,不正是说明了美国的强大吗?
所以在美国人的语境下,这个段子很经典。
脱口秀是舶来品,从国外传来的,中国以前是没有脱口秀的。

当脱口秀传进来之后,那帮演员们怎么编段子呢?
一个字,抄,照着美国人的去抄。
于是,就朝着美国人,编出了这么一个——看到《钢铁是怎样炼成的》,就知道你一无所有的段子。
明里暗里的来讽刺无产阶级的贫穷。
在咱们无产阶级的国家,说一个美国人用来讽刺无产阶级的段子,这就是这个段子最大的包袱和笑点。

所以我才说你刚才要是笑了,你就不正常了。
你说这是没有文化呢?这帮人可有文化的很呢。
他们可憋着坏呢,明里暗里的编段子讽刺我们无产阶级。
顺便着挑拨一下男女矛盾,你看她那标题——消费男人的愉快,你想象不到。
这是没有文化吗?
人家可充满了资本主义的傲慢,根本就瞧不上咱们无产阶级。
说白了,他们缺的是社会主义,缺的是咱们中国的文化。
我还是那句话。

今天你不去管他,他敢拿子弟兵开玩笑,敢拿无产阶级编段子,说咱们一无所有。
明天啊,就敢用不拿群众一针一线造个梗,后天用最可爱的人编个段子,后天用海外撤侨拍个短视频黑一下。
于是,严肃的事情被解构,被他们娱乐化,就像“同志”这个词,你有多久没听到过别人这样叫你了?
很多人现在看到这词第一反应是同性恋,而不是它原本的意思。
同志:志同道合的人,为了共同的理想、事业而奋斗的人,这是咱们无产阶级专用的。
上世纪七八十年代,你还经常能听到:
“同志,问个路。”
“同志,买包烟。”
可是自从西方文化涌入之后,你已经听不到了,有人这么叫,你还觉得这是在骂你。
别人怎么摧毁我们的文化啊,第一步就是先把这些词儿给娱乐化,污名化,恶意解构,慢慢的废掉咱们的主流价值观。

所以。
请允许我再叫你们一声同志吧。
我是少年一白,同志们,在看的点个赞,加波关注。
让我们一起重拾那份信仰。
全部回复20 显示全部楼层
dollon 发表于 2023-9-17 22:48:55|来自:北京 | 显示全部楼层
时代会往前滚,但文化,会传承下去的,亲。
lx111 发表于 2023-9-17 22:49:06|来自:北京 | 显示全部楼层
同志,你好
chnnic 发表于 2023-9-17 22:49:39|来自:北京 | 显示全部楼层
他们不是知识浅薄,他们阴损。
他们试图推翻年轻人在少年时被建设的世界观。
fdsgsg 发表于 2023-9-17 22:50:26|来自:北京 | 显示全部楼层
同志,你好![握手]
shandianya 发表于 2023-9-17 22:51:03|来自:北京 | 显示全部楼层
安心啦,梗文化只会随着中国的发展而进化。
因为词汇会因为所代表的内容而改变属性,例如“公知”。

《钢铁是怎样炼成的》看的是众生皆苦,但有那么一群人,在努力为人们谋幸福……而他们的视角是:看着书的没有钱~
就像看《金瓶梅》,看的是封建社会的黑暗、人们挣扎求存的悲伤……而没看过的时候,之前我也以为是小黄书[滑稽]。

既然他们没文化,那当乐子看就好啦,解构主义可是不分敌我的大杀器——迟早变成回旋镖,砸他们自己头上。
loveinter2003 发表于 2023-9-17 22:51:50|来自:北京 | 显示全部楼层
同志,加油!
cgbbs 发表于 2023-9-17 22:52:00|来自:北京 | 显示全部楼层
如果是我看到一个人看《钢铁是怎样炼成的》,我只会觉得这个人一定是个牛人,或者以后一定是个牛人
猎人阿祥 发表于 2023-9-17 22:52:16|来自:北京 | 显示全部楼层
这种段子经常的出现,经常的在固定圈子内出现,很难不让人想象这是在培育怎样的群体
xx1034221 发表于 2023-9-17 22:53:14|来自:北京 | 显示全部楼层
我只是团员,配称同志吗[飙泪笑]
123下一页
发帖

快速回帖