长沙旅游攻略。亲身游后感,帮你推荐/排雷

晚间天使 发表于 2023-7-31 22:35:00|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
芜湖,最近才从长沙旅游回来,虽然目前疫情依然存在,不过湖南省目前还是比较安全的。我和朋友实在是抵挡不住诱惑,出门啦。我们是自己买了火车票自己订的酒店自己安排的行程,虽然费些心,但是比跟团旅游玩的爽快多了。我们这一趟旅行总的来说是很满意的,我写一篇攻略,给想要去长沙的朋友们简单说明一下推荐的路线,好玩的地方,交通什么的,再顺带把我不好的体验告诉大家,帮大家排排雷。话不多说,进入正题。
       首先,因为是疫情嘛,必要的防护措施是一定要做到位的。我带了一整包医用口罩,酒精消毒湿巾,和酒精凝胶洗手液,小心点总没错。长沙天气炎热,当地人戴口罩的不是很多,大家在人员密集的地方带好口罩,人员较为少的地方,看自己情况戴吧(天气那么热,戴久了呼吸都很难受)。需要注意的是,地铁是必须戴口罩的,不戴口罩不允许进入,这点要提前准备好。
长沙天气较热,做好防暑准备,多补充水分。
长沙景点推荐(基于我的真实经历)

• 玩!

• 橘子洲
  • 岳麓山(周围有中南大学、湖南大学、湖南师范)
  • 湖南省博物馆
  • 五一广场(吃吃吃)
2. 吃!

• 长沙臭豆腐
  • 糖油粑粑
  • ……
我们此行住在了五一广场附近的酒店,我也比较推荐住在五一广场附近,交通比较方便,到各个景点都很近。推荐以这里为游玩的起点。
如果是做火车,在长沙站下车的话,出站就可以坐地铁2号线(梅溪湖西方向),如果是长沙南站(高铁站),坐二号线(光达方向),到达五一广场出站。五一广场有黄兴步行街,就是小吃街,有网红小吃店,吃的我后面会讲。
橘子洲。   
五一广场(梅溪湖西方向)下一站,就是橘子洲。国家5A级景区,是不需要买门票的。景区内消费有观光车和游船。如果体力较好且时间充裕,非常不推荐坐观光车,全程坐车,你会损失很多景色和乐趣。观光车是往返车票且中途可以下车,再上车也是不需要买票的。票价20元/张,小孩老人学生可买半价票。

橘子洲

岳麓山。
从橘子洲坐地铁2号线到下一站   溁湾镇   ,出站就到了岳麓山(一定要看好在哪个出站口出站,否则会绕路!建议开下地图看下)。国家5A级景区,同样不需要门票。景区有索道滑道,自费项目,我去的时候不知道为什么关闭了(?)。价格的话应该也不会太贵。进入景区里面,我建议跟着地图导航走一走山里的小道,虽然路不怎么好走,但是比较有意思,但是对体力稍有要求,也不会审美疲劳。
大家可能比较关心岳麓书院,毕竟是中国四大书院之一。岳麓书院就在岳麓山脚下,如果是奔着岳麓书院去的朋友,大可不必上山了,浪费了体力,你可能还要失望。岳麓书院和湖南大学在一起,两者之间是“无缝连接”的,从岳麓书院出来之后,就可以走到湖南大学里面,有兴趣可以参观参观,湖南大学校内有地铁4号线,可以坐到溁湾镇换乘2号线(2号线永远原滴神!)岳麓书院门票40元/人,孩老人学生可买半价票。湖南大学西边为中南大学,东边是湖南师范,不远,可以一并前往参观。
注:单纯就景色上来说,橘子洲和岳麓山并没有“惊艳”到我的感觉,反倒是人文景观吸引到了我,经常去旅行的朋友,景色可能让你无感,但是人文景观一定是值得的。橘子洲步行路程较长,岳麓山上山的话耗费体力较大,注意补充水分。

岳麓山

岳麓山的小路,这算是好走的一段

湖南省博物馆。
想要去博物馆的朋友,一定要提前预约!一定要提前预约!一定要提前预约!
预约网址是。  湖南省博物馆官网
至少提前一天预约,如果没有预约成功,但还是很想去的话,中午可以去博物馆看一看,有人出来的话,还是可以进去的。
虽然要预约,但是非常推荐!!!
五一广场/黄兴步行街。
我是在这里吃吃吃的,网上还有一些攻略推荐坡子街,火宫殿什么的,我也没去,在这里说一下给大家做个参考。
臭豆腐/糖油粑粑
到了长沙,一定要吃长沙臭豆腐啦!推荐“黑色经典”这家店,味道不错,就是排队的人有点多,它是点单排一队,取餐排一队,如果是和朋友一起去的话,最好两人分别同时排队,可以大大减少排队时间。糖油粑粑的话,每家店都差不多,看下价格和数量就好了,“黑色经典”也有卖,嫌麻烦的朋友可以一并购买。
茶颜悦色
长沙新特产(至少目前是)。奶茶店,目前只在长沙有店,不支持外卖,毕竟现喝才好喝!也需要排很久的队,但是,但是超超超推荐等待。真的值的你的时间。起初朋友叫我等,我是不屑的,结果。。。真香了。相信我,你会爱上它的。

推荐点有奶盖的几款,赞

长沙还有很多小巷,“隐藏”着许多好店,大家可以多走走,探索一下好店,找到对的店的时候会有一种欣喜感。

找到的一家小店,味道不错

最后我想说一下长沙的地铁,长沙轨道交通很发达,但是,嗯。。。。扫码有时候真的扫不上,耐心等等,多扫几遍就好了,大家可以在地铁站买单程票(那种蓝色一元硬币大小的塑料薄片)去我上面说的地方的话,票价都是2元。也可以下载“长沙地铁app”,直接扫码。
去我说的这些地方,行程2-3天,基本两天就能转完,如果体力差一点,休息次数多一些,或是比较喜欢吃的朋友,可能要三天。一些旅行团也会去湖南广电,有时间并且是湖南卫视粉丝的人可以去逛一逛。
我从长沙玩了两天之后,紧接着去了张家界,但于篇幅限制,我会再另写一篇张家界的旅游攻略(张家界作为景区,需要排雷的地方就比长沙多了。。。),有兴趣安排和我一样行程去张家界的朋友可以看看我关于张家界的文章。

张家界——一步登天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
yiyizao 发表于 2023-7-31 22:35:42|来自:北京 | 显示全部楼层
明天去长沙!也是住的五一广场那边,打算第二天去世界之窗看看,希望作者大大早日更张家界!
白帝 发表于 2023-7-31 22:36:32|来自:北京 | 显示全部楼层
希望推荐一下好一点的酒店,在网上看差评酒店很多
eduportal 发表于 2023-7-31 22:37:03|来自:北京 | 显示全部楼层
酒店还是住连锁的,高档的好
中国网站运营网 发表于 2023-7-31 22:37:14|来自:北京 | 显示全部楼层
你好 我等到现在 提前三天预约 可是微信公众号也点不了日期 官网也是 怎么办?
bebe861011 发表于 2023-7-31 22:37:41|来自:北京 | 显示全部楼层
我刚刚去看了一下,5,6号没有票了,7号闭馆,最多提前三天预约(含当天),如果你明天预约8号的,应该就可以点了(个人猜测,我没遇到这种情况。。。)
xudongxi 发表于 2023-7-31 22:37:51|来自:北京 | 显示全部楼层
打电话客服说要今天晚上1点开始
穷人的阳光 发表于 2023-7-31 22:38:37|来自:北京 | 显示全部楼层
插一句,茶颜悦色是有外卖的,饿了么有的
huchuanhao 发表于 2023-7-31 22:38:52|来自:北京 | 显示全部楼层
大学能进去吗
qepcnifk 发表于 2023-7-31 22:39:22|来自:北京 | 显示全部楼层
可以的
123下一页
发帖

快速回帖