谈谈格力电器的缺点!

vicko007 发表于 2023-9-17 16:57:10|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于格力,我之前多次表达了我看不清楚的观点,我认为格力存在非常大的不确定性,那么不确定性在哪里呢?或者说一些表象之下的本质原因是什么呢?我认为格力的最大不确定来自董明珠的能力不足。我这个说法可能和不少董粉的观点截然不同。因为我在雪球上看多太多人表达了因为认可董明珠才买的格力。这里针对董粉说一句对不住了,但是这是我真实的想法。下面我说说原因。
很多人认可格力是认为格力的产品好,但是资深老格力粉知道,格力之前是双核机制,董事长叫朱江洪,他是格力的缔造者。朱江洪提拔了董明珠,格力在很长时间内,朱江洪主抓产品,董明珠主抓销售。好产品,格力造,这里朱江洪的功劳更大些。2012年朱江洪退休,董明珠成为一把手,成为那种看不到二把手的一把手。
我们不能因为董明珠是销售出身就否认董明珠具备全面抓总的能力。二马认识一些销售出身的领导,学习能力强,非常牛逼,最终销售、产品、战略能力都非常强。那么董明珠具备这些能力吗?我们无法进行主观判断,但是我们可以进行侧面评估。
在董作为一把手的这8年里,我们看看董的表现。
A、在空调这个主业里面,格力蜗居国内市场,海外市场存在感很低;
B、生活电器,这个传统家电企业都会去涉足的领域,格力也没有做起来;
C、格力进军手机,做了好多年,连个水花都没有;
D、新能源汽车,失败;
E、芯片:空调用芯片是一个低附加值产品种类,做成了也意义不大。
另外在销售这个董明珠最擅长的领域,在2019、2020年也被美的干翻了。
这个成绩,基本上可以定位为不及格了。我看到一些人对董很有信心,我其实不知道这种信息从何而来。
最近我在看一些历史书,之前我多次看过王安石改革相关的书、文章,反思为什么王安石变法会失败。最近重温东周列国志管仲、齐桓公部分后,我认为我基本上想明白了。管仲在齐桓公绝对信任下做了如下几个改革:
A、废除井田制,容许百姓有私田 --- 类似80年代的包产到位;
B、减少商业税收,发展商业;
C、高薪养廉;
D、官山海 ---盐铁专营。齐国是产盐大国,政府控制盐业,通过盐从各国赚取了暴利。有些类似欧佩克控制石油价格。
管仲的改革为什么很轻松可以成功,首先的齐桓公的绝对放权,其次,他的改革基本上照顾了各个方面的利益。国家的利益通过盐铁专营实现;官员薪水提升了;商人税收降低了;农民有自己的地了。这一盘棋就活了。
再看王安石的改革,首先也是宋神宗绝对支持。其改革政策也很靠谱,以青苗法为例,在困难时期给农民提供低吸贷款,一方面政府有利息收益,又解决农民的困境、避免土地兼并。怎么看都是各个方面都共赢的局面。最终的结局是没有一个赢家,所有人都受到了深深的伤害,以至于史学家说宋亡于神宗,也是说王安石变法导致北宋元气大伤,乃至灭亡。
这个问题出在哪里呢?问题在于王安石德不配位,这里的德是德行,也就是能力。一些看起来还不错变法,为什么搞的举世皆敌?自己的同窗、老师、朋友、恩人全部都站在了他的对立面,我很难用这些人都迂腐、跟不上时代去判断。王的性格缺陷应该是主要原因,性格执拗,不懂得沟通、协调,不懂得建立统一战线。最后正直的人全部站到他的对立面,用了一堆小人、妄人去变法。
用了小人、妄人也没问题,如同曹操用人,不关注品德,只看能力。王在识人、用人上也不行;监控、管理不到位。惠民之策,变成了害民之法。
性格和能力都有缺陷的王安石导致自身变法的失败,也把宋朝推向了深渊。
我认为董的情况多少和王有些类似,董一直表达在格力找不到合适的接班人。事实上以格力的人员体量,优秀的人才多的是,就看有没有发现人才的眼光和给人才提供舞台的胸襟。另外董在业绩上不及格外,语言上也体现了不专业。这里二马举两个例子。
一个是500亿做芯片:以格力用的空调芯片,投10个亿基本就够了。这种话说出来,给业内人士一种不靠谱的感觉;
一个是2023年业绩达到6000亿:这个完全看不到支撑。
在我看来董是冲锋陷阵,可以专注做好一件事的将才,不是统领全局,让格力这个家电龙头再上台阶的帅才。
再次给格力粉道个歉,貌似又说了格力不好。但是这是我的真实想法,也请大家想想我说的是否在理
风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,所涉及标的不作推荐,据此买卖,风险自负。

全部回复9 显示全部楼层
春天 发表于 2023-9-17 16:57:39|来自:北京 | 显示全部楼层
作为格力前员工,跟你有相同的感受
ouyang2008 发表于 2023-9-17 16:57:53|来自:北京 | 显示全部楼层
握手哈哈哈
cnfsonxxx 发表于 2023-9-17 16:58:04|来自:北京 | 显示全部楼层
现在是格力,一言难尽。
lzq198731 发表于 2023-9-17 16:58:44|来自:北京 | 显示全部楼层
还有一点董小姐不重视人才,虽然董小姐嘴上说着重视,但是从福利待遇角度看完全是不重视人才,这也导致了格力员工大量流失辞职,最让我无语的是董小姐还美名曰“黄埔军校”,董小姐的嘴就是格力的核心技术。
kin 发表于 2023-9-17 16:59:34|来自:北京 | 显示全部楼层
蛮好的了,最起来吹起来有底气[酷][酷][酷]
qunyyy 发表于 2023-9-17 16:59:52|来自:北京 | 显示全部楼层
除了高性价比能卖一卖之外,没一个能打的,低端又太恶心,高端又竞争不过外企。只能强迫消费者买了,估计。
方式 发表于 2023-9-17 17:00:32|来自:北京 | 显示全部楼层
怎么被禁言了
xiaowei2370 发表于 2023-9-17 17:00:57|来自:北京 | 显示全部楼层
买格力空调,只能祈祷不出任何问题,否则售后会把你空调修废
南京电信 发表于 2023-9-17 17:01:44|来自:北京 | 显示全部楼层
搞销售出身的,还是不如搞技术出身的,经营企业的思维都天差地别

快速回帖