退役军人的优待证,唉!

g1410739w 发表于 2023-9-17 09:07:35|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天去医院就诊,看完病缴费排队中,前方队伍旁边两位七八十岁的老人,正在纠结着到底用不用退役军人优待证使用一下优先权,毕竟窗口上明晃晃的贴着军人(退役军人优先)的牌子,最终老人还是鼓足勇气直接到窗口拿着优待证先进行了交费,后面排队的人也没有任何的意见,不过看到整个使用的过程,老人是别别扭扭,我的心里五味杂陈,明明是国家给的荣誉和优待,自己使用起来咋就那么的憋屈不自然呢?当然也限于我自己,我还是老老实实的排队,从来就没有想到用这张优待证享受这种优先的待遇。

反观最近也在某些平台上看到一些另类的视频,部分退役的战友拿着优待证去验证公交和地铁是否能够使用,公交司机的态度一般就是说允许了,在地铁的使用中也有不少能够直接用优待证打开闸机,顺利乘坐的。视频的最后,拍摄者赶紧向其他战友来“报告好消息”。可是没过多久的视频就告诉大家,第二次享受这种“免费的乘坐地铁”就不可以了,还出现了优待证被扣款的情况。

我想说的是,这些拍视频的战友所谓的给大家“打个样”或者“谋福利”,似乎不是那个味。有的地方优待证是可以免费乘坐公交地铁的,相关部门也有正式的发布信息,但是还有很多地方是没有这项福利的。

比如北京还没有有退役部门或者公交部门公开说是可以免费乘坐,这类视频反而是给其他的战友造成了误导,也给相关部门制造了一定的麻烦,例如拿着退役军人优待证去问人家公交司机,可以不可以免费,这其实就是为难人家,拿着手机录着像,在这个大家都喜欢发布视频的时代,司机只能是多一事不如少一事,让您就免费坐吧。万一视频传播开来为那块儿八毛的造成影响,司机或者乘务员的饭碗有可能都丢了。
这种帮着大家尝试的初衷是好的,但是如果大家都去做,是个公共场合或者公共交通公交就去实验的方式其实不妥,其他的战友也容易被误导。或许是有太多的人拿着优待证去测试能否免费坐公交,以至于某地公交车上直接贴上了“不能免费乘车”的字句,这个看起来让这些拿着优待证的退役军人都有一种被侮辱,被轻视的感觉。

更有甚者,大连的银行工作人员直接说出这个优待证对于他们来说就是一张普通的银行卡,更是几千万退役军人的羞辱。

也非常的理解大家的心情,绝非是为了省下着块儿八毛的钱,而是真心的想获得一种被尊重的荣誉感,既然国家给颁发了优待证,就希望落在实处,不是为了给某些银行和单位提供客户资源。
现在很多地区的公交系统入不敷出,还有漠河、商丘等地出现了停运的新闻,这类事情退役的战友们还是少参与的为好,就不要为难人家公交司机了。

至于说什么地方、什么时候持有优待证的退役军人能免费乘坐公交地铁还是一切以官方的发布为准。

一张小小的优待证承载了太多退役军人的希望,可是目前来看希望的虽然只是那么一点点的免费坐坐公共交通公交,也在执行中各地各部门有着千差万别,有的地方可以,有的地方不可以,有的地方受到羞辱----
什么时候全国一个标准,全社会一个标准就好了,大家也不用关注太多的新闻,不用不好意思享受优先,更不必查找优待的名录,不用下载太多的APP,那才是发挥了优待证的真正作用,广大退役军人才真正体会到从军报国的荣誉感。
“让军人成为全社会尊崇的职业、让退役军人成为全社会尊重的人”这句话任重而道远!
全部回复18 显示全部楼层
洗尽铅华 发表于 2023-9-17 09:08:23|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
个以为,在自己力所能及的范围内,还是安安当当的尊重社会次序吧。实在没必要动不动亮出这玩意,都退了,就是普通人了。国家的照顾,记在心上就好了。这名声,要珍惜。前几年差点都给搞臭喽,好不容易才缓和点。
yuhaimin 发表于 2023-9-17 09:08:32|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
这是规定的,既然有规定那么就该遵守。
那么怎么有了这个规定的呢?是一些退伍老兵争取过来的,这个过程呢很困难。
我并不认为按照规定办事是臭。
dianl 发表于 2023-9-17 09:09:06|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
所说的一切的前提,是力所能及范围内。你能走能跳,又不敢时间,又没急事,何必要去插那一个队,何必要去感受一下那个特权呢。谁没事把那玩意带身上。都退了,安安当当的做一个普通人吧。
静静的顿河 发表于 2023-9-17 09:10:06|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
既然有规定,就当遵守。人是离开部队了,但是这个证件并不是现役军人优待证,这个证件就是用在退出现役的曾经从军的曾军人的。按照你这样说,退役军人事务部也不应有存在的必要了。
当然,有你这种想法的比较多,甚至可能占大多数。你这样的想法其实是一个标准的普通的人畜无害的想法,符合咱们中国人的这种不左不右的不冒头的想法。

有一种往一边偏离的,就是那种当过兵就宣扬付出了就到处要表扬要待遇。那种离开部队了还到处说着说不完的部队事迹……
还有一种往另外一边的,就是我这样,没有这个我不去索要争取,但是有这个我当有权利去用。

我多年前就有献血三免证,在江苏省范围,公交免费、医院普通挂号免费、国家级景区免费。我曾经在一次乘车时候想事情,亮了卡就往里走,结果走到后边才想起来上车的时候有个老头嘀咕:怎么好意思拿这个卡乘车的。
因为都走到后边了我就忍住没过去回答。否则的话我还是说:既然政府好意思制定这个规定,大家当然要好意思去遵守。有献血的有这个证件的不好意思拿来乘车,也有人好意思拿来乘车;有献血的有证的好意思来说别人,也有没献血的没证的好意思来说别人。国家发的优惠证,又不是犯罪证明,为什么不好意思拿来使用呢?

拿到优待证后我也开通了公交功能并且尝试了这一政策规定确实落实了。我发了朋友圈说以后再到退休就集齐三个证了。
按照您说的,我献血三免也是特权也是不该使用的了?老年证也是不该的了?
重申一次,退役军人优待证,就是给曾经服役过的现在的普通人使用的。使用起来不丢人。
当然,我骨子里对那种去部队过度的流窜的那些曾军人,确实觉得他们不配使用,甚至不配拥有这个证件。而对那些从军前就做好奉献准备、回来后无怨无悔的战友,是充满敬佩的。我献血的时候,没想到会有三免证;我当兵的时候,也没想到会有优待证。现在有,这是多方人士和政府相关部门一起努力的结果,这和任何的革命成果一样,我们要珍惜。
loeken 发表于 2023-9-17 09:10:27|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
哦。你说的都对,[为难]失敬失敬。猜你下一步要讲,80年代对越的历史了。
dwx 发表于 2023-9-17 09:11:12|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
越战以及老兵的事情,我了解的很少,即便了解了星星点点,也不适合在这里说出来。
这样,我说个火车上开发票的故事吧。
"自古以来",在火车上消费就没有开发票的。但是,后来就有了,无论是买个盒饭,还是买个瓜子饮料。
那是因为有个人,因为这个事情去法院起诉了多次,经历了两次败诉,第三次胜诉。结果就是,铁路负责给对方了几十元的发票。
那个时候,甚至早在这个人之前,我在火车上消费的时候也索要过发票然后没要到,我登记了我的联系方式,却石沉大海。我却没有像那个人那样坚持下去。

大概的经过是这样:
当初那个人第一次起诉败诉,原因是现有证据不能证明是在火车上消费的。
这个人又坐了一次火车,然后起诉。结果第二次败诉,原因是不能证明你是在火车上消费了并索取发票。
于是第三次乘坐火车,进行了消费,还索要发票,并且把这些都录像了。这才获得胜诉,才要到了发票。
我对此认为是吃饱了撑的,但是我对这个人却也是敬佩万分。犹如我在人民英雄纪念碑前热泪盈眶忍不住跪下磕头一样——在我心中,这些人都是人民的英雄。他们为了人民牺牲一切,绝不是吃饱撑的。

我们今天所享受到的这一切,应该享受到的这一切,都是有人为我们奋斗付出的。包括大到国家,小到一个公共厕所能够免费。优待证刷卡乘车一次扣一分钱,这也是有人争取而来的。我没有争取,但是我很感激争取的他们。我不会认为这样的争取是丢人。我可以不用,我用也不是在享受特权,而是更为珍惜、更为自勉。犹如我曾经穿过的军装。
荣我转一下曾经写的
卫东:一路向西(十五)之 生日自白
yomiko2004 发表于 2023-9-17 09:11:51|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
我反正是不敢用的,感觉像在引火上身
qq1981 发表于 2023-9-17 09:12:35|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
既然国家有政策就正大光明理直气壮的用,不要道德绑架,况且这也不属于道德的层面
紫色梦烙印 发表于 2023-9-17 09:13:19|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
我说的话的前提是,非必要条件下,有手有脚的。
12下一页
发帖

快速回帖