如何评价40届全国高中生物理竞赛复赛?

d36mail 发表于 2023-9-17 08:39:51|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价40届全国高中生物理竞赛复赛?
全部回复5 显示全部楼层
beyond004 发表于 2023-9-17 08:40:25|来自:北京 | 显示全部楼层
不难,计算量可能偏大,但这正合我意,我做的话300分有的。
第一题几何光学在预料之中,而且有几乎一样的做过。本来,从30多届开始就是几何和波动交错出现的,去年考波动,今年考几何光学再正常不过了,不知道为什么会有很多人觉得出乎意料。
可惜我是39届的考生,今年没机会考了。
tkv2373 发表于 2023-9-17 08:41:21|来自:北京 | 显示全部楼层
全是剥蒜
全是经典模型配剥蒜
考场上感觉简单但算不对
难受
我有点懒 发表于 2023-9-17 08:41:55|来自:北京 | 显示全部楼层
题目先不说,我们全队½发烧,有几个在考场上还38度,只能说时运不济
ATQQ 发表于 2023-9-17 08:42:55|来自:北京 | 显示全部楼层
第一题开幕雷击,透镜成像题吓我一跳,但是实际算下来还好吧
第二题标准的牛二+热学计算题,无脑算算算,但是有可能算错,我记错了sin的泰勒展开公式,大寄
第三题标准的刚体剥蒜题,在考场上算得我手发抖,保证别算错就行
第四题看起来像个可怕的剥蒜题,但是仔细一看还是有两问送分
第五题电偶极子,第一小问送分,但是后面就感觉有点难想
第六题果不其然考了个超导题,感觉还是比较好下手,计算量有点大,别算错就行
第七题绝热大气,也是个水题
第八题貌似考的康普顿散射,有点难读懂,这题我大寄
总结一下,感觉这卷子区分度不太高,主要保证不要出现计算的错误,模型很经典
对于我个人来说,风格和我擅长的完全相反(个人擅长信息题),万幸的是没有出现很多计算错误,但愿改卷老师手下留情,把我改进省队
jylrb 发表于 2023-9-17 08:43:11|来自:北京 | 显示全部楼层
39届浙江考生,没有考场压力,站着说话不腰疼地评论两句
总体上模型真的好经典,看到这个卷子感觉总体难度不大,基本符合一届难一届简单的规律吧。
1.几何光学估计会直接把很多押波动光学的人搞自闭,但难度不大
2.简单的离谱,感觉这种题都是入门难度了吧?20分钟拿不下我会笑你的(bushi
3.经典刚体题,正常训练过的同志应该20分钟内能拿下吧
4.感觉至少前两问还是送,第三问估计不会太好算?有空算算(但大概率没空)
5.这玩意还要给公式?这届出题人真是太友好了……(为什么我不是40届考生)感觉还是比较轻松的一道题吧
6.类似超导球的模型吧?只要知道内部无磁场就好,感觉难度不大。
7.绝热方程加dp/dz的那个公式,波的反射折射,应该比较轻松……吧?
8.阅读量挺大,感觉应该有一定区分度(题太长不想看了)。
总的来说感觉难度不大,可能跟38届差不多,估计浙江想进队得240+,也不排除没有考场压力估计有偏差。
祝各位该拿的分都拿稳吧,不要像某人一样连炸两个水题怒拿省二。

快速回帖