关于对上海银行的看法

kpyes 发表于 2023-9-17 01:15:35|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我前几天听到这个消息,感概颇多,但是一直没时间说一说自己的看法。现在就事论事,事情的具体细节谁都不知道,即使当事人描述的再详细,但听者总会有遗漏,好了正文开始。
关于银行业,其实大多数人对它的印象都是停留在二十年前的银行,工作好,收入高,特别体面,人脾气大……可现在的银行完全不是这个样子,就一线而言,(此处的一线是坐在柜台,站在大厅的那些人)收入低,劳动强度大,要无限接纳客户的负面情绪。此处要说明的是,我没有想替银行稍加辩解,只是想让大众看看银行是什么样子的。
柜员的日常工作会被七八个摄像头围观,有专人会不定期抽查柜台人员操作规范与否,态度好坏。流程规范包括客户来时说您好,欢迎光临,请坐,请问需要办理什么业务?好的请稍等,我行的热销产品你可以看一下。业务办完要请问客户有没有其他业务要办理,要请客户评价,说收好业务资料和随身物品,慢走再见,欢迎下次光临。本来是一件很正常的事情,但是总行领导把这些流程变成了硬性规定,没做到就要扣分扣钱➕全行同通报。而且会有神秘人假冒客户来检查,不合格项要扣分,比如没说欢迎,保安没戴帽子,办业务时,你挠了一下头等等,多么可笑的事情。可这就是银行人的日常,一天要重复几十上百遍,这些其实都能做到。但是最能引起客户投诉生气的事情是什么呢?下面来一一说道
一,内部原因,工作人员每天相同的事情要做几十上百遍,而且客户中不识字的,听不懂的,不听的特别多,就拿签字来说,你们也许不信,但很多人就是机器提示签字,他们压根就不动,非要柜员说几遍,他才会那笔签字,而且拿的笔还不对,等等。更有客户来的时候就有脾气了,会很不客气的崽银行发泄,这一点,你们杠不了,因为你们没在银行做过,你们不可能见到这样的。
各方面堆积下来,很难有人不压抑,负面情绪堆积,在没有消化前,态度能好才怪了。你们会说那是你们银行的事情,关我屁事。说的很对,因为银行也不管那些一线员工的情绪,所以一线员工总是会带着脾气上班,上班如上坟,偶尔的负面情绪会溢出,这一点我相信正常人都能理解。这其实算是银行上层不作为的结果,一线员工和客户都是受害者。
二,外部原因,银行规定很多,中央,人民银行,公安局,银监会,证监会,保监会,行内自己的规定等等,每一条都要注意,有时候这些规定下来,会影响很多人的客户体验,而这是有的客户就不接受了,说你们无权管理我的东西?这属于侵权,如果解决不了就要投诉。我们确实管不了,但你这是公安局给你做的管控,我们只能照做啊?但是银行特别贱的地方就来了,只要投诉,银行就要被下通报,处理得好没问题,处理的不好就要扣分扣钱,总之都是上级下规定,一线做执行,错误压力也都交给一线。还比如戴口罩,出示健康码,人们会在地铁上客客气气,但是去银行的时候会问一句你们怎么还要这个?但大多数人都是配合的。
三,客户原因,有的人会带着脾气来办业务,业务慢了,排队时间长了,VIP客户先去办业务等等都会让人不爽。凭什么我等了一个小时,他过来就可以办?你要看看人家可是特殊客户啊?没错,银行就是这样,你有钱,你可以享受最好的待遇,你没钱就不要想着特殊待遇了。但很多人是没钱我还要闹着要特殊待遇,很真实,这种人很多。
想说的太多了,银行你没去做过永远不知道会有多惨。
接下来就说一下我们的故事主角,戴口罩,保安不耐烦?这样的情形,保安从疫情才开始就开始了,因为明文规定去公共场所要戴口罩才让入内,但是两年过去了,不戴口罩的比比皆是,而这个中央规定并没有撤销,所以你必须要带,才让你进。但是保安做的确实不对,不对的地方在态度差。但保安不归银行管,人家是外包的,他态度不好你怪银行属实没理,人家只能吃哑巴亏。
让别人当面点清,这个多少是存心为难别人了,五百万是从金库直接调来的,原则上可以不用点的,人家有塑料薄膜封好,你数五百万不是纯纯的找事了嘛?不过你让点人家就给你点,你还在那发什么两个人两个小时点了五百万,你可真牛批,给别人教训真的很舒服呢。不过谁让你是银行大爹呢,做的没毛病。
银行工作人员态度差,我只能说上海银行工作不到位,或者那个员工当天有问题。有你这么一闹,他肯定会有处分的。这点你们放心。
最后银行工资,一线员工一万块一个月算是很高的了,每天早上八点到晚上六点下班,记住,不是你们以为的朝九晚六。如坐牢一般的工作给一万还是很合理的,更何况我工资只有六千。我是受不了了,所以直接辞职了。
大家不要喷,也不要质疑,我只是个前银行苦逼员工,一个分享者而已
全部回复6 显示全部楼层
hsysg 发表于 2023-9-17 01:16:10|来自:北京 | 显示全部楼层
保安外包不是银行的问题?浙江温州那次的滴滴强奸杀人案。你知道是为啥滴滴反应慢吗。就因为滴滴客服是外包的。那你说最后监管层罚的到底是滴滴呢还是外包公司?而且,保安外包?保安?外包?照你这逻辑,边防也不用解放军了,也外包了吧。
十月¢潴潴 发表于 2023-9-17 01:16:51|来自:北京 | 显示全部楼层
那中国所有银行都有问题了,建议您这边向中国人民银行反应一下
草鞋林 发表于 2023-9-17 01:17:36|来自:北京 | 显示全部楼层
辞职了,还不到一年呀,从你写的第一篇我就在看[捂脸]
slipknot 发表于 2023-9-17 01:17:47|来自:北京 | 显示全部楼层
走了,广阔天地,在哪不是大有作为呢,你说是吧
Sue 发表于 2023-9-17 01:18:16|来自:北京 | 显示全部楼层
楼主银行出来以后去了哪里工作呀,感觉银行出来不好找。
pr1234 发表于 2023-9-17 01:18:46|来自:北京 | 显示全部楼层
你说的真是太太太对了!!果然只有做过的人才真正了解情况![赞同]

快速回帖